热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答  (数学趣味类)《公牛》√已有答案√欢迎拓展和应用√

汤姆和阿道夫各养了一群牛,两人所养的牛加起来一共是220头。汤姆的牛群里有12.5%是公牛,阿道夫的牛群里有17%的公牛。

汤姆和阿道夫各养了几头公牛?

汤姆养了15头公牛
阿道夫养了17头公牛

汤姆养了15头公牛
阿道夫养了17头公牛

感谢楼上两位的回答,没有解法只能得答案奖(明天发放)

其它同学欢迎具体解法、思路拓展和现实意义,单独的答案就不要重复提交啦,谢谢!

引用第1楼yudie于2007-12-19 20:32发表的 :
汤姆养了15头公牛
阿道夫养了17头公牛

我晕,这么快就有答案了。是我出的题太简单了?下次换个难点的。

小于220的正整数中,乘以17%能够得到正整数的,就100和200,此即阿道夫的牛的可能总数。若为200,则汤姆养牛20头,其12.5%不是正整数。不合常理。

引用第4楼horky于2007-12-19 20:40发表的 :

我晕,这么快就有答案了。是我出的题太简单了?下次换个难点的。
呵呵,的确太简单啦

感谢fferror 的有益金豆提问,希望有同学继续思路拓展和解答

我刚看到就完了···
断我财路···

其实,要出一道难度适宜的题目并非易事。如果发现这种题,我会贴出来一起讨论。

刚才还想傻乎乎的穷举呢,看来这个百分比特殊,想获得整数比较容易,所以慢了

汤姆的牛群里有12.5%是公牛,说明,汤姆的牛1/8是公牛,也就是说,汤姆的牛头数是8T
阿道夫的牛群里有17%的公牛,说明,阿道夫的牛个数必须是100的倍数,是100A,
8T + 100A = 220, 说明,A= 1, 或者2
如果A=1,则阿道夫有100头牛,公牛=17头;
      汤姆120头,公牛=15头;
如果A=2,则阿道夫有200头牛,公牛=34头;
      汤姆20头,公牛=2.5头;所以不合理
结果:
阿道夫有公牛17头;汤姆有公牛15头;

向yzh_nj_china致歉。

哈哈,8楼横的样子好可爱,乐趣“横”生奖

fferror 下次出个难的~~~然后把答案告我啊~~

引用第14楼yzh_nj_china于2007-12-19 20:53发表的 :

fferror 下次出个难的~~~然后把答案告我啊~~

出老千要扣分的啊:-(

假设汤姆的公牛数为X,则汤姆有的牛数量为X/12.5%,即为8X,
同时阿道夫有的牛数量可表示为220-8X,阿道夫有的公牛数量可表示为(220—8X)*17%,
因为17为质数且牛的头数为自然数:(220—8X)*17%∈N,可知:220-8X必为100的整数倍,
不超过200且是100倍数的只有100和200,带入即可知只有100符合题设条件,解得X=15
因此,汤姆的牛数为120,其中公牛数15;阿道夫的牛数为100,其中公牛数17。

不是吧,就写答案这么一会儿就有这么多人作了答,看来得练习打字了……