热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 一定要再次感谢老马!!溢于言表不能自已

一直对老马的评价只有两个字:顶天立地!如果没有老马,我们还在中世纪的黑暗里摸索,每天用着老马的(免费)软件都会怀着感恩的心

what's happend?

牛逼了,老马是读书人的大恩人

有了老马,超星书籍也被无形中扩大了影响力。其它的像书生、APABI,人们很少使用。图书馆是因为订超星读秀,才附带订它们的

不知道各位在说什么……求科普

老马大人,大伙基本都知道您非常憎恶“性价比”这个东西,了解您的书友都明白,而我不太明白,想问问您一提起选电脑说性价比的家伙就想抽他,原因是什么,方便说吗?我不就也要换电脑了,又不是很懂行。

原来还有这么一说 怪不得我说性价比没那么简单的时候 不理我了  发表于 2018-6-21 16:53

jbbcym 发表于 2018-6-20 19:14
不知道各位在说什么……求科普

uid1612,兄弟真是老资格新手
2楼strnghrs就是传奇大侠老马,看看他的帖子就知道啦

群英会会员  厉害了

同样非常感谢老马的软件

motazra 发表于 2018-6-20 19:19
老马大人,大伙基本都知道您非常憎恶“性价比”这个东西,了解您的书友都明白,而我不太明白,想问问您 ...

我反感这三个字的原因非常简单:在漫长的工作经历中我已经用这三个字忽悠过太多的人,见过的猫腻就更是多得我都不想说。所以我非常明白面对什么样的人才需要说这三个字,也更明白在说这三个字的时候说的人心里在想什么。

我自己配家用电脑的时候都是按照配服务器的原则来的:不能按正常负荷配,必须按峰值负荷配。以我现在用的电脑为例,80%以上的使用时间是用来看小说的,当然微信、QQ、Bitcomet也是同时开着的。但这样的负荷对i7 870来说根本就是巨大的浪费,估计用20年前的赛扬300A都绰绰有余。可是在真的要用资源的时候,就算是i7 870+16GB内存也够呛啊:
我现在很喜欢玩全景摄影,可是在用Photoshop拼全景的时候,速度慢到我都可以抱着手机在旁边看小说。
测试通讯程序的时候需要同时启动多个虚拟机,8线程、16GB内存被几个虚拟机一分,其实也没多少。
……

所以如果有人问我怎么配电脑,我的回答一律是:你打算出多少钱?先想好你的心理价位,然后按照这个价位买你能买到的最好的东西,就算是容易被忽略的机箱、电源也别马虎。

而强调“性价比”的人一般会先这么问你:你打算用这台电脑干什么?然后一大堆如何、如何。
其实这个问题根本就是在放P!你知道你今天要干什么,你怎么知道你明天要干什么?你今天说你平时只打打扑克牌,2000元的电脑就够了,明天你想起来要玩图像处理了,立刻就觉得机器比老牛还慢,难道就卖掉再重新买一台?

所以先考虑你打算出多少钱、用多少年,再考虑你要配什么。

个说法有其合理性!不同性格的人想法和做事都不同  发表于 2018-6-22 13:58
明白了,性价比本质就是卖你一个可丁可卯  发表于 2018-6-20 21:40

评分

“顶天立地”的提出者应该是王选院士。当年我还在学校的时候,曾经有幸当面聆听王选院士讲解过他对这四个字的理解和相关经历(告别铅与火,迎来光与电),那真是不服不行,相比之下我感觉我还差了十万八千里。

strnghrs 发表于 2018-6-20 21:15
我反感这三个字的原因非常简单:在漫长的工作经历中我已经用这三个字忽悠过太多的人,见过的猫腻就更是多 ...

马老师是大玩家,拿自己的用场举例子,没啥说服力啊。
许多小姑娘的电脑上,最重的程序就是PPT了。

老马大侠的例子很有说服力。实质上,“性价比”一说的最大问题是,表面上它是为你的实际需要着想,实际上却是模糊你可能的需要,让你以为花小钱可以买到不错的电脑,但很快你就会发现机子性能过不了多久就不够用,然后就后悔不已。

至于楼上denny_1122提及女生用电脑的习惯,那又是另一回事。男生跟女生使用电脑的习惯的确差异比较大,所以购买电脑的意向也不一样。
对于很多女生而论,除却某些特性的女性(比如女程序员)外,一般女生购买电脑的第一要素就是:“好不好看,漂不漂亮?”至于实用性,那是次要的,这一点就像女性买LV包一样。

看透本质  发表于 2018-6-21 09:20

phoenix-chu 发表于 2018-6-21 03:27
老马大侠的例子很有说服力。实质上,“性价比”一说的最大问题是,表面上它是为你的实际需要着想,实际上却 ...

有道理。。。。。

PC行业有个安迪-比尔定律,What Andy gives, Bill takes away。
事实上,不管你花了大钱还是小钱,很快都会觉得机能不够用的。

确实。不过这有个不是办法的办法,就是尽量不更新操作系统,减少系统升级换代所带来的性能减耗。  发表于 2018-6-21 15:21

这牛逼都吹上天去了,千言万语不如发个红包给你的恩人,如何

顶你上去  发表于 2018-6-23 16:42

感激之情溢于言表了啊,嘎嘎

strnghrs 发表于 2018-6-20 21:19
“顶天立地”的提出者应该是王选院士。当年我还在学校的时候,曾经有幸当面聆听王选院士讲解过他对这四个字 ...

老马是北大计算机毕业的?

strnghrs 发表于 2018-6-20 21:15
我反感这三个字的原因非常简单:在漫长的工作经历中我已经用这三个字忽悠过太多的人,见过的猫腻就更是多 ...

老马说的有道理,但不完全对。
配置电脑当然要考虑主要的用途。长时间对着电脑做文字工作或者主要用电脑玩LOL等游戏的用户,还是应该在预算范围内尽量对屏幕或者显卡多侧重增加一些投入。当然了,为玩游戏过分追求显卡性能而买了个烂电源的做法,是非常愚蠢的。此外,即便是主要拿来看网页,理论上"用20年前的赛扬300A都绰绰有余",但实际上现在一般配置的电脑安装360全家桶(不少人觉得这个必装,汗)或者“被安装”各种全家桶后,再打开个挂满广告FLASH的网页就卡的不行,现在的商业网站的网页大多很吃CPU(当然个人网站相对简朴些)。

cocowind 发表于 2018-6-21 16:44
老马说的有道理,但不完全对。
配置电脑当然要考虑主要的用途。长时间对着电脑做文字工作或者主要用电 ...

全家桶什么意思?360问题是不少,但对于电脑小白来说,有更优的替代者吗?