热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 探索  逻辑趣味类-《谁对谁错》√已有答案√欢迎拓展和应用√

A、B、C、D四人都是数学高手,他们一同参加了学校里的一次数学竞赛。赛后四人聚在一起,想猜猜最后各人在竞赛中的名次。
  A说:“C第一名,我第三名。”
  B说:“我第一名,D第四名。”
  C说:“D第二名,我第三名。”
  D比较内向,所以他只是笑了笑,没有说话。
  竞赛成绩公布时,他们发现,A、B和C的话都只说对了一半。
  请问:他们的名次是如何排列的?

答案:
首先分析A,假如A说“C第一名”是对的,那么C说“我第三名”就是错的,于是D就是第二名。可是这样的话B的两句话都是错的了,所以不成立。那么,A说“C第一名”一定是错的,从而他说的“我第三名”是正确的,因此A就是第三名。

再根据C的话,既然他说“我第三名”是错的,那么D就一定是第二名,再根据B的话,就知道D既然不是第四名,那么B自己一定是第一名。

名次是:B第一,D第二,A第三,C第四[/hide]

好象还简单,逻辑推理类

排名字母下面代表相应名次
A  B  C  D
3  1  4  2

[/hide]

排名依次:BDAC
     1  2   3   4
A   C     A
B   B         D
C     D  C
D

先假设A的前半句对,则C的前半句也正确,B的前半句也正确,所以BC都是第一,矛盾
所以A的后半句正确,C的前半句正确,B的前半句正确。[/hide]

woyuni 该用户已被删除
顺序是:bdac。
我的思路是这样:既然abc说的话,有一半是错误的。

我就假设推断:
A:c是第1,那么a不是第3.
B:b不是1,所以d是4
C:d不是2,所以c是3
显然这里推断中A说的c是1与C说的c是3有矛盾!所以假设错误。
再推断:
A:c不是第1,那么a是第3.
C:所以c不是3,d是2.
B:所以d不是4,b是1,

所以c是4.不矛盾![/hide]

]他们的名次排列:B D A C[/hide]

从第一到第四的排名是BDAC[/hide]

引用第0楼纵横捭阖于2007-12-31 21:41发表的 探索  逻辑趣味类-《谁对谁错》 :
  A、B、C、D四人都是数学高手,他们一同参加了学校里的一次数学竞赛。赛后四人聚在一起,想猜猜最后各人在竞赛中的名次。
  D比较内向,所以他只是笑了笑,没有说话。
.......

人太少了。比较好猜

若A的前半句对,则C第一
则C的后半句错,前半句对——D第二
则B的后半句错。B第一   矛盾〇

所以A的后半句对,A第三
C的后半句错,D第二
B的后半句错,B第一
所以C第四
[/hide]

以上回答者都太棒了,回答的妙!明日金豆,新年快乐!

√已有答案√欢迎拓展和应用√

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0