热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 恢复性司法的理念

恢复性司法的案例,自从20世纪70年代首次在加拿大出现以来,现在已经成为刑事司法程序理论中很重要的一个部分.作为制度,恢复性司法必然还有很长的路要走,但作为一种刑事司法理念,我想其对传统刑事司法理论的颠覆,和全新的看待刑事案件的视角,是值得我们深层次的去认识和讨论的.我应何太痴之邀,盲目的提出了这个讨论主题,是考虑到这个理念性的东西,大家可以从各个学科、各个角度来讨论,希望大家能积极的参与进来。恢复性司法的电子资料我手头上不多,只是找了一些期刊网上的论文发上来,如果对恢复性司法不是很了解的朋友,可以通过这些文章了解一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

何太痴兄,要写的东西偶还要慢慢爬格子,过两天发上来吧。

在下先将这些资料下载下来慢慢阅读,届时再跟野樵兄探讨。
有劳了!

树犹 该用户已被删除
支持一下。

下载学习中,一定的司法理念有其深刻的渊源,愿探讨!

野樵兄,多人反映下载下来后是乱码,能否解释一下格式及阅读软件问题。

呵呵,去中国期刊网下载阅读软件就可以了。提供链接如下:http://www.cnki.net/cajview_page/cajviewer.htm

欢迎何斑斑啊!!

呵呵,我还不知道自己被任命了,多谢野樵兄。在下能获任命,与兄台的支持密不可分啊!以后还望兄台继续支持在下。

呵呵,这个命题没有注意过,现在学习学习,支持两位斑斑

很喜欢这样的讨论,无奈小弟最近俗务缠身,且当看官支持一把。

由于是第一次开展专题讨论,因此时间适当放长一点,暂定为十五日,即至十月二十七日之前,请各位将研讨笔记发到论坛上来。届时将遴选出佳作若干,由野樵兄与在下向论坛管理层推荐,当然会有适当奖励。
如有朋友有关于本专题的新材料,也请发上来供大家阅读下载。
谢谢!

太痴兄,恭喜恭喜!呵呵。。。。

谢谢老朋友!
还请参与本次讨论!

恢复性司法不仅仅是一种学术上的问题,更多的是一种正在全面推广的司法实践活动,但在中国其前景如何,本土化的资源到底有多少?请各位大虾指教

一些参考资料:
1、《刑事司法前沿问题——恢复性司法研究》 狄小华  群众出版社
2、《英国刑事司法程序》  麦高伟 法律出版社

1、恢复性司法框架下被害人求偿权研究 卢捷清 宁波广播电视大学学报-2005年2期
2、转换视角:马加爵案与恢复性司法  彭辉[1] 曾巍[2] 成都教育学院学报-2004年10期
3、论恢复性司法          彭海青  中国刑事法杂志-2004年3期
4、恢复性司法程序之思考    宋英辉 许身健  现代法学-2004年3期
5、复和公义在香港的应用和实践  黄成荣  江苏社会科学-2004年2期
6、在我国引入少年恢复性司法模式评析  赵宁[1] 李飞[2]  青少年犯罪问题-2004年4期

多谢东吴学子提供的宝贵信息,请您参与讨论,谢谢,期待您的宏文。

呵呵,楼主可否解释一下“恢复性”
离校一年多就出了这个新词

老夫老矣

所谓恢复性司法就是指利用恢复性司法程序通过恢复性司法方式处理某些刑事案件的全新的司法手段。这里的恢复性我认为可以这样理解:由于这种司法理念将刑事案件的定位从犯罪行为对国家社会秩序的破坏,改变为将犯罪定位于犯罪嫌疑人与被害人之间的矛盾纠纷的基础上,从而将对犯罪的处理从对犯罪行为的处罚定位于主张对犯罪嫌疑人和被害人之间关系的恢复,从而使得被破坏的社会关系恢复的角度上。当然,这也仅仅是我个人对恢复性司法概念中恢复性的理解,可能偏颇和不足,还希望大家指正。

题目虽好,恐怕讨论不出什么东西来。因为,恢复性司法不单是一个理念的问题,更是一个实践的问题,它代表了一种美好的愿望,但是 ,考虑到基数庞大的罪犯群体,以一种效率极为低下的制度如何应付日益攀升的案件数额,是必须予以考虑的东西。目前,虽然高层以至于具体的执行部门推出了一系列的人性化监管改造措施 ,但想将恢复性司法推至审判环节,更多的问题是实务上难以接受。即便是前者,更多的停留在宣传效应上,因此,我对恢复性司法不抱乐观的态度。但仍希望诸位发表拙见,以便大家相互学习促进。