热搜: 超星 读书 找书

[历史文化♡] 竞猜  文化艺术类-《这是哪位画家笔下的什么形象?》√已有答案√欢迎拓展和应用

这是截取的原画的部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

先猜一下,人物是七品芝麻官徐九经

要不就是时迁

这不是具体的某一个人物~
这位画家是近代的。

那就是秦腔丑角形象

呵呵,我发现horky兄弟的威望增加的蛮快的~~

引用第6楼秋水小柯于2007-12-25 10:43发表的 :
呵呵,我发现horky兄弟的威望增加的蛮快的~~

这速度还算马马虎虎。最多的一次是熬夜到2点搞了三个维普发上来,得了六个威望。

我楼上的答案对不对?对的我就加密,不对我继续猜啊。哈哈。

楼上赖皮哈,不带来回蒙的哦

标准答案来了:

作者: 齐白石 作品名称: 不倒翁 创作日期: 1952 当前收藏者: 中国美术馆

[/hide]

本帖子中包含更多资源

小故事:

抗日战争时期,北平伪警司令、大特务头子宣铁吾过生日,硬邀请国画大师齐白石 (1863一1957年)赴宴作画。齐白石来到宴会上,环顾了一下满堂宾客,略为思索,铺纸挥洒。转眼之间,一只水墨螃蟹跃然纸上。众人赞不绝口,宣铁吾喜形于色。不料,齐白石笔锋轻轻一挥,在画上题了一行字--“横行到几时”,后书“铁吾将军” ,配诗一首:问蟹横行质铁吾,乌纱白扇戏奸奴。 沉池虾子不浮碧,只向深溪探落菰。然后仰头拂袖而去。

一个汉奸求画,齐白石画了一个涂着白鼻子,头戴乌纱帽的不倒翁,还题了一首诗:乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团,将妆忽然来打破,浑身何处有心肝?

故事里提到的画作是下面这幅,仔细看好,和我在楼上传的不一样。

[/hide]

本帖子中包含更多资源

秋水小柯,你截的图太大了,下次光取个后脑勺,看谁能认得出。

这个作品是刘秉亮 先生的杰作, 1934年生于辽宁,祖籍山东。1951年至1994年先后在沈阳市文联、沈阳市群众艺术馆从事美术组织辅导工作,并努力艺术实践,晚年以国画、漫画创作为主。“善绘古今人物,兼工代写传神,弘扬传统创新,崇尚艺德为本”是画家自定的座右铭。“祥和图”、“笑口常开”、“关羽画像”、“包公家训”、“钟馗神威图”、“济公活佛”、“七品芝麻官”等古代人物作品颇受中外人士欢迎;李叔同、迟小秋等近代人物肖像画是画家重点描绘的对象。
   图画中的人是我国表演艺术家孙存蝶老先生,他所演的《卷席筒》中的七品芝麻官的造型就是如图所示的[/hide]

关于白石老人的《不倒翁》系列画作的介绍:

弗罗依德说,幽默是“童年的复现”——不失顽皮的童真与谐趣。但幽默也是智慧和灵性的结晶。齐白石晚年的作品(尤其是人物画),常能令人捧腹,令人笑而回味。他的幽默来自丰富的阅历,对世事的解悟。典型作品之一是画玩具不倒翁。作于1925年的一幅,画正面,大头,小纱帽,白鼻子,小眼上视,嘴角下撇,一副空虚、自负的神气。老人题诗曰:“秋扇摇摇两面白,官袍楚楚通身黑。笑君不肯打倒来,自信胸中无点墨。”白脸、白扇、黑袍,庄严肃穆,神气活现,却是“胸无点墨”的小丑。诗画描述一表一里,一正一反,寓庄于谐,让人感到画家(诗人)盱衡世事的洞察力,而适当的漫画手法和妙趣横生的诗句相配,把腐败官僚的丑陋以玩笑的态度揭示出来,竟是如此的轻松。同年的另一幅《不倒翁》画背侧面,低头斜视,纱帽顶在头上,给人的感觉是滑稽。题诗曰:“能供儿戏此翁乖,打倒休扶快起来。头上齐眉纱帽黑,虽无肝胆有官阶。”“乖”字妙极,符合玩具身份,又倾尽了轻蔑与嘲笑。末句把“有官阶”和“无肝胆”联系起来,造成的反差和双关语,寓讽刺于戏谑,活现出老人的幽默天才。
  1951年,91岁的老画家创造了另一模样的不倒翁:正面,眼神锐利,八字胡粗大,略似真实人物。诗题也变得激烈了:乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团。将汝忽然来打破,通身何处有心肝?
  此诗综合并变异了前两诗。原来说“笑君不肯打倒来”,现在直写“将汝忽然来打破”;原来说“虽无肝胆有官阶”,现在说“通身何处有心肝”,并点出“泥半团”真相。比较起来,增加了玩笑性(忽然打破)和讥诮的锐利,富于喜剧效果。
[/hide]

这个官有老鼠鼻子哦。一定是丑角了。就想起芝麻官来了。百度什么时候可以用图片搜索呢?

大家还是从近代的国画这里想想

这样的问题对我来说太难了

引用第16楼1234561于2007-12-26 06:57发表的 :
这样的问题对我来说太难了

这样的题对我来说太容易了。

引用第17楼horky于2007-12-26 15:29发表的 :

这样的题对我来说太容易了。

为什么呢?介绍点经验啊

引用第18楼killl于2007-12-26 22:18发表的 :

为什么呢?介绍点经验啊

象我这样每天呆在园子里12小时,
不停的刷屏,
除了博客区不敢说话,认证区没有资格。
其它各版我都转,
当然是多媒体为主了。
想不赚也难。

以下引用kill的话:

想脱贫,到多媒体板块大比拼
想发财,到多媒体板块去竞猜