热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 梦里冬天•梦里雪飘

梦里雪飘

昨天,峨眉来信说,他那边刚下过一场大雪。抬起头看了看窗外,阳光发了疯似的灿烂,空气中溢满躁动不安的情绪。

晚上,起大风,鬼啸般掠过,阳台上的晾衣架嘎嘎嘎地响着,女儿说,爸爸,我怕。

早上起来,窗外灰蒙蒙一片,雨,沥沥地下,房间里潮湿、阴冷。不由得打了个寒战。

这个城市的冬天终于来了。

我讨厌这个城市的冬天,正如我讨厌这个城市一般,虽然,这是我生于斯长于斯的地方。这个城市,惟有它的秋天,才让我觉着它有着美丽的一面。晚上从办公室里出来,走在校园中,月光里,潋滟着浓浓的桂子花香。秋虫们在缠绵而热烈的歌唱着,流水般绵绵不绝滑过耳边;每过一会儿,又有几声浑厚而低沉的鸣叫毫不客气地闯来,全然不顾打破了这甜美的合唱;偶而,也有轻俏而柔嫩的低吟怯怯响起,犹豫不决地试探着加入。天,深蓝的一片往地平线那边漫去,颜色却是越来越浅,终至于在远处灯光的抚摩下,晕起一层橙黄的光泽。

然而,冬天来了,这潮湿而阴冷的冬天来了。别了,我的桂香;别了,我的秋虫,我的美丽夜空。

我总以为,冬天应该下雪,很大很大的雪,满空飞舞。夜深了,月冷千山,梅花照眼,雪花儿无声无息飘落,打个旋儿,袅袅地溶入一池寒碧……

然而,这只是我的梦里冬天,梦里下着雪的冬天。我不知道,已有多少年的冬天没见过雪,已经懒得去想了。

或许,那些曾经飘着雪的冬天,那个曾经眼巴巴等着下雪的我,都已离我很远很远了。

记忆中的雪,曾经洋洋洒洒,铺满着屋顶,地面,躺在床上,迷迷糊糊地听树枝裂开的声音。第二天起来,和哥哥在院子里尖叫,追逐,兴奋得如小狗般,一转头,母亲站在窗前,唤我回去。

那年我几岁了?我不记得了。只知道很小,还没上幼儿班。可那年的雪真大,我再没见那么大的雪,很冷,欢跃着跑回母亲身边,仰起脸,母亲拿着手帕,给我擦鼻子。我不知道,为什么此刻,当我回想着曾经的雪花时,在脑海中浮起的,是这样的一个瞬间。

教室里很冷,老师在读着课文,从这个角落,那个角落,不时传来吸着鼻子的声音,跺脚的声音,我忘了当时我在干什么,只记得突然间有同学欢呼,下雪了!接着便是唧唧喳喳的细语声在教室中迅速弥漫开来,一个个伸长脖子扭头看着窗外。老师放下书,走到窗边,看雪花一片一片拂过,回头,笑着说,大家出去玩吧,记得,回家后写篇作文,《雪》,明天交。

我不记得我在作文里写了些什么,小学五年级,很久远的事了。老师姓张,前几年同学会上还碰见。

我该怎么称呼你呢?我曾经把你写入小说,取了个我很喜欢的名字,小西。那么,我还是叫你小西吧。那天,在朋友,就是小说中的阿彪,家喝醉酒,踩着雪花,踉踉跄跄回来,阿彪扶着我。你站在校门口,你生气了。我一下挣开阿彪,摇摇晃晃地冲你跑去,紧紧抱住。你没动,过了会,轻轻地说,有时候,我不知道你是不是爱我。过了会,又轻轻地说,可有时候,我知道你爱我。我问,什么时候?你说,当我们一起呼吸的时候。

拿着饭盆,从师大的食堂里走出,下雪了。你站在门口,伞在你手中优雅而俏皮地转动着。我笑嘻嘻地走过去,同学,哪个班的,送我一程吧。你咬着唇儿笑。我伸出手,握住你拿着伞柄的冰冷小手。你只是笑,将手抽出,环过我的腰,深深插入我大衣的口袋。我们走吧。

那年之后,记忆中再无雪花飘过。或许,再没雪;或许,我忘了。我只记得,曾经有一个冬天,我如此盼望着雪花飘下;然而,那年无雪。

那一年的冬天,在北京度过,忙碌而枯燥。早上起来,匆匆吞下点东西,八点出发。到楼下,靠着公交站牌,吸着烟,默然地看着人们挤上挤下,一团团白气,从无数张嘴中,有胡子的,没胡子的,大的,小的,张着的,撅着的,呼出;略一犹疑,便被寒风一把夺去。取下烟,捻灭,紧了紧大衣,裹入人群,身不由己地被挤了上去,挤了下来。

九点光景,到了图书馆,还书,借书,查报刊目录,写纸条给管理员,一车车泛黄的杂志推上来,手指机械地迅速翻动,一目十行,夹上纸条做好标记,复印。日复一日,管理员说,算了,你别写纸条了,自己推车去仓库拿吧。中午,去食堂吃,不觉得饿,只是按惯例,该吃饭了。头晕,口干,想喝汤。那食堂的汤却总是勾芡,粘粘稠稠地含在嘴里,吞下去,恶心。

下午四点,图书馆出来,靠着柱子,点上烟,和着干冷的空气,深深吸入,慢慢吐出,身子一点点地发软,肚子空空,被烟一刺激,一抽一抽的。照例挤上车,挤下车。去住地附近的大超市买菜,因为饿,所以对肉有着畸形的爱情。猪肉,牛肉,鸡肉,大块大块的买来,放高压锅里炖得烂烂的,大口大口的吃着。

吃饭,洗碗,看书,做笔记,整理材料,写论文。房子是朋友的,就我一人住,空空荡荡。停下手来,看着墙上自己的影子发呆。住在二十三层,安静的让人发慌,燃上烟斗,站在窗边,看底下车子一辆辆闪闪地滑过。

十一点了,穿上大衣,去胡同里一家小店,积着厚厚油垢的墙面,地面,桌面,老板的脸。要上三两二锅头,一碟花生米,十串烤肉,十串小腰。要是第二天不去图书馆,要上半斤,再加个老虎菜,或是拌三丝。吃完,回来,躺床上看书,困了,关上灯,缩在被窝里睡。

那年冬天,我魂牵梦萦的雪花,依然只在梦中拂过;张开眼,灰色的天空,阴郁而沉重。那年冬天的北京,风很大,却没有下雪。直到我回家后的第二天,北京下雪了,下很大的雪。

那年冬天,我在北京,没有见到雪。因为,雪,只属于有诗的日子。那年冬天,我的生活里,没有雪。

此后,一年,一年,冬日的脚步循环往复,依旧无雪。

这冬日的雪呵,如梦境中,深夜,古巷,月光如水,花影扶疏,伊的影子镂成变幻莫定的斑驳碎片,彳亍而前,缓缓融入巷子深处的浓黑。

文字很美,意境很美,故事更让人牵肠挂肚,黑黑的笔法,就是炉火纯青地厉害

挖个坑:
那年冬天,我很想下雪。
啊!你还有下雪这等本事,偶怎么就没看出来

引用第2楼zxg0931于2010-12-13 08:03发表的 :
挖个坑:
那年冬天,我很想下雪。
啊!你还有下雪这等本事,偶怎么就没看出来

停!

这里是情感纠缠地,喜欢也只能是----爱你在心口难开!

小心,俺这里现在正在下着雪,千万别把这姗姗来迟的雪花给勾引走了,俺这里可是太需要雪啦!

看到这梦里的雪,让俺不觉想起来俺心中的第一场雪来,那是一场情窦初开的雪,那是一段梦颖魂牵的情,记忆总是在年复一年地纠缠着,想忘却的时候却总会被揪出来,而且是好不留情地......

雪的意境很美~~没想到黑黑在冬天还有这么多故事

东北的雪很多啊,来逛逛吧

哇哈哈哈,下雪啦!!!

俺们这里也下啦。嘎嘎

只是飘了几朵雪花。。。。。。

哈哈,我最喜欢兄写的吃的东西了。想起了一句旧诗:“满地芦花合我老,旧家燕子傍谁飞”,感慨啊!

有雪就是好。
我小时候,一下雪,就和狗玩,
在田野里疯跑。狗在前,人在后,漫田漫地地跑。

引用第11楼陶梦于2010-12-18 22:40发表的 :
有雪就是好。
我小时候,一下雪,就和狗玩,
在田野里疯跑。狗在前,人在后,漫田漫地地跑。
端的是人狗情未了