热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 外婆VS姥姥

上海小学课本一文不经作者将"外婆"改为"姥姥" ,现又要改回"外婆"。就这个,两个不同意见的都得打起来?地域、语言、文化,差异太大了!统一太不容易,就共存吧,要符合各自的语境。

我觉得应该尊重原著比较好吧。毕竟人家原著在使用外婆这一词的时候,已经考虑过地域和语言差异的问题了。
回复 1 0

做出修改决策者是拍屁股做出的决定吧,完全不考虑实际情况。

是不是妈妈只能称呼为母亲,更不能喊作娘了

新手 发表于 2018-6-24 15:45

娘的称呼是不读书的人或孩子对妈妈的叫法

motazra 发表于 2018-6-24 15:53
娘的称呼是不读书的人或孩子对妈妈的叫法

最近读《隋书》,韦世康给子弟的信中称:“况娘春秋已高,温清宜奉,晨昏有阙,罪在我躬。”称“娘”确实很少见,一般称呼“阿母”“阿娘”“家家”“姊姊”等。

lzychx 发表于 2018-6-24 16:53
最近读《隋书》,韦世康给子弟的信中称:“况娘春秋已高,温清宜奉,晨昏有阙,罪在我躬。”称“娘”确实 ...

我们那里就是。。。

习以为常

lzychx 发表于 2018-6-24 16:53
最近读《隋书》,韦世康给子弟的信中称:“况娘春秋已高,温清宜奉,晨昏有阙,罪在我躬。”称“娘”确实 ...

在少数民族里见过称“姊姊”的。汉语里倒是第一次见。

入乡随俗吧

只想说尊重原著,如果那么喜欢姥姥的话,你也可以用姥姥写篇好文章入选小学课本。

首先是当政者的长官意识太强了,这样的主事者,明显是搞一言堂,应该主动引咎辞职!----这也充分暴露出中国这个社会机制,明显是过于集中的皇权机制的延续----在一个吏治在中国还是比较清明的上海都如此,可想而知其他地方是怎么局面?!
再者,也反应出一些人对中央(帝都在北方,占据语言优势地位)的马屁精神,试想毛时代,邓时代,这群人会出这样的昏招吗?毕竟毛邓都是南方人,估计会对姥姥这词当做骂人的话,逆龙麟这种事情,魔都一干人等是肯定不会做的

至于 忠于原著这样的理由,在一些官员眼里,从来没这事吧,当然作为对公众公开的理由,这样的文绉绉的表达是很有知识分子味道的。

毛时代你连书都没得读  发表于 2018-6-25 09:25

这个修改教材的上海东北人只会查字典词典(新版的),并且老版本一点的词典都还没查过。
【转】https://mp.weixin.qq.com/s/6-b-Ti1C-P1V2eg31mRgcg
实在是黑白颠倒了。作为一名曾经的语言学者,我的专业素养告诉我,“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语。为什么?首先,中国古代是宗法社会,父系和母系分得非常严格(大概没有哪个民族哪个国家像我们这样执着两系血统了),所以古书里凡是写到母系亲属,前面都要冠个“外”字。《说文》:“外,远也。”

不过,6.23周末,上海教委紧急通知说要改回去了。

外婆也是口语,正规称呼外祖母  发表于 2018-6-25 12:34

上海教委已经修改了,可以说改正速度还是很快的

lforl 发表于 2018-6-25 09:38
这个修改教材的上海东北人只会查字典词典(新版的),并且老版本一点的词典都还没查过。
【转】https://mp ...

改的时候没有人有异议?
这是给领导挖坑,还是皇帝的新装

胆敢修改的编辑,肯定是个东北人

不尊重原作者,权力有点大

外婆获胜

支持外婆。。。

外婆通用一些吧。

新手 发表于 2018-6-24 15:45

别钻牛角尖啊,对某个人的称谓,还要看场合以及语境
平时最爱你的那个女人,现在日常生活中叫妈妈,写回忆录等场合叫母亲,解放初期及以前喊作娘