热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] [原创]从近十年中国自然科学著作出版情况看中国的自然科学的趋势

从近十年中国自然科学著作出版情况看中国的自然科学的趋势
  近日无事在家给自己的书编一个目录,自然科学是我所热爱的——特别是物理与数学——因此我有意的做了一个很详细的比较,从中得出了一点点的看法,写出来大家说说。
  或许中国学生没有习惯但是其实对于数学和物理来说研读以前大师的经典著作至少和社会科学领域一样重要:从“数学王子”高斯到我国的数学大师陈省身都十分重视前人的著作,这方面最好的代表是仅仅活了26岁却在生前奠定了整个现代代数开端的挪威数学家——阿贝尔(近年挪威政府为了纪念他,用他的名字设立了一个世界性的数学大奖——阿贝尔奖):当别人问他怎样设法使自己迅速进入第一流的行列中时,他回答:“学习大师们,而不是学习他们的学生”。确实一个学科的大师的经典著作往往有着过人的地方是那些二、三流的“工匠”所不能比的;这方面给我震撼最大的是我第一次知道牛顿关于“超距作用”的评论的时候:这个作用是牛顿引力理论得以建立的基础,但牛顿在他的著作中很明确的表明他不相信“超距作用”的存在——这是一种权宜之计——20世纪爱因斯坦广义相对论的建立废除了“超距作用”的同时也证明了牛顿在三百年前预言的正确。
  对于一个真正的学者来说前辈大师的著作几乎是取不尽用之不竭的源泉。我自然不是什么学者,但是也想瞻仰一下大师的风采,所以是很注重经典著作的搜集的。近日的清点使我对自己所拥有的书籍有了一个大概的了解,其中称的上经典的有:商务的《爱因斯坦文集》、《物理学和哲学》(海森伯)陕西教育的《自然哲学的数学原理》(牛顿)、科学的《数学物理方法》(希尔伯特、柯朗)、《广义相对论》(狄拉克)、武汉出版社的《热的解析理论》(傅立叶)以及略差一等的科学的《引力论与宇宙论》(温伯格)、《量子力学》(朗道)和商务的《量子理论》(玻姆),我敢说任何识货的学物理的学生都梦寐以求这些书。
  但是我清点的时候发现这些书除去《自然哲学的数学原理》和《物理学和哲学》——是商务的名著系列之一——都是1995年以前出版的,换句话说这十年中国几乎再也没有翻译过大师的经典著作,也没有再版的迹象。是不是大师的著作翻译的差不多了呢?不是,绝对不是,比如我一直寻觅的《分析力学》(拉格朗日)、《天体力学》(拉普拉斯)、《论作为几何学基础的假设》(黎曼)等等我从没听说有中文版,至于比如高斯的关于曲面微分几何的著作等更是只能说说而已。
伴随着科学出版物翻译、出版的停顿,中国自然科学现状也是令人忧虑的:中国已经好多年没有在基础科学上有杰出的成就了,随着老一辈学者的相继离去中国在物理上的断层会越来越明显(数学嘛,情况差不多,也只有那些北大教授那么高兴,窜上跳下,好象自己很厉害,其实……)。作为中文物理期刊中最权威的杂志之一的《物理学报》(我几乎每一期都看的)研究发表的内容是国外二十年前研究的内容,最前沿的超弦从我四年前开始看到现在没超过两篇,反倒是查阅上世纪八、九十年代的过刊往往有惊喜发现,这表明了中国自然科学研究整体水平的下降。
  不知从什么时候开始中国的出版社出版国外的自然科学著作的数量开始萎缩,国内的年轻教授们开始大量的出版自己的著作——这可以算是一件好事——但是可惜的是雷同的太多,几乎没有新意(相比之下,我国老一辈的学者中有一些非常好的书),专业的出版社渐渐不再专业(今年我发现科学出了一些毫无价值的学生辅导书,还有越出越多的趋势),本来每年十月还有希望出现中国人名字的诺贝尔奖也希望越来越渺茫(我想大家都希望中国人早日获得诺贝尔奖,但至少我想来想去想破脑袋也没发现一件有可能得奖的)。中国的教授们开始越来越多的发表论文,赚越来越多的钱,但是精品的论文越来越少,以前波澜不惊的学术界开始大规模的“窝里斗”。我想说是如果中国的基础科学还想赶上世界的话,拜托出版社们少出些废纸,多出一些经典。顺便说一句从我母校的图书馆馆藏书来看等上世纪八十年代出的书彻底破烂了,以后的学生恐怕就没经典可读了——中国的基础学科质量有秩序的下滑而中国出现大师的机会也就更加只能靠奇迹了。
  以此纪念中国自然科学出版市场曾经有过的辉煌,也纪念我家的小狗——宝宝,在它陪伴我的十年里,它给了我无数的欢乐,我十分想念它。

虽然我十分不懂,但是提个小建议,就是太短了,好像刚开头,然后就断了。读的不过瘾啊。

天人兄说的对,我如今在家乡,不是一个文化上发达的城市,搜集资料有些困难,再加上我写写就会偏的毛病改不了,所以就中断了,我写主题讨论也是希望在这方面更熟悉的朋友能出来说说.哈,我写的东西一向是准备做抛砖引玉的那块"砖"的.希望大家多说说,我发觉中国在基础的自然学科当中确实开始有衰退的迹象.

拿军费的尾数投入自然科学基础研究,世界当刮自看中国

现在的问题是:评价机制有问题,没有人去从事基础科学的研究。所谓核心期刊,登的都是外国人的货,没有自己一点的东西,如管理学中的核心竞争力概念,生产链的概念等。拾人牙慧。

是啊,个人感觉要是钱的问题倒还好办一些,就怕有钱之后不干正正经经的事情,拿来争权夺利那就很难搞好了.

有限的科研费,除了军事项目,民用领域基本向名人,有权者,会钻营者倾斜.
假命题伪问题不少,假论文吋见期刊.

要是靠学术研究出名的名人姑且可以认为有点真才实学倒也罢了,就怕是后两者弄出来的所谓名人,可怕的很.中国人习惯是只要登上期刊的就一定是真的,虽然有"尽信书不如无书"的古训,但是现实中又有几个记得这句话.

悲哀!
  这么多年我都不再去大众书店了,但是垃圾!

而且不是一般的垃圾,是非常垃圾——至少垃圾书占多数。

写得好,继续努力,大家相互启发~

123224 该用户已被删除
写的不错,现在的书店除了技术类书刊有一定的看点,其他都很少有新意了

我也是有同感啊,我该怎么做研究啊?
九天天写文章?

写得好,真的是好像写了个头,断在那里了。期待你的续集。
对于基础科学的研究,我想现状只是个现状,将来肯定会好了。
1、首先,资金方面,现在有太多的基础科学需要资金了,所以不可能一下子基础科学就能上去的。
2、人才方面,十年的动乱,不可避免会造成人才的断层的。基础科学的发展要有积累,所以给中国多些时间,这些会慢慢改善的。
3、人的意识形态,这点是重中之重。因为改革开放来的太快,随着经济的快速发展,思想观念也发生的翻来翻地的变化。旧的思想跟不上潮流。笑贫不笑娼,就是一个典型的思想。在剧变的时代,这思想上的这些变化也是正常的,随着经济的稳定,思想上的某些偏差总是会得到改正的。现在,大家都想一夜暴富(呵呵,我也想的),希望做轻松又收入高的职业,所以搞基础科学,收入少,辛苦,一下就变得很少人愿意去做了。但随着思想的贫穷,总会有部分人从追求金钱变为追求思想。我相信,在科学上有所成就,会更有成就感,更让人羡慕。
4、基础。中国的近代实在是太多灾多难了,社会一直处于动荡。对必然对科学研究造成很大影响,基础也差了很多,这不可能一下子就赶得上来的。还是要多点时间才行。

从这四方面来看,个人认为,现在基础科学的落后,是正常的。但总的越势,觉不是越来越落后。随着国家的稳定,经济的发展,必然会有越来越多的人可以投入到科学研究中去。人的思想观念也会越来越认同于知识就是力量。呵呵,我对中国的发展是乐观的,但要看到成果的话,我认为还应该要几十年时间吧。

krttg兄客气,续集至少我自己是没指望了 ,我当时写这个东西实在是因为去书店跑了几个小时却一点收获都没有,生气了.生气就要诉诸笔端 ,借题发挥一下.况,文科的多少还有商务什么的撑门面,理科——至少是数学,物理的大概科学一倒就没指望了。商务名著版至少还有系统——不管是什么系统 ——理科的名著出版只能指望出版社大发善心,能得一二就不错了,别想有系统这么一回事情

1、国内没有哲学基础
2、国内高中以前没有真正的数学、物理,而是做题--往别人做好的口袋往里钻,其实已经成型。
3、国外数学成就取得突破时,同样是动荡年代,不比中国安宁。
4、人才,人才,还是人才!人本,人本,还是人本!这不是口号。
5、胡适等提出的新文化运动已经中断好几十年(绝不是现在这样前不着村,后不着店),似乎应该重提

学术腐败之风兴盛,难道是仅仅是个人的原因吗?
自然科学如此,相比之下,人文社会科学近年来出版得倒是不少,但是真正精品的却极少!垃圾真的太多了!
好多都是速成品,何来研究价值?
“大师”!!!现在好像找不到了??? 看看《水木清华》,那些才是真正的大师呢!