热搜: 超星 读书 找书

[科普教学♡] 问答  (数学趣味类)《由李白的酒想到的……才子佳人快来共饮^_^》√已有答案√

《月下情酌》

《月下情酌》正确答案和具体步骤已经由blueicenan、秋水小柯、1234561、fferror给出,以下思路也非常宝贵:Quote:[blockquote]引用第36楼fferror于2007-12-17 16:19发表的 :杯子个数无关紧要,不能有多人同时喝一杯酒就可以了,即不可以并行。所以可以抽象为只有1个杯子,串行来喝。抽象是一种化繁为简的思考方式。至于实际操作中究竟使用几个杯子,个人认为4个以内(含)都很合理。 Quote:[/blockquote][blockquote]引用第46楼1234561于2007-12-17 17:33发表的 :其实这个题就是一个移动模型思考。
瓶子、杯子可以依照你的需要设立,设立的越多,题就越简单。问题是你能逐次的一一用到你设立的模型不?[/blockquote]

类似题目:阿发发想把12升一桶的红葡萄酒分为两等份,但手头只有8升的中桶和5升的小桶各一个,该如何分?

还有一个题目与之类似,会员断指残编、nuoan、fferror、1234561、corundum、jingmouren yzh_nj_china、ly188、horky在短时间的期限内已经给出了不同解法的精彩解答,谢谢!

欢迎大家对如下有益问题继续探讨
6、对拓展思路、对问题和答案提出现实应用意义的奖励5~10分(此项奖励对有不同思路与意义的回复长期有效)

▲▲▲\"挑战你的智商\"科普趣味游戏有奖问答(出题也有奖励,长期有效)▲▲▲

http://cnc.readfree.net/bbs/read.php?tid=4553215
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4553215

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

woyuni 该用户已被删除
沙发献丑!^_^

2壶各斟2杯酒,两辆相剩皆2两,由此一人先4两。剩余12倒一壶,又剩4两一人饮。此番还剩酒8两,又斟2杯余2两..............难住最后6两酒..........晕了。撤先

我来解释一下,2壶酒,一壶8两,只有1个容积为三两的酒杯,4人分,2人对饮,如何均?

楼上的和我抢沙发,小心。。。
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
—— 唐·李白《月下独酌》

四个人?
我先删了啊,再想想,好像不对

偶算是晕了.........乱说两句不知道对不对得上思路:
既然是对酌,故意安排了4人......可见这两壶酒最后必定要联手,不然的话,只需8两酒,2人对饮即可!

我也喝晕了,就是四个人互相喝的意思,不许一个人连续喝

是不是这么分
0 1.5 0.75 0.75

0.75 0 1.5 0.75
0.75 0.75 0 1.5

1 1 0 0
0 0 1 1
胡乱猜测则各

(谢谢参与,已经取消加密,磁铁留)

1. 第一壶倒出3两给第一个人。(第一壶余5两,第二壶余8两)
2.第一壶再倒出3两,余下的2两给第二个人。(第一壶余0两,第二壶余8两,杯中3两)
3.杯中3两倒回第一壶(第一壶余3两,第二壶余8两)
4.第二壶两次倒出3两,倒入第一壶,杯中余下的1两给第一个人。(第一壶余8两,第二壶余2两)
5.第一壶倒出3两,第二壶的2两倒入第一壶。(第一壶余7两,第二壶余0两,杯中3两)
6.杯中3两倒入第二壶,第一壶倒出3两,转入第二壶(第一壶余4两,第二壶余6两)
7.第一壶倒出3两,余1两给第三人,杯中3两倒入第二壶,余下1两给第四人(第一壶余0两,第二壶余8两)
8.第二壶倒出3两给第四人(第一壶余0两,第二壶余5两)
9.第二壶倒出3两给第三人,余下的2两给第二人.
10.唉!!!喝点酒怎么这么不痛快,以后再也不喝这样的酒了.

这个问题我刚学C语言的时候,老师说我的算法水平很高,故意整我
c语言可以采用回溯算法,不过有的人编程不小心,服务器的计算机2天都算不完(据说)。
思路:回溯算法,递归
对当前酒瓶,杯和人当前存的酒量设定为一种状态,最初始的状态为(880,0000),最终的状态为(000,4444),状态的改变为分酒的选择,一共有18种选择:
A类:瓶子到杯子,2种
B类:杯子到瓶子,2种
C类:杯子到人,4种
D类:瓶子到人,8种
E类:瓶子到瓶子,2种(我没有考虑)。
F类:人到杯子,人到瓶子,人到人不被允许。

不能用简单穷举,因为,如果穷举,要达到可行解,需要18^24次方这么多尝试,计算机没能力计算这么多步的。
回溯方法是深度搜索,选定一个方法一路向下走,直到没得路可走了,也就是所有的选择都到达了非法的状态,那么回到上一个状态,选择下一个选择,这样一路到达可行解。虽然不是最优的,一定是最快的。

此题有一个前提条件,即,每杯酒的两数是倒酒者可自行确定,还是须借助这个3两酒杯和8两酒壶才能确定?
如果可以自行确定的话,那就简单了,就是每次倒酒小于等于3两即可......不过真是这样的话,好像有点酒后说胡话啦。^_^

楼上兄弟如何确定出1两酒来呢?

蓝冰加密了,莫非算出来了?

我来一个弱智的回答:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

引用第11楼woyuni于2007-12-17 14:46发表的 :
此题有一个前提条件,即,每杯酒的两数是倒酒者可自行确定,还是须借助这个3两酒杯和8两酒壶才能确定?
如果可以自行确定的话,那就简单了,就是每次倒酒小于等于3两即可......不过真是这样的话,好像有点酒后说胡话啦。^_^

楼上兄度如何确定出1两酒来呢?
提醒一下!壶在必要的时候可以当酒杯喝酒的啊,不必直接用酒杯喝道嘴里!

这酒不太好喝啊!算了,我不喝老白干!

可以把倒出来的再倒到另一个瓶中?

就一个杯怎么喝呀。。。。

直接对瓶吹可以吗?那样能一下子喝一两,这样才能凑足4两

酒壶一定时候可以当容器,这是对的。我在2楼简单罗列一下,就到最后剩6两酒不好办..........

如果能分出1两,在分出1两...........
好像有点思路了.............

我在2楼已经成功分出4两,用那四两酒去倒3两酒杯,不是1两酒吗?
老大可否用天平呢?^_^

引用第14楼dingdangch于2007-12-17 14:51发表的 :
就一个杯怎么喝呀。。。。
这回徒弟可以叫叫师傅的!呵呵,不收束修!!

故事的发生开始于喝掉一杯酒,展开联想....

到6两怎么分?还是思路不对?

(谢谢参与,已经取消加密,磁铁留)

设四个人分别为 A、B、C、D
壶    壶    杯
8     8     0
5     8     3    这时A喝掉3两
5     8     0
2     8     3    这时B喝掉2两
0     8     3
3     8     0
3     5     3
6     5     0
6     2     3
8     2     1    这时C喝掉1两
8     2     0
5     2     3
7     0     3
7     3     0
4     3     3
4     6     0
1     6     3    这时D喝掉1两
0     6     3
0     8     1    这时A喝掉1两
0     8     0
0     5     3
3     5     0
3     2     3    这时依次B2两,C3两,D3两