热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【心里的春天】伤春雨

有太多赞美感叹春天的诗词歌赋,有太多望春盼春思春念春的神话故事,春之景令人沉醉令人遐思,春之恋谱写过一首首童谣谚语,一页页丹青画卷。然而,对我而言,每年春天,不管下不下雨,我都会特别思念春雨。

春雨是我的大学同学,刚过而立之年的你,竟与我们阴阳两相隔了。

小楼昨夜忆春雨,时空阻隔梦难全。遥想年年春望处,断肠岁岁相思路。

我和春雨初次相见是在大学入学第一天的报道现场,当时你在我的前面,一看就是典型的南方人。你的个头不高,颧骨倒是蛮高的,眼睛大大的,如果是个女孩子的话,那双眼睛肯定能迷倒包括我在内的一大堆男生。一听你的专业竟然跟我是同班,哈,我主动跟你打了个招呼,结果你的回应着实惊了我一下,“nen hou ”,声音极响,看到我的惊诧样,你连忙用比较生涩的“你好”重复了一遍,连连抱歉,结果搞得我们两个人都有点窘迫。好在,你很开朗,我也豪爽,两人竟然有点一见如故了。后来多次提及我们初次相见的场面,都忍不住要大笑一场。

春雨你说话很风趣,在我们彼此自我介绍的时候,你让我凭看到你的第一印象猜猜你是哪里的人,并说你的表现型就是说明书。当时听你提到表现型这个词,不知道为啥,竟然让我一下子想到了老鼠。而且你还故作神秘状地说,我的表现型也是说明书。然后我俩互道答案,果然,你是广东人,我是山东人,为此我们两个人又一起大笑了起来,让旁边负责接待我们的学长们看了我们一眼又一眼。因为要等够一车的同学我们才能去学校,所以趁着这段时间,我们两个人继续聊着,虽然你说着说着,就会冒出你的广东话来,尽管我听不懂,却听着像唱歌一样,感觉还是蛮好听的。这也是我第一次接触广东话,地道纯正的广东话。大学四年,我跟着你学了不少的广东话,当然我说的还是很蹩脚,但是听还是能听懂一些简单的日常用语的。这也为我后来去广东工作,能听懂部分广东话打下了一定的基础,春雨,你功不可没。  

因为宿舍是提前分好的,我和春雨没有分到一个宿舍,这丝毫没有影响我们之间的关系。春雨足球踢得特别棒,你身体特别灵活,启动非常快,是我们队的绝对前锋,非常有意思的是我们队的两个前锋都是你们广东人,你们两人的个头都不算高,看你们的架势,还以为你们都受过专业训练呢。其实你们都没有,只是因为喜好,看得多,而且在高中时候,偶尔踢过几场而已。我比较喜欢运动,其实我最拿手的是篮球,足球充其量也只能当个后卫,还曾有幸替补过一下守门员。

大学四年,我和春雨一直一块吃饭,有时候想想也蛮有意思的,地域间的差距,导致我们的饮食习惯也是差别挺大的,可能真的是一见如故?我们一块吃饭竟然能很默契,我们都特别喜欢吃学校的豆腐乳,红红的那种。我们上大学那时候,食堂的饭菜花样不是很多,早饭只有馒头和油条,我俩都不太喜欢吃油条,春雨一开始吃不习惯学校的馒头,后来没办法,看我吃的特别香,你也只能将就着跟着吃起了馒头。豆腐乳配馒头,真的挺香的,尽管现在已经很难找到以前的那种感觉了。我俩吃饭的共同之处还真多,比如都酷还吃红烧肉,都爱吃鱼。毕竟当时的家境都不算太富裕,偶尔吃次红烧肉就是打牙祭了,当然吃红烧肉的代价是要连续吃几天的白菜豆腐和萝卜, 虽然如此,也挡不住我们吃红烧肉时的100%的幸福指数。

我们学校的环境很好,躺在宿舍的床上就能看到海,每天都是听着浪涛声入睡的。一开始,大家都不太习惯,后来回家没有了一浪一浪的涛声反而无法入眠了。尤其每年收海带的时候,看着一大兜一大兜的海带被吊到岸上,那场景虽时隔三十多年依旧恍如昨日。南方没有养海带的,记得有一次我们在海边捡到一根三米多长的海带,春雨直接把海带给搭在了脖子上,尽管弄得衣服黏糊糊的,在我印象里,你憨憨的笑一直挥之不去,因为当时没有相机,后来我们实习的时候,终于有机会给你拍下了海带绕颈的镜头。

那一年的中秋节,我们在海边一起对月想家,春雨你的酒量不大,一瓶啤酒足以将你放倒。一袋花生米,一瓶啤酒,春雨跟我讲起了你的妹妹。你的妹妹比你小十多岁,因为你妹妹先天不足,所以你家里的负担比较重,你说等你毕业后,你要回自己的家乡,工作应该会不错的,你还可以有时间和精力替父母好好照顾妹妹。说话时候你眼里的泪光,让我能感受到你内心的痛苦和无奈。

毕业后,我有机会去广东呆了三年的时间,项目验收的时候,在湛江与春雨相遇,你已经是两个儿子的父亲了。记得大学时候,你曾经许诺过,等我有机会去广东见到你的时候,你要给我烤白薯吃。白薯就是我们说的地瓜,把地瓜用沙给埋起来,然后把沙用干材烧热,用沙的热度去把地瓜给烤熟,当年被你描述的香甜滋味勾引的,我的口水可是没少流。这道工序说起来简单,做起来尽管也不算难,但是需要时间和耐心。而那时候,我们的时间已经不像以前想象的那么可以随意挥霍了。看着春雨坐在沙地上精心地烤着地瓜,我心里的感动满到了极致。我想对你说,春雨,真的不必这么费劲地去烤了,或许我已经吃不出当年想象中的那种甜美味道了。然而,我什么也没说,就静静地陪着你坐在沙地上,你也不说话,那一刻仿佛时间已经凝固在变红的沙中了。

我真的后悔死了,那时候我并不知道春雨你已经病了,尽管当时你看起来是有点苍老,我还以为,你是因为工作和家庭繁忙,累的呢。我能感觉到你好像要对我说点啥,但最终你还是啥都没说。后来我才知道,你是怕我担心,所以你才什么也没有对我说,就为了你曾经对我的承诺,为了让我能吃上你让我流过无数遍口水的沙烤地瓜。春雨,你怎么就那么傻呢?如果你告诉我你的状况,虽然我没有回天之力,至少我还能抽出几天的时间来陪陪你,陪你走过人生最痛苦和无助的日子。

大学毕业二十年聚会的时候,知你已独自西去,大家第一杯酒送给了你,知道你酒量小,每人都没敢斟满......

都说男儿有泪不轻弹,可是,春雨,你能感受到的,我经常会在某个不经意的瞬间,想起你,眼泪虽然珍贵,为你,我舍得下。想起我们一起踢球,一起喝酒,一起看海的日子,想起你的大眼睛,想起你的那句“nen hou ”,想起你叫我的“大白牙”,想起我们一起吃饭时你因为馒头难吃而裂开的嘴......

人生若只如初见,多好!春雨,我的世界里已经没有了你的笑和愁,我希望你的世界里也不再有痛苦和哀愁,只有欢笑和愉悦。你放心,两个孩子都已长大,老大已经大学毕业了,老二也快高考了,家里一切都好。

如果真有来生,我们还将是一生的朋友,就如我们的第一次相识!

都说春雨贵如油,可是我生命中的春雨呢?只有春天的雨才如此珍贵,也只有心里的春天、春风化雨才值得我一生珍藏,珍藏一生!

春雨,我想你......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

那一刻仿佛时间已经凝固在变红的沙中了。往事如烟,但真挚的情感却不会磨灭,因为他是那么的纯真,那么的令人感动。

春雨化作相思寄托曾经真挚的美好

凤头、豹尾、猪肚,征文基本上遵循了这一原则;叙事不做作、不凑合,平淡中显真情,有画面感,评分:优。

好文~~~点赞      

优   文章写得很情真意切。好的文章,总是这样,情感收放自如。