热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] [深海活动]★★★逻辑思维类问题连连看★★★

为丰富各位书友在炎炎夏日中的业余生活,同时预防脑袋生锈,并为以后的唇枪舌战积累实战经验,深海集团特隆重推出长线活动:“逻辑思维类问题连连看”。

奖励标准:
每正确回答一个问题且给出解题过程的将奖励5财富,无解题过程的无奖励。

实施细则:
1.本组织方首先在一楼给出一个逻辑思维类问题(非动脑筋急转弯类问题),参与活动且第一个给出正确答案和解题过程的书友将获得5财富。
2.获得奖励的书友需继续出题,回答此问题并第一个给出正确答案和解题过程的书友将获得5财富。依次类推……
3.所出题目在描述形式和解题思路上不得与已回答过的问题类似。
4.获得奖励者必须继续出题,否则取消后续答题资格。

5.出题时请参照一楼的格式,要求按顺序编号!
6.如果在出题后36小时内无人正确回答出问题,将由出题人给出正确答案及解题过程,出题人将得到5财富的奖励,并给出一个新题目。
7.为保证活动的连续性,对自己的答案有把握的书友可在答题的帖子内附上新题目

提醒:
   禁止任何形式的作弊行为,一经查实将上报管理层,扣除作弊所得,并列入深海活动黑名单。

[fly] 美丽的深海,初恋的感觉!
   如果爱,请深爱!
深海深海,情深似海!
   情深深,海濛濛!
深海用情,情深款款!
[/fly]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

No.1
小明一家要过一座桥,且是晚上,如果没有手电筒的话谁也不敢过,可惜只带了一个手电筒,桥又很窄每次最多只能允许二个人通过,如果一个一个过的话小明要1秒,弟弟要3秒,爸爸要6秒,妈妈要8秒,爷爷要12秒。

请问小明一家通过这座桥的最短时间是多少?请写出过桥的具体方案以及分析思路!

1+3过 3秒   
1回  1秒   
8+12过 12秒  
3回   3秒   
1+6过  6秒   
1回   1秒      
1+3过  3秒   

3+1+12+3+6+1+3= 29秒  

晕,加法都算错了
应该是这个

手电筒好像是烟幕弹,没有人说该怎么用?所以不妨爷爷拿着,然后到了另一头再打灯光回来?

作弊行为是什么行为?

2楼没有给出题,也没给出解题的思路和必要解释啊

引用第4楼欧阳静茹于2009-07-21 23:37发表的 :
2楼没有给出题,也没给出解题的思路和必要解释啊
我的思路没看出来吗?我写的很清楚呃

卡妙还么给我加分呢,我的题目可多了

最近为应付女儿,看了几本这方面的书。有道题挺有意思:
小明说:“我前天还是11岁,明年就要过14岁生日了。”问:小明生日是哪天?

引用第5楼绿水长流于2009-07-21 23:43发表的 :

我的思路没看出来吗?我写的很清楚呃

卡妙还么给我加分呢,我的题目可多了
你的证明你的时间是最短啊,否则怎么知道这是最短时间呢?

引用第7楼欧阳静茹于2009-07-21 23:50发表的 :

你的证明你的时间是最短啊,否则怎么知道这是最短时间呢?
你试试有没有比我更短的不就知道啦,呵呵

这个题目很经典的

呵呵。。。好活动。。积极参与
第一题属于常规题目。。今晚喝高了。。明天醒后再参与

引用第8楼绿水长流于2009-07-22 00:01发表的 :

你试试有没有比我更短的不就知道啦,呵呵

这个题目很经典的

如果是靠试验来说服别人似乎不妥,那好比是蒙的答案了,虽然我知道你的答案是对的,呵呵

先让弟弟和小明过3秒,然后然后两人其中任意一人回来1或3秒,让最慢的两人妈妈和爷爷过12秒,然后让弟弟或小明回来,3或1秒,再小明和爸一起过6秒。小明再回来1秒,最后和弟弟一起过3秒……一起29秒!
必须要保证回来的速度最快才能达到时间最短

2月29日呀。
另,又不是小船,谁说要来回返回呀?

引用第1楼camio于2009-07-21 22:51发表的 :
No.1
小明一家要过一座桥,且是晚上,如果没有手电筒的话谁也不敢过,可惜只带了一个手电筒,桥又很窄每次最多只能允许二个人通过,如果一个一个过的话小明要1秒,弟弟要3秒,爸爸要6秒,妈妈要8秒,爷爷要12秒。

请问小明一家通过这座桥的最短时间是多少?请写出过桥的具体方案以及分析思路!
第一次,小明+弟弟,3  回程1
第二次,爷爷+妈妈,12,回程3
第三次,小明+爸爸,6,回程1
第四次跟第一次同,无回程,3
合计:4+15+7+3=29.

引用第12楼bulunuo于2009-07-22 06:32发表的 :
2月29日呀。
显然不对,

引用第6楼hpudqx于2009-07-21 23:50发表的 :
小明说:“我前天还是11岁,明年就要过14岁生日了。”问:小明生日是哪天?

11岁指的是周岁,实为12虚岁?

这样题就简单了,元月1日或2日?

引用第15楼hujian2008于2009-07-22 08:09发表的 :
11岁指的是周岁,实为12虚岁?
.......
不存在虚岁的问题。

绿水第一个给出答案及过桥方案,

请绿水出新题,顺带补充下第一个问题的方案设计理由!

引用第6楼hpudqx于2009-07-21 23:50发表的 :

12月31日或1月2日
明年14岁
今天13岁,
昨天12岁,
前天11岁。
今天和昨天差了一岁,所以今天是1月1日或者今天生日
昨天和前天差了一岁,所以昨天是1月1日或者昨天生日

引用第18楼1994于2009-07-22 09:21发表的 :
12月31日或1月2日
明年14岁
今天13岁,
昨天12岁,
前天11岁。
今天和昨天差了一岁,所以今天是1月1日或者今天生日
昨天和前天差了一岁,所以昨天是1月1日或者昨天生日.......
接近正确,哈哈

为什么明年14岁,今天13岁?昨天12岁?