热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 狂躁:博士毕业三年的反思

狂躁:博士毕业三年的反思
递交完国家社科基金项目评审表,反思一下博士毕业之后的自己,结论是狂躁。
狂躁,是今年春节晚会的流行语。
用这个词汇总结自己再恰当不过了。
狂躁主要体现在申报社科项目上。
其实,自己还是很低调的卑微人物。这个大环境逼得自己不得不狂躁。以申报项目为例吧。
在我博士博士毕业之后,我就获得了教育部社科基金项目支持。但是自己不满足,一直申报国家社科。好像没有国家社科基金项目,没脸见人似的、于是,一次次填写,一次次改编,一次次请求专家指导修改。结果是一地鸡毛啊。就是这样还是不满足,继续申报。狂躁地认为自己必须应该获得一个国家社科。
反思自己为何能够获批教育部社科支持,主要原因在于读博士三年,认真写作阅读思考。有沉淀,有思想,有积累。获批项目是水到渠成的事情。
而今,总为项目申报申报,没有踏实读书,思考,写作,总是梦想获得国家社科。既浪费了时间也没有好好给学生上课。对不起党,对不起国家,对不起人民,最最最主要的是,对不起自己啊。
从现在开始,自己要对自己有一个清晰的认识:读书,写作,踏实做人做学问。不要被别人的蛊惑影响。关掉手机,阅读阅读阅读,努力学习认真授课。
不能再如此狂躁了:一个人的成功有很多外因,最最最最重要的是,自己要强大起来。在这样的一个三流的甚至是五流的本科院校,项目有难度是正常的。随他去吧,狗日的项目!自己要老老实实做学问就满足了。
我相信,没有了狂躁,成功会越来越近的。
也许是这样吧。

评分

同是天涯苦命人啊………………

phoenix-chu 发表于 2018-3-4 23:13
同是天涯苦命人啊………………

共同面对一起努力吧。

时间是治愈所有问题的良药,一切都会好起来的

emppp 发表于 2018-3-5 10:14
时间是治愈所有问题的良药,一切都会好起来的

时间,时间,时间也是有限的啊,对于有退休时间限制的人来说。

加上关电脑,结果会更有效。试试。

我只觉得一句话是实在的:最最最主要的是,对不起自己啊
回复 1 0

一个人越是有许多事情能够放得下,他越是富有。
A man is rich in proportion to the number of things which he can afford to let alone.
——亨利·戴维·梭罗 《瓦尔登湖》

评分

放下、看破、自在、、

一个人越是有许多事情能够放得下,他越是富有。
A man is rich in proportion to the number of things which he can afford to let alone.
——亨利·戴维·梭罗 《瓦尔登湖》

楼主算是反思得早的了,多少人一直处在焦虑中呢

祝愿楼主今年高中                        

做好自己努力的部分,至于收获有时候真得看天吃饭。

在物欲横流的大潮中,能守住一份思考的宁静,真的不容易。因此,此时的自己,已经并不仅仅是自己,同时分属于单位、家庭、友情等,是它们中被人倚重的一员。 向能守得住宁静,潜心思考的人致敬!

纠结---放下----纠结----放下,放下不容易,坚持更不容易,尽人事,知天命,尽到力了,就不会留下遗憾

可怜的兄弟。

跟对书籍的追求一样,永远无止尽,有时候累了,就关掉电脑出去散散心。

shunu 发表于 2018-3-6 08:21
楼主算是反思得早的了,多少人一直处在焦虑中呢

痛定思痛痛何如哉?!!!!

shami 发表于 2018-3-6 09:55
在物欲横流的大潮中,能守住一份思考的宁静,真的不容易。因此,此时的自己,已经并不仅仅是自己,同时分属 ...

感谢理解与支持,真心不容易啊

aann888 发表于 2018-3-6 10:36
纠结---放下----纠结----放下,放下不容易,坚持更不容易,尽人事,知天命,尽到力了,就不会留下遗憾

好的建议积极去做好啊