热搜: 超星 读书 找书

再说鬼谷子的诗评

作者:废话一筐
-----------------------------------------------------------------

鬼谷子评千家诗,大多都合我意。但其中也有一些是我不赞成的。我估计,鬼谷子的知识多来源于书本,其直接经历的事情并不算多。因此,其感悟就与我有所不同。

例如:

田家57

[宋]  范成大

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

鬼谷子评:

笔法简练,中有敬爱。
平平之作,未见佳处。

他对范成大的这首诗的评论,我就不完全同意。范成大这首诗,我看写得很好。用白描的手法为我们素描了一幅田园风景画。其实,我一直喜欢平淡的文风。因为现实生活中有太多事例印证:“巧言佞色者,鲜仁矣!”且白描的方法是最大限度地凝固了生活的镜头,最少作者的主观感悟,也最大限度地给了读者的联想空间。自然而有禅的韵味。

王维的《辋川集》中,也有一首《 辛夷坞》,可以与范成大的诗,前后辉映。

木末芙蓉花,山中发红萼。

涧户寂无人,纷纷开且落。

虽然不是田园风光,而是自然景色的一个片段,但却有禅味。深山中的木末芙蓉花,自开自落,没有任何人为之喝彩、或者哀叹。而这正是生命的韵律,自然的节奏。花开何喜?花落何悲?生命的过程,生命的结果,共同组成了生命的全部。我们没有办法改变,也无需为她悲喜。我们之所以有悲喜,无非是自然的节律触动了我们的心。

我一直不大喜欢李白的诗,就在于其太过浪漫。

在现实与理想的天平上,废话兄成了现实的砝码~~~

主要原因是  对诗歌的评价标准不同

这类诗如果没有 新的视角和 新的感悟
很容易流于平淡  白描手法并不是削弱这种 丰富的内涵 相反应该加强

另一方面 文艺作品的内涵与欣赏者的 水平与素养有很大关系  我看这种宋诗确实太平淡

至于王维的那首诗  是写 禅的  有很深的 含义  他们不为统一类

诗的产生  我认为 首先就源于 作者的 强烈情感  不管 现实主义和浪漫主义 都是如此
宋诗中这类诗 只是一种探索  他们没有 在后来再发扬广大 起来  就说明了这个道理

下面是引用废话一筐于2005-11-07 23:08发表的再说鬼谷子的诗评:
    作者:废话一筐

白描的方法是最大限度地凝固了生活的镜头,最少作者的主观感悟,也最大限度地给了读者的联想空间。自然而有禅的韵味。
……

我一直不大喜欢李白的诗,就在于其太过浪漫。
.......
呵呵,那楼主怎么评这首诗呢?
床前明月光, 疑是地上霜。 举头望明月, 低头思故乡。

不如岑参的“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”

那么:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
如何?

不如王勃的

城阙辅三秦,
风烟望五津。
与君离别意,
同是宦游人。
海内存知己,
天涯若比邻。
无为在歧路,
儿女共沾巾。

更不要说与王维的相比了

渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新,
劝君更进一杯酒,
西出阳关无故人

李白这首送别诗,远不如他的另外一首《黄鹤楼送孟浩然之广陵 》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

也不能总当农民吧?
总也得试着想想“马蹄疾”的快感吧?总也得让我们梦一回“长安花”吧?

围城!围城!

“围城化”(姑且这么叫吧。)的直接代价是消灭了人们心目中的自然与浪漫,
而实际上我们渴望自然与浪漫。

异化的结局就是:

一次次地赶大集一般,
如鱼贯而出城门
——旅游。

楼上扯上农民为甚?
围城
异化
楼上学哲学的?