热搜: 超星 读书 找书
楼主: 磁铁

[科普教学♡] 问答  (数学趣味类)《由李白的酒想到的……才子佳人快来共饮^_^》√已有答案√

(谢谢参与,已经取消加密,磁铁留)

先从两壶酒各倒两杯,将剩下的酒倒出,二人各喝二两,,再将杯中酒倒入壶中,一壶倒满,另一壶为四两,然后从四两中倒出一杯,剩一两,另一壶倒出两杯,剩二两,再将三杯酒倒入一壶中,装满剩一两,再从满壶中倒出两杯,剩二两,两杯二两的前面喝二两的喝掉,两杯三两各加上一两后两人喝,怎么样,对不对?

woyuni 该用户已被删除
大家都还在猜测啊,好像很多人都已经解答出来了..........
大家不方便给提示,我来捣乱吧:
(3+3)-(8-3)=1
1是出来了,接下来看大家发挥吧!

(谢谢参与,已经取消加密,磁铁留)

做出来了。解法未必最简洁,但是思路最清晰。
难点在于如何得到1两,那我就想法先把4份一两都分出来。

设四人代号为甲乙丙丁,两个酒壶代号为A和B,则分配过程如下:
第一步:
从A壶斟3杯酒出来,第3杯差一两,没关系,从B中借。然后把3杯酒反倒回A壶,显然当A满满时,第3杯还剩一点,重量就是3*3-8=1两,请甲喝掉这1两酒。此时,壶A中有8两,B有7两。
第二步:
从A壶斟3杯酒出来,第3杯差一两,没关系,从B中借。然后把3杯酒反倒回A壶,显然当A满满时,第3杯还剩一点,重量就是3*3-8=1两,请乙喝掉这1两酒。此时,壶A中有8两,B有6两。
以此类推,
第三步:
......请丙喝掉这1两酒。此时,壶A中有8两,B有5两。
第四步:
......请丁喝掉这1两酒。此时,壶A中有8两,B有4两。

此时还剩酒8+4=12两,这就好办了,因为12/3=4啊。按照任何顺序(比如甲乙丙丁),斟一杯喝一杯吧。如果有4个杯子(理应如此的),就4人碰杯共饮吧。前面不能碰杯太折磨人了。

为免误导他人,对36楼的说法进行一个补充:

抽象是一种化繁为简的思考方式。至于实际操作中究竟使用几个杯子,个人认为4个以内(含)都很合理,因为有4人共饮啊。

不好意思,刚才被boss告知明天出差,今天就不跟着参合了
再见各位,磁铁回来接着参合你哈

其实这个题就是一个移动模型思考。

瓶子、杯子可以依照你的需要设立,设立的越多,题就越简单。问题是你能逐次的一一用到你设立的模型不?

《月下情酌》正确答案和具体步骤已经由blueicenan、秋水小柯、1234561、fferror给出,以下思路也非常宝贵:
引用第36楼fferror于2007-12-17 16:19发表的 :杯子个数无关紧要,不能有多人同时喝一杯酒就可以了,即不可以并行。所以可以抽象为只有1个杯子,串行来喝。抽象是一种化繁为简的思考方式。至于实际操作中究竟使用几个杯子,个人认为4个以内(含)都很合理。
引用第46楼1234561于2007-12-17 17:33发表的 :其实这个题就是一个移动模型思考。
瓶子、杯子可以依照你的需要设立,设立的越多,题就越简单。问题是你能逐次的一一用到你设立的模型不?

欢迎大家对如下问题继续探讨,继续有奖

4、给出正确答案和其他不同解题方法(含证明)的奖励10分。(此项奖励对有不同解题方法的回复长期有效)
6、对拓展思路、对问题和答案提出现实应用意义的奖励5~10分(此项奖励对有不同思路与意义的回复长期有效)
7、对于回帖积极解答同学们讨论中遇到的不明白的问题的,奖励5~10分(此项奖励对不同的答疑长期有效)

哦~~~~~~

还有一个题目与之类似,希望继续抢答,答案请加密1000,答对者都有奖励

阿发发想把12升一桶的红葡萄酒分为两等份,但手头只有8升的中桶和5升的小桶各一个,该如何分?

此题有不同的方法,欢迎各种解答,答案请加密1000,答对者都有奖励

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

我现在觉得yzh_nj_china好聪明,刚看懂马上就能应用了

笨笨奖···

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

欢迎killl也来答,因为有不同步骤不同方法呐

引用第54楼磁铁于2007-12-17 22:30发表的 :
欢迎killl也来答,因为有不同步骤不同方法呐

晚上脑筋不转圈了,明天再想

以上优秀答者都是7步迪,其实多几步也无妨,可以做其它解法

开始只是倒酒,到了最后才喝!

呵呵!想了好久才搞定。