热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 实践  建筑科学类-《都来帮帮卖火柴的小女孩》(最优方案已揭晓,请见52楼和9楼)

只有买包火柴,自己动手,不能借助外物也不能搞破坏

============================
原理已经由9楼转载
重心与平衡现象

只要在所有火柴的上面再放一根火柴,然后小心地捏住底下第一根火柴,那么所有这些火柴就能被举起来了。
原因是火柴组被最后放上去的那根火柴锁定了,整个的重心又落到第一根火柴上,所以能维持稳定的平衡状态。
==================================

52楼的bookish骑士亲自进行了实践和最佳总结:

这道题还可以加一句提示,要使这个结构稳定,最少需要6根火柴。

我呢,用6根筷子重复了多次,拍了照片(先加密)。
我先撕了4张纸条,分别缠在4根筷子的头部,作为火柴头,剩下2根不必缠。

试验是在床上做的。
左手水平拿一根筷子,右手拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上,右手再拿一根筷子搁上。
把它们放放整齐,再用右手放上一根筷子,然后小心调整一下,把它们锁住,左手水平向上,把这些筷子挑离床面,现在可以挑着筷子转圈了。

不行,还不够,右手单手取出相机,打开,对焦,按快门……
碰巧了?重来,一样成功。不信你试试?

试出来之后,对每根筷子作受力分析,注意,不要忘了作力矩分析,结构的稳定主要靠的是重力产生的扭矩。那个建筑事故就是因为没有对槽钢作扭矩计算

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

力学问题啊,桁架组合问题?是不是三角形最稳定阿
都忘光了

用胶水粘上算不算?

不算,只有自己动手,不能借助外物也不能搞破坏

装上磁石,用磁铁吸

这招不行,犯规了

我再想想...

建鸟巢

resonance 此方法最直接

]
其实这问题很简单。
只要把前15根分几叠堆垛起来,譬如分三个平面,每个面5根
然后用第16根在下方把前面的15根给拖起来就行了。

磁铁给的是方形横截面的火柴,方法一定很多
而我这个是几乎不用想的办法。呵呵

[/hide]

晚上回家看看能否找到火柴,空想得再多也不顶用,真摆上,估计全散掉了。

=500]重心与平衡现象

只要在所有火柴的上面再放一根火柴,然后小心地捏住底下第一根火柴,那么所有这些火柴就能被举起来了。
  原因是火柴组被最后放上去的那根火柴锁定了,整个的重心又落到第一根火柴上,所以能维持稳定的平衡状态。

[/hide]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第8楼horky于2007-12-27 12:43发表的 :
晚上回家看看能否找到火柴,空想得再多也不顶用,真摆上,估计全散掉了。

哈哈,快过节了,咱也得支持一下卖火柴的小女孩们不是

小时候好像用冰糕棍玩过,回头买盒火柴试试,不知道还有卖火柴的吗 ~~

要请越狱里的MIKE来解此题了

在家用牙签试了一下,有一定的难度,没有做出来,等一下再想想

版主给14楼的评分是最重要的提示!
呵呵,天机不可泄漏

以前还玩过这样的游戏:

将一根火柴垂直插在桌上(旧家具,桌面上有缝隙),火柴头朝上,将一个硬币放在火柴旁边,再用另一根火柴,火柴头靠在插着的那根火柴的头上,而另一端搁在硬币上。

给你一盒火柴,要你从中取出一根,用这根火柴把硬币取出来,但那根斜搁着的火柴不能掉下来。

答:划着火柴,点燃那两根,然后马上吹灭,你就可以从容地用你手上那根烧过了的火柴梗把硬币取出来了。

不过,此方法这里不能用,因为不允许放火。

应该形成一个整体的结构体系

哈哈,骨头兄的参与是第二重要的提示!

(不是指他说的话,这话谁都知道)

感觉有难度啊,为什么是16啊,能不能20呢?或者最多是几根呢?见过很长的那种火柴

killl试试呀,有新发现也有金豆哦