热搜: 超星 读书 找书

[【读书沙龙】] 《再别康桥》读后感

高中的时候接触了现代诗歌,记得语文书的第一课就有徐志摩的《再别康桥》,当时只觉得这首诗韵律很协调,文字很美,并没有从诗的深层次来剖析!现在看来,当时其实是处于读诗的初级阶段。呵呵,但是这首诗一直深深映衬在脑海里,一直到园地举行读书活动,才把这首诗又拿出来读了几遍。现在把我的一点感受和心得写在这里,希望大家多多讨论指教!
  《再别康桥》诗第1 节连用三个“轻轻的”, 使我们仿佛感受到诗人踮着足尖,像清风一般来到康桥,不仅在韵律上达到了回旋的好处,而且一下子将读者的心带入了一片别时万千离愁的感情宣泄的环境中。我在读的时候没把握好,速度太快,并没有很好的掌握这种感情,这是我不足之处。
  第2 节至第6 节, 描写诗人在康河里泛舟寻梦的过程,这个过程是非常美好的,足以唤起所有读者的喜爱之情,应该是及其愉悦的语气朗诵出。到“满载一船星辉, /在星辉斑斓里放歌”,这里应该是一个高潮,语气也应该是最高兴的。
  恰似“文章看山不喜平”,极端繁华之后必然是深深的落寞,作者此时由喜转为惆怅,融情入景了。这时的“悄悄”和前面的狂喜构成了一个强烈的对比画面,正是“应是良辰好景虚设”,所谓的欢喜只是为最后的落寞做铺垫。这时候语气应该做到极致的慢加缓,将读者带入深深的思绪当中!
  总的来说,我所朗诵的《再别康桥》并没有做到上面所述的种种要求,存在很多硬伤。但是作为一个新人,第一次朗诵出自己喜欢的诗歌,我还是很开心的,也希望大家多多指教!

跑去听了楼主的朗诵 http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4582391&keyword=
再结合楼主这篇读后感,觉得分析的还是挺中肯的。此外,别忘了给文章中一些引用的句子加上引号。

谢谢楼上的意见,呵呵,多多指教!

感谢楼主参与读书工程活动,感谢louselice^_^学者帮助审核^_^

感谢楼主的朗诵 http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4582391&page=1
[wmv=1]http://cachefile11.fs2you.com/f041/zh-cn/download/f5d5d6eb55145d7ac016427d5efac9d4/%E5%86%8D%E5%88%AB%E5%BA%B7%E6%A1%A5.mp3[/wmv]

读徐志摩,真的是给人一种美的享受,更是一种情感的释放,一种灵魂的洗涤,特别是那首《再别康桥》。“康桥”的清新淡雅,“康桥”的美仑美奂,饱醮深情的志摩以无限的眷恋,描绘的是一个令人神驰心往的清幽家园。那片片西天的云彩也是作者的挚爱。
  “轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩。”这朴实无华的句子,带给人的是一种飘逸洒脱的感受。别具一格的用词,使诗的意境更为精妙地体现,贴切而生动三个轻柔的动作加上“轻轻地,轻轻地,轻轻地”,诗中淡雅的忧伤像毛毛细雨,润物细无声地渗透人的心肺。
  现实与梦想,现在与过去,已如过眼烟云,飘然而逝。“我”极力的追怀,“我”想拥有那烂漫、甜蜜的生活。然而,当年的快乐、欢欣如今却化作了一片沉默,是再也找不回来了。早期热烈的罗曼蒂克,如今已变成了轻烟笼罩般的伤感。

徐志摩,诗品高于文品,,文品高于人品,可惜 惑于女色,身败名裂

轻轻地回个帖

引用第4楼lowa-lee于2008-03-11 10:00发表的 :
读徐志摩...

http://iask.sina.com.cn/b/1260016.html?from=related

鼓励用自己的话去说,用自己的心去想...

徐的这首诗确实很美,那几个轻轻、悄悄,很好地烘托出景色的完美和回忆的温馨,以至于诗人不敢惊扰,生怕自己的脚步重了,自己的出现会打破这种完美,会惊扰这种温馨。
他满怀深情,用他诗人的目光一一留恋地在康桥的柔波中陶醉,在康桥的水草中纠缠……
然后诗人悄悄地全身而退,恋栈地挥一挥衣袖作别,却不忍心带走一片云彩。因为在诗人的心中,康桥的美是增一分则太长,减一分则太短,所以即使一片云也不能带走,一丝空气也不能搅动,所以他轻轻地来,悄悄地去,把康桥的美丽,留在那个完美的梦里~~~

感谢各位朋友的支持,谢谢啦~~大家评论得也很好啊!