热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 明月丝柳忆旧梦

柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。惊塞雁,起城乌,画屏金鹧鸪。
   香雾薄,透重幕,惆怅谢家池阁。红烛背,绣帏垂,梦长君不知。

这是唐人韦庭筠的“更漏子”词,写的是在细雨洒丝柳的季节蒙头大睡胡乱做梦的情景。温庭筠又叫温飞卿,才高而散漫,不修边幅,是个情感世界很丰富的人。“梦长君不知”这五个字很有意思,他的梦别人自然不知道,不过说回来,哪个人的梦别人又能知道呢?
    从小到大,我们都做过无数的梦,少年时候的梦,青年时候的梦,中年时候的梦,事业上的梦,情感上的梦,还有些说不清道不明的希冀和梦想,这些梦在心中贮存着,滋养润湿着我们的精神,我想:如果大家把自己的梦拿来交流,那该是一件多么让人兴奋的事情呀!
    这个想法最先源于《镜花缘》,我做梦都想书中百名才女相聚在一起联词对句、下棋谈琴、斗草品茶的情景。原以为无法实现,可到赶海旧梦参观之后,赶海旧梦的那种其乐融融气氛让我大为羡慕,很多个朋友在一起无拘无束,随随便便的说东道西,颇有点欢然道故的味道,忆旧、拉家常、评说文字,感叹某种情绪,这种交流益处多多,使得参与交流的人就像在自家家里一样,心情轻松愉快。大家在网上有这样一个精神家园,那该多么幸运呀。
    我们书院的朋友比较严肃,也没有一个让大家言笑晏晏交流的场所,如果能搞这么一个场所,让大家也来忆旧、拉家常、评说文字,感叹某种情绪,想来是件很不错的事情。恰好这几天赶海旧梦的好几位朋友来我们书院流连,我就把自己的想法和他们说了,这几个人竟然大感兴趣,说如果书院开张旧梦,他们也争取前来凑兴,这给了我很大的鼓励。于是,我向站长申请博客,这个版面就诞生了。网络给了我们机会!也许我们可超过《镜花缘》的盛况,许许多多的才子才女都相聚在一起。

版面的名字虽然叫书园旧梦,但内容包罗万象,只要朋友们高兴,想怎么玩就怎么玩,以开心为第一原则,以风趣、雅致为追求目标,以善意的交流为基准,旧梦新梦都允许做,对嘻嘻哈哈的搞笑也不加限制。总之,这里是大家的旧梦,大家安放心灵的家园!

这是我的一些想法,希望得到新旧朋友的支持。

偶化缘来了~~

普陀禅寺今日在书院旧梦开光大典

拜佛的  要留香火钱,

敬香烛的  要捐善款

阿弥佗佛 女施主菩萨心肠  1000论坛币怎样?

好啊,支持听雨姐姐

zhichi 支持。

书院旧梦开张,祝贺。

愿这里的旧梦也是一个开心灌水的所在。

引用第1楼reader2006-08-18 19:55发表的“”:
偶化缘来了~~

普陀禅寺今日在书院旧梦开光大典

拜佛的  要留香火钱,
.......

何谓化缘呀?是“教化之因缘”么?论坛币菩萨也要么?那把我的都捐出去好了,正好麻烦,我不要。

引用第2楼dspcan2006-08-18 20:23发表的“”:
好啊,支持听雨姐姐

谢谢,大家一起玩得开心就好。

引用第3楼石之轩2006-08-18 21:37发表的“”:
zhichi 支持。

石兄支持,根基牢固:)

引用第4楼闲云牧鹤2006-08-18 21:42发表的“”:
书院旧梦开张,祝贺。

牧鹤说对了,这里就是大家嬉笑开心灌水的地方:)

今天转移了几张转帖,心里有点内疚。可听雨不想看到旧梦有单纯的转帖,只为发帖而转帖在旧梦没一点作用。这里不能增加发帖者的财富,更不会评分。如果你喜欢旧梦,请你带一颗心来,真诚的交流。那怕是一句批评指责的话都比一张无意义的转帖好。如果你阅读一张好帖想与朋友分享,我希望看到你看帖后的感受,然后附上原文链接。在论坛最美丽的行为就是回帖,喜欢论坛就要学会回帖,请大家配合支持,谢谢!

支持你的留言:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助了别人之后,同时也帮助了自己:)”,有很深的内涵

“柳丝长,春雨细”,如果如JJ很多才女在一个沙龙中畅谈欢颜,我愿阳台上一杯酩香在手做个观望者。。

引用第11楼钱一文于2007-03-04 23:36发表的 :
“柳丝长,春雨细”,如果如JJ很多才女在一个沙龙中畅谈欢颜,我愿阳台上一杯酩香在手做个观望者。。
呵呵。没见过钱哥哥这么温柔过。。。。
不过,还是祝贺听雨姐姐。。呵呵。。

引用第12楼水心玲珑于2007-03-22 09:15发表的 :

呵呵。没见过钱哥哥这么温柔过。。。。
不过,还是祝贺听雨姐姐。。呵呵。。

水心玲珑?好名字,是为了进入接龙小说而起的么?

旧梦?给人一种怀旧的感觉,依稀又看到了偶的文学青年时光:)

引用第13楼听雨于2007-03-22 11:19发表的 :

水心玲珑?好名字,是为了进入接龙小说而起的么?

中文里精灵般的水心灵儿是也,,,,有点像黄蓉。。

书园深处,做梦佳地............

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

书院旧梦开张,祝贺。

支持一下。——梦长君不知。