热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 探索  逻辑趣味类-《反间谍系列一:了解间谍的联系次数》√已有答案√欢迎拓展和

刚才题目出的不好,感谢yudie只出了漏洞,哈哈,这次改成了间谍@_@
欢迎刚才的朋友再答一次。

有证明、有归纳、有图解的会额外有奖励

重要提示:每个间谍都要知道其它各个间谍的具体情况--这句话很重要
============================================
正确答案

1楼的horky、20楼的秋水小柯、47楼的纵横捭阖都给出了正确的答案:
引用第1楼horky于2007-12-27 23:01发表的 :
当n=2,3时,容易知通话次数分别为1,和3,

当n>3时,取第1,2两人作为A列,另外n-2人在B列,则

一、B列依次向后积累信息,当第n-1人向第n人完成通话后,此两人知道B列全部信息,共通话n-3次;
二、A列中两人通话一次,都知道了A列的全部信息,通话1次;
三、B列第n人向A列第2人通话,第n-1人向A列第1人通话;通话结果此4人都知道了全部信息,共通话2次
四、B列第n人向B列除第n-1人外的n-4人传递所知全部信息,通话n-4次,全部人员知道全部信息,
故总的通话次数为n-3+1+2+n-4=2n-4次
.......
引用第20楼秋水小柯于2007-12-27 23:47发表的 Re:问答  (数学趣味类)你能做好反间谍工作吗? :
应该是2N-4(N》4),编号1到n,1—n-4依次给n-3通报,n-4次
剩下的四个循环通报,4次,然后这四个里面一人再给1—n-4依次打回来,n-4次
.......
引用第47楼纵横捭阖于2007-12-30 22:04发表的 :
N=2时,通话1
N=3时,通话3
N=4时,通话4
    依次N1-N2,N3-N4,N1-N3,N2-N4,得4次。
N=5时,通话6
    在N=4的基础上,首先N5-N1,然后依次N1-N2,N3-N4,N1-N3,N2-N4,再N1-N5,则全部知情,得6次。

由此类推:
N=6时,通话8
N>=4时,通话次数为2*(N-2)[/hide]
.......
===========================================
题目扩展

Quote:
引用第21楼horky于2007-12-27 23:47发表的 Re:问答  (数学趣味类)《反间谍系列一:了解间谍的通话次数》 :
反正我做完了,搬个小凳坐下看你们忙。

闲得没事,我先出个扩展题。

就是如果他们每次通话是单向的,即间谍甲把他知道的消息告诉乙,但反之不行。
.......
引用第52楼纵横捭阖于2007-12-31 12:08发表的 Re:Re:问答  (数学趣味类)《反间谍系列一:了解间谍的通话次数》 :
我试试horky兄出的题。
N=2时,通话2  即N1-N2,N2-N1。
N=3时,通话4  即N1-N2,N2-N3;N3-N2,N2-N1。
N=4时,通话6  在上面N=3的基础上,让N3-N4,然后N4-N3,其余不变,增加2次。
因此类推
N>=2时,最少通话次数2*(N-1).......
============================================
实际应用
引用第51楼cubase01于2007-12-31 01:00发表的 :
这个是BT下载要用到的。。。呵呵。100个人各占1%。怎么使每个人得到100%

欢迎大家继续拓展、应用和探索~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

sure!

完美答案当然要贴在沙发上了。

当n=2,3时,容易知通话次数分别为1,和3,

当n>3时,取第1,2两人作为A列,另外n-2人在B列,则

一、B列依次向后积累信息,当第n-1人向第n人完成通话后,此两人知道B列全部信息,共通话n-3次;
二、A列中两人通话一次,都知道了A列的全部信息,通话1次;
三、B列第n人向A列第2人通话,第n-1人向A列第1人通话;通话结果此4人都知道了全部信息,共通话2次
四、B列第n人向B列除第n-1人外的n-4人传递所知全部信息,通话n-4次,全部人员知道全部信息,
故总的通话次数为n-3+1+2+n-4=2n-4次[/hide]

估计刚才要被别人笑掉大牙乐

奥数求最小数的题
猜一个   (N-1)/2    [/hide]

引用第2楼磁铁于2007-12-27 23:02发表的 :
估计刚才要被别人笑掉大牙乐

不知道发生啥事啊?

不过我现在还是有点想笑。

解法同上一次,2N-3吧,刚才发生了什么啊 [/hide]

那我的目的就达到 ,笑一笑horky的大板牙就开掉

只会找漏洞,不会解题

好像是2N-3次啊
就让某间谍A与其他的N-1人通话,则他会知道所有的信息,然后再与其他所有人通话即可,由于第一次通话时最后一个人已经知道所有间谍的信息,所以这样有N-2次
加起来就是2N-3次啊[/hide]

引用第5楼秋水小柯于2007-12-27 23:15发表的 :
浏览此贴需要威望

刚才我是写的“保安”从通信原理上讲,一定固定频率,谁说话都能听到,这个常识就不能满足一对一讲话的条件。我出了常识错误

送分题,快领豆子吧

引用第8楼shenxiu于2007-12-27 23:19发表的 :
浏览此贴需要威望
嘿嘿,答案曝光我看到就不解题啦,那个人要累死了,呵呵

]不对吗   

晕倒了,shenxiu 的不对,请killl帮助扣分。

另外:有证明、有归纳、有图解的会额外有奖励

可以考虑分两步,N个人里面选出一个,其余的人向他通报,N-1次
第二步,他向其余的N-2个人通报情况(第一步最后一个和他通话的除外)
所以是2N-3[/hide]

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

引用第12楼秋水小柯于2007-12-27 23:25发表的 :
]不对吗   
不对呀

引用第11楼yudie于2007-12-27 23:23发表的 :

嘿嘿,答案曝光我看到就不解题啦,那个人要累死了,呵呵

他曝光的不对,我就忙着给他加密了,其实不对,哈哈!

Re:问答  (数学趣味类)你能做好反间谍工作吗?

我感觉还是2N-3啊
如果是2个人,A、B,则一次通话就好了
如果是3个人,则有AB,AC,BC--3次。
如果是4个人,则AB,CD,AC,AB,AD--5次
……
好像不能再少了[/hide]

shenxiu 你的还是不对,继续努力