热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答  (数学趣味类)《换还是不换》√已有答案√欢迎拓展和应用√

某天,Boss和我说:“我这里有三个袋子,里面有三个球,但只有一个是彩球。如果你拿到彩球,这个周末就留下来加班。如果不是,你就可以休息两天。
然后,我犹豫的拿了其中一个袋子。在我还没有打开的时候,Boss扔掉了一个袋子,“那个肯定不是彩球”,然后问我,“现在,我手上还有一个袋子,你和我换吗?”
问题:我要不要和Boss换,如果换的话这个拿彩球的概率是否降低了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我猜猜哦~~
一切都是等概率的
老板说的话的正确性也是等概率的~~
所以我觉得应该不会变吧~~

不经过大脑的思考,错了表怪我~~先来支持一下~~

原来的几率是1/3,剩2个球时机率发生变化,坚持不变的话,机率仍是1/3,变更的话,猜中的机率就变成2/3,也就是2倍。

刚才是三个选一个,现在是两个选一个,好像概率变大了

不换。如果老板的话正确,他知道哪个是彩球的话,自然不能换。如果老板的话不正确,概率应该不变的吧
猜的

上面的答案等到楼主来确认。

我的答案是交换,这样几率更大

原因在于一开始没有选中彩球的几率较大,为2/3,去掉错误答案之后,你应该更换选择,以获取更高的选中几率。

列出所有情况:

1. a 非彩 b 非彩 c彩球
我选择a,老板去掉b,我更换选择,结果中了

2. a 非彩 b 非彩 c彩球
我选择b,老板去掉a,我更换选择,结果中了

3 a 非彩 b 非彩 c彩球
我选择c,老板去掉a或者b,我更换选择,结果失败

所以更换之后几率变大,约为不更换的2倍

这是在老板知道结果的前提下,否则就是换不换中奖几率一样

嘿嘿,楼上的
我选择a,主持人去掉b,我更换选择,结果中了(也可能主持人去掉的是c)概率得乘1/2

我选择b,主持人去掉a,我更换选择,结果中了(也可能主持人去掉的是c)概率得乘1/2

3 a 非彩 b 非彩 c彩球
我选择c,主持人去掉a或者b,我更换选择,结果失败
结果概率得乘1/2=无~~

嘿嘿~~~搅和你的思维~~~

慢慢想,明天我来公布答案

我认为不换,因为老板知道是哪一个是彩球袋,一般的老板都是希望雇员们多加班,如果我拿到的是彩球那么老板就不会问我换不换,所以现在老板手上拿的肯定是彩球,换的话拿彩球的概率增大,这是我笨想的

引用第6楼yzh_nj_china于2007-12-17 23:18发表的 :
嘿嘿,楼上的
我选择a,老板去掉b,我更换选择,结果中了(也可能老板去掉的是c)概率得乘1/2

.......

这道题的前提是老板知道啊,他说了,去掉的绝对不是彩球,我们是以他说实话来推断的,如果他说的话不一定真实,那么就是相当于老板不知道哪个是彩球,换不换的几率一样。否则就是我写的,换更有利。

搜到一本图书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

换不换没所谓,因为之前之后的概率都是1/2

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

引用第11楼dudu12345679于2007-12-18 05:36发表的 :

我认为必须换,换了几率更大

貌似楼主应该把问题改为“换的话这个拿彩球的概率是否升高了呢”?
即老板扔掉一个袋子之前,拿到彩球的概率是1/3,现在的概率是1/3还是1/2呢?

我选1/3。理论的探讨很复杂,如果用条件概率或信息论做工具,就更吓人了。不怕方家笑话,我近期开始有点怀疑概率论在某些场合是不是过于机巧了?就像量子力学中的薛定谔猫。是偏于客观,抑或主观了?令人抓狂。

比如这道题,Boss和“我”认为“我”能难道彩球的概率就未必一致,因为信息不对称啊。Boss很可能知道哪个袋子里是彩球。所以,楼主所言的概率是谁眼中的概率呢?待计算系统的概率性质是否独立于计算者系统呢?

也可能有人会认为,扔掉一个袋子后,缩小了样本空间,即从3减小到2。所以拿到彩球的概率应该增大。我也能说出一些反驳的理由,但如果深入思考下去,连我自己都开始怀疑。

概率论实在太令人费解了。事实上,爱因斯坦从来不认为上帝会掷骰子。

引用第11楼dudu12345679于2007-12-18 05:36发表的 :

这个问题入手的时候别拿概率晃自己。 因为,题眼在 要么拿到,要么没拿到。即,这是一个0-1的问题。拿没拿到,跟扔掉1个无关的袋子无关(想成它根本没掺和进来)。

所以,样本空间一直是2 。

老实说,对楼上的说法持保留意见。样本空间明显是在减少,但是拿到彩球的概率没变。前后都是1/3。

呵呵~~~两种观点哦~~~
换还是不换~~
看来支持换的同学们比较多嘛~~
我还是支持不换~~~~
还是感觉概率一样~~
楼上的楼上说样本空间变成2个,是的,但前提是也要考虑是扔的三个球的哪个?所以也有概率在里面~~

換不換無所謂 都是1/3

样本空间 ,不应该是‘可能’的样本吗? 既然明知有一个不是彩球了,怎么还要把它算在内啊?

所以呢,我是坚持 前后样本空间都是2 啦。 即取到彩球的概率都是1/2