热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 此生红楼[原创]

<>一直找不到什么人和我一起谈红楼,直到上了网,直到知道网上有红楼论坛。才知道原来有人喜欢红楼比我更痴迷。我之喜欢红楼只是一遍一遍的读红楼,每读一遍都有新的发现和新的感悟。</P>
<>在不同的年纪读红楼,绝对是一件不同的事情。古人有半部论语治天下之说,这大半部红楼其实也堪称我人生的老师。小时侯它是一个有些难解的爱情故事;长大了,它是春恨秋悲的诗情画意;工作后,它是人际关系的导师;经历了许多的黑暗之后,它教我懂得了温情脉脉的面纱之后,勾心斗角的残酷;还有,美丽之于丑恶的无能为力;还有人生表面繁华之后的无奈和悲哀……</P>
<>一部红楼在不同的心境下看,也有不同的风光。踌躇满志时欣赏“好风频借力,送我上青云”的得意;心情郁闷时和“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的黛玉共洒一抔热泪;孤独时轻吟:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”;自嘲时漫道:“孤标傲世携谁隐,一样花开为底迟?……莫言举世无谈者,解语何妨话片时”;诗意昂然的时候吟诵:“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”……</P>
<>有时心情郁闷已极,对着红楼痛哭一场;有时心情愉快,也和大观园的姐妹一起快乐不知愁的陶醉于诗酒之中;无聊时,红楼是解闷消遣的良药;月夕花朝,红楼一梦伴我于半梦半醒之间徘徊~~~~</P>
<>哭也红楼,笑也红楼,爱也红楼,恨也红楼~~~~一部红楼,只不过是一部小说,而能令我如此痴迷沉醉,所以我崇拜雪芹,所以为他在纪念馆写下许多诗句。可惜,网同所谓永久性的网上纪念馆的承诺,抵挡不住黑客的入侵。一夕之间,所有的祭奠全部失去不可复得~~~看着馆主妹妹悲痛伤心的的样子,我在痛心愤怒之余,一口气注册了十个红楼旧梦~~~后来旧梦虽然失而复得,但是大家此前每日朝夕祭奠雪芹时的留言全部丢失。红楼它已经走进了我的生活,所以我的红楼不是红学家的红楼,红楼渐渐的融入了我的生活,成为我此生唯一的梦~~~~</P>
<>我只是喜欢红楼,我只是红楼的一个读者。许多的红楼公案我并不了解,许多的红楼索隐,我也无法赞同。原来主持红楼版时,红楼醒梦的作者颜采翔曾经来过,我们自然对他恭敬有加,在我们眼里,这样一位了不起的人物的光临,无疑使版面蓬壁生辉,可是,我终于无法认同他的观点。于是在我恭敬的说出我的不同意见与他请教探讨中,他还是消失了。我不是不想留住他,可是我更不能违背我心中对红楼的感觉,也许这些感觉并不正确,可是没关系,一百个读者就有一百个红楼。红学大家有大师眼里的红楼,一个读者也有读者眼里的红楼。我不是做学问的,也不是研究红楼的,红楼只是我的喜好,我的梦,如此而已。</P>
可是,我还要说的是:真的十分感谢朋友们这么认真的和我谈红楼,谈红楼在我是一件十分快乐的事情。</P>

<>雪融兄对红楼的痴心跃然于纸上,好生钦佩。</P><>受您的影响我也下了几本红楼相关的书辑。我一定会去看的。</P>

<>呵呵,又多了一位红迷,握手~~~~</P><>期待看到您读红的感悟~~~~</P>

<B>以下是引用<I>benysu</I>在2004-6-6 4:57:37的发言:</B>

<>雪融兄对红楼的痴心跃然于纸上,好生钦佩。</P>
<>受您的影响我也下了几本红楼相关的书辑。我一定会去看的。</P>

<>我觉得不需要去看与红楼有关的书籍。一本红楼梦足可以让你放不下手。看一本书都有自己的体会收获,何必去看别人的评价呢。也许我的话让那些研究红楼的冷笑,但我还是坚持自己的观点,没必要花那么多时间那么多人去研究。</P>

呵呵,雪融兄对红楼的痴迷自叹不如:)

改叫雪妹吧 ,搬不动兰花的雪妹,,嘻嘻。 她那斤两恰合在梦里飘忽的,又在梦里吃了摇头丸,却把我石头迷死了。

Adela 该用户已被删除
嗯,好!终于找到红迷啦。。。

<B>以下是引用<I>听雨</I>在2004-6-6 8:05:07的发言:</B>
呵呵,雪融兄对红楼的痴迷自叹不如:)

<>呵呵,听雨这句话真叫我汗颜~~~~可惜我见过太多痴迷红楼的人~~~~~</P>

<B>以下是引用<I>石头</I>在2004-6-8 23:42:14的发言:</B>
改叫雪妹吧 ,搬不动兰花的雪妹,,嘻嘻。 她那斤两恰合在梦里飘忽的,又在梦里吃了摇头丸,却把我石头迷死了。

嘿嘿,石头想像的兰花只怕是通常花盆里种的兰花草,而我所说的兰花却是木本的玉兰树,呵呵,石头想不想今年冬天来帮我搬啊~~~~[em01][em01]

<B>以下是引用<I>Adela</I>在2004-6-9 11:05:59的发言:</B>
嗯,好!终于找到红迷啦。。。

呵呵,Adela是红迷?太好了,拥抱~~~哦~~~握手 ^_-

[quote]引用第2楼雪融鸿飞于2004-06-06 00:00发表的 :
呵呵,又多了一位红迷,
姐姐 你别忘了现在又多了一位红迷
就是无知的潇湘

呵呵 ,晕倒~~~我都忘了自己写过这东西了~~~居然被妃子翻了出来~~~弄到博客存档去~~~
谢谢妃子~~~

请偶像对:

三生有幸(杏)伴红楼===

一枕随缘迷旧梦===三生有幸(杏)伴红楼