热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 应助的尴尬

由于少时对历史地理知识的偏爱,平常对这方面的书籍格外注意。只是限于钱紧,不能把这些书搬回家,以至于在书店里这本拿起来看看,那本也舍不得放下,看了看书价,最后还是无奈地放下了。就这样过了一年又一年。
  互联网技术的迅猛发展让我看到了一丝曙光。一些历史地理知识的书籍陆续上网,让我欣喜若狂。一有时间便复制粘贴,忙得不亦乐乎。有些网站对复制文字进行了限制,便想方设法突破限制。
  物以类聚,相同的爱好让大家走到一起来了。行政区划、百灵、方块字、数典,还有书园。自从与论坛结缘,对那些突破限制从容下载书籍的会员的崇拜与日俱增。
  好东西人人都想得到,no pain no gain,不付出一番努力,是不会遂愿的。对于一个没有技术、没有武器,财富又紧张的我来说,书园的专家找书板块是望而却步的。即使花了一千块大洋购买了酷男的航母也没有参与专家找书的想法。
  自从额购买了酷男的航母,遵循酷男“不得在此贴讨论程序的下载原理或者方法,特别是购买用户”的教导,夹着尾巴做人,老老实实下书,谁知酷男偏偏是个爱折腾的人,对航母版用户提出了如下要求:

引用第79楼coolman于2010-01-19 10:52发表的:
  由于本软件可能对找书区带来很大影响。不再接受非行云流水版用户的申请。凡是航母版用户,如果购买后不能在找书版至少应助1次。不再提供更新服务。如果本人曾经应助10次以上,则不受此限制。
  这可让我作难了:额本愚人,何称专家!不应助享受不到更新服务,到时候航母还不变成了废铜烂铁!找书版数小时的蹲坑毫无收获,于是便有了下面的感慨:

引用第85楼大野叟于2010-01-19 12:30发表的:
    看来额要关注一下找书版了。见过折腾人的,还没见过这样折腾人的。看来跟着黑老大混,想偷懒不挣钱发家致富的也不行。兄弟们让着额点,把出钱在个位数以下的一本书留给我一本,牛刀小试一把。
  远亲不如近邻,还是songshengkui仗义,马上有了下面的表态:

引用第87楼songshengkui于2010-01-19 12:46发表的:
  如果我抓住机会,一定让你,专家可是很多啊,,,
  机会说来就来,忽然接到songshengkui的站内短消息,通知我赶快到跟帖应助。我岂敢怠慢,于是便有了第一次。
  从此,到找书版蹲坑成了我八小时之外最重要的活动。由于原来极少光顾,找书版的版规显得很陌生,常常需要好友尤其是赵sir的提醒。有一次我应助了一本2财富关于医学方面的书,引来大家一番议论。议论中赵sir提到了另一本书,我心血来潮,打算一并下载下来提供给楼主,救死扶伤嘛!于是便在帖子里表态了。谁知没多久接到了赵sir的站内短消息,告诉我违犯版规了。通过反复沟通,我才认识到一年多前,版主yudie有个“关于本版每月求书量限制的补充说明”,即日起销售贴内附赠的丛书其它分卷,一律计入求书者当月求书量,由此超出每月10本限制的,取消求书者及其马甲下月求书资格。何况我这书根本不是一个丛书里面的,赶紧编辑帖子,取消附赠承诺。好险呀!

大野叟的这条心路,阳光成分好像少了点。嘿嘿嘿。

航母只是怀孕了,行动不便,所以搁浅了,未来再造就造个航公,体积小一点功能更强些,行动更灵活,不必考虑怀孕的风险。

引用第2楼金钱石于2010-02-17 07:52发表的 :
航母只是怀孕了,行动不便,所以搁浅了,未来再造就造个航公,体积小一点功能更强些,行动更灵活,不必考虑怀孕的风险。
  精彩回复?!一个弃暗投明的家伙,敢拿酷男的东西调侃,你吃了熊心豹子胆了!小心下一次犯到他手里,看他怎么拿捏你,到时候谁也救不了你
  再者,另一个帖子,怎么能能拿老赵与自己的亲人相比,这样讨论下去显得不地道。老赵是老百姓年夜饭的一盘菜,可年年吃谁不觉得腻歪!之所以现在能够继续在春晚露面,很大程度上是商业运作的结果。在娱乐圈,老赵迟早会成为过眼云烟,而自己的亲人是要永远记住的。

不错,就是植入式广告太多~~

引用第3楼大野叟于2010-02-17 08:47发表的 :

精彩回复?!一个弃暗投明的家伙,敢拿酷男的东西调侃,你吃了熊心豹子胆了!小心下一次犯到他手里,看他怎么拿捏你,到时候谁也救不了你
  再者,另一个帖子,怎么能能拿老赵与自己的亲人相比,这样讨论下去显得不地道。老赵是老百姓年夜饭的一盘菜,可年年吃谁不觉得腻歪!之所以现在能够继续在春晚露面,很大程度上是商业运作的结果。在娱乐圈,老赵迟早会成为过眼云烟,而自己的亲人是要永远记住的。

ip,id,硬件号,qq号等等
这些Q号 没一个与我有关。
比喻第一个qq号125344852,1308966124……窝窝idgaodi21
查过了我没有朋友有这号。
第二个硬件号2b30n0……
窝窝id=asasas 博览 kimimi,宝库 kimi00 园地 xua668
浏览器mozilla
ip123.12.17.127,商丘市网通

以上是某QQ友告诉我的,至从知道有后门,老酷可以天天盯着我。我就不再上那些坛子了。

开始还上上,看看存款什么的,现在查查最后登路日期就知道多少天还上过了。偶就一个ID金钱石,没弄马甲。
所以根本不在乎 酷管整我。没理由啊。

只中犯过错,参与园地新软的机会是少了点。就这点遗憾。凡是好事要求太高了。

调整心态,看看就好。

老赵的事接受野老头的说法。
保留没有老赵没戏的观点。

哈哈,明显哭穷呀,做好事不留姓名专门写在日记本里等人发掘那种

引用第5楼金钱石于2010-02-17 09:42发表的:
ip,id,硬件号,qq号等等
这些Q号 没一个与我有关。
.......
  触到了金钱兄的痛处,这笔糊涂帐,谁能说得清楚
引用第6楼bulunuo于2010-02-17 11:39发表的 :
哈哈,明显哭穷呀,做好事不留姓名专门写在日记本里等人发掘那种
  这年头,不和谐音符大多是钱闹的。

为了继续写下去,对顶楼进行了编辑,暂时删除后面的文字。

想热心也这么难,难道都是为了那几分钱?人不能在一棵树上吊死。花这么多钱买这么一个软件,总要显摆显摆。先去国学数典论坛,以前常去文献互助板块蹭书。后来许多帖子不公开链接了,我也就不常去了。在这里总能看到几个熟悉的身影。xlw425、wjxv92cn89sppa、称心、Yngwie、萧曼浮云、dingdingstar是这里的常客。暇日绮愁当年为了下书,拜小鹿姑娘为师,如今也独当一面。近来五更风、悠然水晶、湖边的小熊猫、julian_young、lareys、我为人人也很活跃。这半年来,居然则然、南檀小帆更是通过积极应助成为数典英华。
  看到几个帖子求助湖南府县志辑的,便应承了下来,反正自己对这方面的书也感兴趣。那句话怎么说来着,“拥有航母,贴近幸福”,这句话是我早先《我的网络生活之航母篇》规划写作的一部分,后来由于种种原因,没有往下写,过段时间整理整理心情再说吧。
  忽然看到一个跟贴,原来赵sir潜伏在此许久了。作为老鹰的总代,赵sir无处不在。赵sir是这么说的:

大野叟? 驾驶航母扬帆远航了?看来航母不简单,一下子接单了近10个求助。
  PS:不过是不是蹲坑蹲错地方啦? ...
  josephe 发表于 2010-1-19 18:05
  额是这样回答他的:

一千块大洋买的东东,小试一把,立即消失,不与民争利了,额是英华,这点觉悟额还是有的 ...
  大野叟 发表于 2010-1-19 18:32
  赵sir感到很惊讶,通过评分回复说:“嘿嘿嘿。要不是航母,看来偶还不知道你也在这儿。”
  看来额自从归隐山林,彻底与数典的喧嚣无缘了。赵sir日理万机,哪有时间翻看旧帖子寻找额的痕迹。
  一天上网发现墨沼通过QQ邮箱传过来一本《新蔡葛陵楚简文字编》,前一天揽下的活被墨沼接手了,这本书我恰好还没有来得及下载,便没有作声。网通AD上传速度慢,上传时无论下载还是浏览网页都很卡。玩儿玩儿,数典的书我几乎不下载,一些阿堵物都送人了。后来接到在书园接到墨沼的站内短消息,说抢我的活了,向我道歉,并担心版主处罚。我安慰了他几句,并且在那个帖子下写了这么一段话:

最近有点忙,下载大图与其他任务冲突,这活接下当时没来得及下,与诸位分享书籍时maerhouxue 还问为什么唯独没有其求助的这一本,墨沼兄接手我是默认的,应助时墨沼兄也传给了我一份。以后凡是额揽的大图欢迎大家接手,额没意见。当然,坚持找我索书的也不在话下。
  大野叟 发表于 2010-1-30 19:44
  抽点时间,国学龙腾的互助板块也要露露脸。本来注册时完全能够挤进前几十名,为了那个168,ID便成了172。两年前将在中英百万下载的陕西省地方志上传到纳米盘,在国学龙腾贴出共享了,一来二去也成了翰林。如今这里的互助板块几乎成了如意兄的独舞,整页整页都是他的应助。
  当然,应助也有烦心事。评分索书的人不少,一个个回复送书耽误不少时间。干脆将他们的QQ邮箱都放到通讯录国学数典分组里。在数典应助的书籍不分青红皂白通通发过去,各取所需。心情好的时候还送上国学龙腾甚至书园应助的书籍。当然,单凭爱好下载的书籍更不在话下。这可乐坏了一帮书友。可QQ邮箱一次只能发给五个人,再多就出错了。到了现在,我也弄不清发给谁没发给谁了。

弄个通讯录园地分组
把俺的邮箱加进去吧

引用第8楼jingmouren于2010-02-17 13:12发表的 :
弄个通讯录园地分组
把俺的邮箱加进去吧
当然没问题。不过后来者是要缴费的,具体缴多少,那要看你的诚意了

为了防止过期,还要时不时地给QQ中转站的文件续期。应助带来的麻烦远不止如此。这不,说来就来了。
  这件事还要从在数典应助《郑逸梅选集 第4卷》说起。由于这个帖子阅读权限如今被设置为200,我看不到了,只能依靠依稀的回忆。1月29日,我跟贴应助这本书,下载以后上传到QQ中转站,没想到第二天发现毋苟先生1已经接手了,也就没有贴出。谁知求助者chenzl2008在毋苟先生1应助后不肯善罢甘休,竟然将标题写成“感谢毋苟先生应瘦身版,大野叟版暂未收到”,让我如鲠在喉,于是便跟贴说明了中止应助的原因。无处不在的赵sir跟贴说这里乱套了。我推说一切因我而起,如果我不来应助,这地方就不乱了。谁想求助者chenzl2008回贴诋毁赵sir,这让我很生气。赵sir也不是省油的灯,跟贴回击。毋苟先生1通过评分pm我“辛苦大野兄了”。chenzl2008接着跟贴,一来二去,赵sir还较上劲了,通过站内短消息告诉我,我的麻烦来了,如果版主不出面,他每天跟一次贴。
  最后钱一文不得不出面调停,指出毋苟先生1存在的问题,并取消给毋苟先生1的评分。
  我觉得这事完了,谁知毋苟先生1pm问我违犯那条版规了:

大野兄好。
  您今天发帖说:
   “这种现象是版规不允许的。额也在数典做过版主,人人都要守规矩。”
  我无意中违规了,请您原谅。但我到现在还犯得不明不白,又去仔细学习了两遍版规,还是没找到版规中关于重复应助的规则。您能帮我找出来吗?打扰您了,抱歉,我只是很想知道我错在哪里。
  毋苟先生1发表于2010-2-10 20:27
  重复应助是赵sir首先提出来的,我只是宁事息人,哪有时间给他找版规去!便没有理他。过了两天接到毋苟先生1的短消息:

大野兄好。
  您没空回复我请教您的问题。不过钱一文、雪云鹤、玄玄斋主、冻波声等管理员,都已经代您回复了,您所声称的“版规”并不存在。您在数典做过版主,是最熟悉版规条文的,为什么要公开说假话呢?我想不明白。
  毋苟先生1发表于2010-2-10 20:27
  毋苟先生1何许人也,老叟竟然公开说假话了!我咽不下这口气,马上拟草给毋苟先生1回了短消息:

离开数典这么长时间,发现增加了不少数典学者,不知道以前是否和老先生在网上有无交往?
  这个帖子是存在争议的,不然也不会将其设置成200你我都进不去。老先生怎么没完了呢?我从来没有说过你违反版规。
  应助板块几个论坛譬如龙腾、园地都有,也是吸引会员的场所。但版规各有不同,究竟数典与这几个板块有何不同,你问问钱一文、雪云鹤、玄玄斋主、冻波声等管理员算了。
  楼主chenzl2008求助我接下后没有当天上传,老先生急人所急先我应助是不违反版规的。楼主得到老先生符合要求的应助这个帖子就终结了,只是楼主在标题中特意标明没有收到我的应助书籍,显得有点过分了。我一时气不过,就跟了贴,并声明可以提供应助书籍给楼主和其他会员。这种做法与文献互助板块的精神不符,这时josephe才说乱了套了。我跟贴说“一切都是额的错,以后额不再接单,这市场就不混乱了”就是这个意思。千不该万不该楼主chenzl2008出来攻击josephe,尽管josephe按照龙腾、园地的版规理解数典有失偏颇。
  世界很大,网络很小。大家下载书籍的软件大都来自少数几个人,大家也难免在不同的论坛碰面,凡事何必太当真?!
  大野叟发表于2010-2-11 19:40
  并且向钱一文、雪云鹤、凍波聲表示不满。很快接到了版主雪云鹤的回信:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 93 才可浏览,您当前积分为 0

还是凍波聲兄解释的比较到位:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 93 才可浏览,您当前积分为 0

见好就收——大家都很忙,这事就到此为止吧。

邯郸居士 该用户已被删除
大野兄一路写来,让我紧跟于后。看了,挺揪心。
不论怎样,一定在看书的同时,记得应助者。
感恩在时时。

本人已经不再关注此事,免得给钱大老板添加太多的不必要的麻烦。

本人还没无知到把论坛规则去张冠李戴。

倒是某些人的发言把数典的精神一扫而光。

通过小老头的帖子,我发现,跨坛任职的人这么多啊。

应助抢助的事常有,其实更多是心态问题,能赚的不愁阿睹物,有些人可能就心急了点,这事小帆也遇上过。有人对他提过意见,潜规则下新来的难以理解。其实象小帆那样的那里需要阿睹物啊。数典英华不是白给的,辛苦换来的不容易。

向无私应助的朋友们致敬。园地的园地外的都算。也许某一本书,某一句话对读书人带来惊人的转变。不能不说是应助人功劳。

至于内部矛盾小事情。不必在意。

引用第11楼邯郸居士于2010-02-17 22:06发表的 :
大野兄一路写来,让我紧跟于后。看了,挺揪心。
不论怎样,一定在看书的同时,记得应助者。
感恩在时时。
  不辛苦,犯规没有理由,主要是版规不能熟记于心。
引用第12楼josephe于2010-02-18 06:01发表的 :
本人已经不再关注此事,免得给钱大老板添加太多的不必要的麻烦。
本人还没无知到把论坛规则去张冠李戴。
倒是某些人的发言把数典的精神一扫而光。
  本来是逗赵sir玩的,看来赵sir生气了。将雪云鹤、凍波聲的答复加密93威处理。
引用第13楼金钱石于2010-02-18 07:27发表的 :

通过小老头的帖子,我发现,跨坛任职的人这么多啊。
应助抢助的事常有,其实更多是心态问题,能赚的不愁阿睹物,有些人可能就心急了点,这事小帆也遇上过。有人对他提过意见,潜规则下新来的难以理解。其实象小帆那样的那里需要阿睹物啊。数典英华不是白给的,辛苦换来的不容易。
.......
  心态问题,心态问题

引用第14楼大野叟于2010-02-18 07:35发表的 :

心态问题,心态问题

没生气啦。

这种事加密个啥呀,让大家了解一下也好哈。

有些人认识了几个字,就只知道说某某地方没写这几个字。

引用第15楼josephe于2010-02-18 07:43发表的 :

没生气啦。

这种事加密个啥呀,让大家了解一下也好哈。
.......
  赵sir生气了,问题很严重。

好时光总是短暂的。半个月不到,软件失灵了,航母搁浅了,我也傻眼了。还有好多书没有下载,先前只下载了航母侦测有pdg的几本书,悔得我肠子都青了。这世界怎么没有买后悔药的呀!
  没有最惨,只有更惨,下面是航母搁浅后云版与heraldic的对话:

引用第219楼云之惑于2010-02-01 21:34发表的:
  糟了,前几天一直在下电影~

引用第223楼heraldic于2010-02-02 13:56发表的:
  就是因为前阵子BT被封?
  慢半拍紧跟潮流?

引用第224楼云之惑于2010-02-02 13:59发表的:
  不求天长地久,只求曾经拥有~
  那广告词怎么说来着——深海初恋的感觉~
  不求天长地久,只求曾经拥有——这句话说得好,不管怎么说,我也曾经拥有!
  不能下载大图的日子整理了整理硬盘里的书籍,将cx主站每日推荐新书100本全部down下来备用。这些所谓的新书,尤其是文本pdg,很多一年前我也下过,只是现在一些增加了封面、书名、版权页、目录。
  航母搁浅后在读书软件交流板块看到阿木特的一篇文章《SsxibJpg大图软件是否需要更新?》,心中便有了期待。直到2月5日阿木特写出“根据管理层的建议,本软件暂不更新。”一块石头落了地。以后想要无约束地下载大图,看来是没戏了。
  2月12日,阿木特兄特推出sslibjpg2.2 Dn下载版软件,软件不含漏洞,但是为购买软件的用户提供大图下载地址,费用如下:
  100币版本,提供50本书地址;200币版本,提供150本书地址;300币版本,提供300本书地址。
  我平时大手大脚惯了,50本书地址用不了多长时间,干脆狠狠心、咬咬牙,买了300币版本,估计300本书地址够我用一段时间的,到时候说不定怎么着呢!
  当晚我就找了个连接让66599给我算了一下地址,结果这书有pdg,pdg、大图一块要,试了试sslibjpg2.2 Dn还挺好用。这时66599传给我一份使用说明,刚刚写好的。接着去找书版应助了本书,还成功了。

事情的前因后果原来是这样的,一场误会吧。解释开就好了。

6699兄的说明俺还没有收到。难得遇到他在线,还是先准备一个书目吧。羡慕大野兄买了石头的软件,自己动手,比索求链接方便很多。

引用第17楼负号于2010-02-18 08:34发表的 :
事情的前因后果原来是这样的,一场误会吧。解释开就好了。
6699兄的说明俺还没有收到。难得遇到他在线,还是先准备一个书目吧。羡慕大野兄买了石头的软件,自己动手,比索求链接方便很多。
下书(索书)容易看书难,踏踏实实看完一本书,难上加难

引用第18楼大野叟于2010-02-18 09:07发表的 :

下书(索书)容易看书难,踏踏实实看完一本书,难上加难

实话!

确实这样,有时觉得自己舍本求末了。年假有空闲,才安稳的看了一两本。以前经常下完就束之高阁了。大野兄的这番话,应该引起大家深思。