热搜: 超星 读书 找书
楼主: 森林一片

[【散文】] 我的快乐和你分享--(征文)

生活,简化着并快乐着
          ----京郊某山庄手记

提记:2005的盛夏,我忽然决心搬到朋友不常住的郊区公寓呆一阵子。记得那天我拖着行李从市中心风尘仆仆的赶到这个个郊区的小镇的时候,就立刻喜欢上了它,因为有点故乡的味道。红砖黑瓦的古典欧式建筑。让我想起《简爱》里罗切斯特先生的庄园。

-------------  
    那天我到了,朋友耐心的向我介绍厨房、卧室、卫生间,最后,她对我说,以后这就是你的家了。很喜欢这句话。

我所在的这个城市,无疑她是美丽赋有内涵的,而现在,很幸运,我又有了一个暂时的世外桃圆,里面就我一个人,但我不寂寞。

到那里的前一天晚上,那个离开我但我始终爱着的男人对我说,幸福是要自己寻找的。我记住了这句话,于是我不寂寞。

房间大而空,一张温暖的大床,一张原木的写字桌,一个装满书籍的书橱。我喜欢躺在大床上,闻被子上干净的太阳的味道;喜欢坐在写字桌旁看我一直钟爱的安妮宝贝的小说;喜欢站在书橱前,找我寻觅已久的书籍。这种感觉很奢侈。

每天清晨,我总会被熟悉的军号声吵醒,可能附近驻有部队。无可奈何的笑。起床,洗漱,拉开窗帘,深呼吸,然后很想拨一个熟悉的电话号码,听听他的声音,可我没有。

美好的一天开始了。

从小区到菜场有一段不近不远的距离。那是一条水泥路,每当有汽车开过,总会尘土飞扬,很久才散去,尽管这样,我还是喜欢走在路上的感觉。 附近有好多的欧式别墅,华丽而孤独。可别墅里的蔷薇无法忍受孤独,从庭院的墙上偷偷爬出来,展露自己的芬芳与魅力,一朵朵,一簇簇,煞是好看,远望过去像是镶嵌在礼服上的珠宝。
再前面,竟然有一个小小的池塘,里面铺满了一种我叫不出名字的绿色植物,看不到水的颜色。想起故乡的小河,也是如此。平谈,然却自如。

菜场不大,但应有尽有,更让我惊讶的是,还有和善的老奶奶用竹编的篮子装满了五颜六色的野花来卖。也许是我的穿着或是其他什么原因,一进去,我就感觉自己被人打量着,他们看出,我不属于这个地方。
很久没有去菜场买菜了。记得小时候总会拽着母亲的衣角去菜场。母亲很精明,往往会花最少的钱买最好的菜。而我却很愚笨,不会讨价还价,但这并不影响我买菜时的快乐心情。这里的菜农很少,大多是外地来的菜贩,却很热情淳朴。我喜欢他们,简单快乐的活着。也许他们也会为生计奔波劳累进而埋怨,但他们比居住在城市里的人多了一份真实和满足。

西红柿、鸡蛋、野生小鱼。。。 我在厨房里忙碌着,像一个幸福的小女人,可这幸福只是我一个人的幸福。

这容易让我很想念和那个男人在一起煮面条的日子。我们往面条里加小西红柿。他是个细心体贴的男人,会把煮的面目全非的西红柿一点一点从锅里捞出来给我吃。

没有工作的日子,闲适安静,只有音乐、文字,还有记忆。

喜欢安妮宝贝的文字,因为它让我疼痛。最爱《七年》中那个叫蓝的女孩子,觉得她就是我。蓝因严重的抑郁症自杀,24岁。而我不会,我会好好的活着,坚强的活着,等着那个我始终爱着的男人找到让他怜惜的女人,等着命运为我准备但始终没有出现的男人。

那个男人对我说,从现在开始,你要学会遗忘,忘掉过去的一切,从头开始。我能够遗忘吗?不能,只要我存在这个城市里。也许不久的将来,我会到另一个城市,找需要我的人,过女人的生活。没有疼痛,没有泪水。

就这样,我在那个小山庄里里度过了与音乐、文字以及和记忆有关的简化过的生活,很珍惜,因为很快就会消失。

下面是引用wind1215于2005-10-12 20:49发表的:
生活,简化着并快乐着
          ----京郊某山庄手记

提记:2005的盛夏,我忽然决心搬到朋友不常住的郊区公寓呆一阵子。记得那天我拖着行李从市中心风尘仆仆的赶到这个个郊区的小镇的时候,就立刻喜欢上了它,因为有点故乡的味道。红砖黑瓦的古典欧式建筑。让我想起《简爱》里罗切斯特先生的庄园。

.......

风妹妹好美丽哦!

美丽的女人,美丽的文字,美丽的环境,一定会有美丽的心情!
祝风妹妹幸福!

下面是引用wind1215于2005-10-12 20:49发表的:
生活,简化着并快乐着
          ----京郊某山庄手记

.......

在大城市听惯了喧闹,自然喜欢清静,

太清静了,有喜欢热闹.

人就是有这种心理.

有一个喜剧电影<<甲方已方>>里就有...............

不过作者似乎逃避爱情的痛苦才..........

风妹妹确实很漂亮.

估计是作家.

你的悲伤有我分担

我是一个胖子。
人们习惯认为胖子都是乐观的,我也这么认为,但是我错了。
我是一个悲观的胖子。

我是一个悲观的胖子,但我喜欢凑热闹。
爱凑热闹的人常被认为不会孤独,岂不知正是因为惧怕孤独才选择了热闹。
我是一个孤独的胖子。

一场秋雨一场寒。
我不知道雨后是否会冷,我已经不像自己所以为的那样自信了,我只知道在雨中有些冷。
好像是一种传染,冷从我的耳畔闯到我的脖颈儿,冷又从我的脖颈儿遛入我的背心,于是我的心也凉了。

雨还在淅淅沥沥的下着。
校园中三三两两的不像是人影,如同一团团的雾在身边飘过。
一个厚重的身影从食堂回去实验室,小心翼翼地躲避着路上闪过的阵阵孤独。

饭菜没有了往日的甘美,不再神气活现地散发出诱人的芳香。
静静地吞下最后一口米饭,匆匆地把饭缸和筷子收拾回柜子里。
忽然失去的咀嚼声带走了最后的一丝声响,小雨不知什么时候早已停下湿漉漉的脚步。
如同从来不曾发生,如同从来不曾存在。

默默地我站在窗边,
偶尔地飞过一只麻雀,没有留下一声招呼就倏的消失不见。

天蒙蒙亮,如同早晨刚醒,午后的风不知何时才会送完小雨回来。
静悄悄楼里一片空无,心如同断线的风筝无处寻觅。
午饭才过,我已开始想念晚饭,
慢慢准备着,为冬眠打算。

我的十一

说到十一如何度过,我毅然选择了电脑.才拥有自己的电脑,自然要多陪陪她了,所以冒着被我妈骂的危险,留在了学校里.但是说实在的,我用电脑主要的目的是为了上网,谈到别的硬件,软件什么的,我就象个白痴.可偏逢这种时刻,网络却出了问题.
   我就象受到了重大刺激似的,不停得给中国电信打电话,都不知道有多少接线小姐都听到了我的声音.有的时候是哀求,有的时候是控诉,有的时候是痛骂.还好不是同一个接线小姐接的电话,否则还以为是一个精神病人呢.从来没有哪个时刻,我是如此地想上网.因为寝室的同学都已经回家了,我一个人在这里独守空房.如果不能上网,只能面对着四面墙发呆.
  终于在我的努力下,晚上电信的人就来维修了.至今想着那时见到维修人员就象看到了神,来帮我脱离苦海了.我那个高兴劲真是无法形容.在听到维修人员说他还没有吃饭时.我是极尽殷勤,把我的饼干和水果全都贡献给他.帮他削好皮,倒好水.现在自己回想一下,我都觉得不可思义.

终于,终于可以上网了.当天晚上就上到了凌晨三点.在后来的六天,我都徜徉在网络里不可自拔.在网上寻找精彩的电影,迷恋在各种游戏中,倾听美轮美焕的音乐,也是其乐无穷啊.第一次这样长时间的上网,也是一种不同寻常的经历啊!

生活,简化着并快乐着
          ----京郊某山庄手记

.......

哦?

偶然翻看这个帖子

里面居然藏着一个风一样的女人

一个小小资

一个小女人

不知道这个世上

还有没有可以”美超风“的。。。 ^_^

大家10.1还是都有感受的吗!
不错,等下一个10.1我争取整一篇出来。

读别人的贴子真好
再毋须为了虚荣和面子烦恼.

读别人的贴子真好
不必再绞尽脑汁,搜肠刮肚, 坦荡荡"同情"就好. (次"同情"非彼"同情"也,出自"文学与艺术是&#39;同情&#39;的学问")

读别人的贴子真好
原来,每个人是那样真实, 有血有肉有感情. 告别了伪善, 机巧, 笑里藏刀.

书园如家, 不管你何时来, 说什么, 总有人倾听, 总有人"同情".
读别人的贴子真好

有多少朋友能静下心来,暂时忘掉自己的"卓越",看看别人的贴子?
以前的土人就办不到.....
读别人的贴子真好!

原来, "什么"系列的主人是个"悲观的胖子", 胖兄可好?
土人的"土地庙"就要开工了, reader 老兄, 到时候,可一定要大架光临, 多多关照

感谢森林一片的帖,这里有这么多的快乐,让我静静的回归平静,露出微笑,认识你们真好。

哈哈 阿姨今晚就开始着手编辑出书了~~

听雨姐姐和reader兄弟把旧贴翻出来了,倒让森林不安了,森林的之三之四还没有写完呢,呵呵^^
“十一”的长假才过去,圣诞节和元旦又要到来了,希望这个贴子还能够继续为大家承载开心之旅!

森林斑斑说错了哈  reader是跟在阿姨后面要债的

到年底了,不能再拖欠了~~