热搜: 超星 读书 找书
楼主: 老猫

[【学术茶座】] 研究生 与 导师

wang832023 发表于 2018-6-23 19:01
其实混个毕业就ok了啊

但是我得考虑我的未来啊

您的未来不是梦了啊

老猫 发表于 2018-6-24 09:01
但是我得考虑我的未来啊

http://www.readfree.net/bbs/foru ... mp;highlight=%D4%D9

该贴很火,你认真看了的话,就该清楚自己未来的选择了

跟你的问题最近的可能是这段话:

“......所以我们的科学圈里有这样一个怪异的现状:当他(她)有创造力真正能做科研的时候,是在以利益化的方式在做科研;当他(她)做到功成名就,立马会反过来再去做一些真正的科学工作。但说实话,当人超过了五十岁,已经很难做出像样的成果了。

为什么说基础研究年轻的时候容易出成果?因为年轻人没有框框、无知无畏、敢想敢做。而成名的科学家脑子里装的书太多、看的研究报告太多了,头脑里有太多“正确”的条条框框了。但是,科学的很多突破都是在这些看似“不正确”的地方出现的。所以许多院士以前是按错误的模式在走,等他当上院士、觉得不再图什么了,反过来再做真正的科研的时候就晚了——这个时候他已经没有创造力了。

而更多的年轻人,还必须像他(她)的老师一样这么走,因为假如你过早地去钻研真问题的话,你就会被淘汰。所以你要想早点功成名就,也得去复制你老师的模式——以最快的方式爬到山顶,然后在山顶上再去悟道。”

motazra 发表于 2018-6-24 22:32
http://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5888470&highlight=%D4%D9

该贴很火, ...

之前看了,还保存了微信原文,但是现在微信原文已经被删,估计是hexie了

研究生就是导师廉价劳动力,除非你家里有钱或有关系