热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 我是斑竹[原创首发]

我是斑竹,你别笑,也别急着骂我,也别急着捧我,如果你是我的朋友,先听我发发牢骚吧:首先斑竹纯粹是为别人服务的,当过的人都知道,斑竹要热情的招呼来到版面的每一位朋友。斑竹是完全义务的,可是要管理好一个版面,却需要大量的时间和精力,而这些时间和精力当然也都是义务奉献。所以斑竹没有时间是做不好的。同样没有才华的人,斑竹也是做不了,版上没有人气的时候斑竹要调动人气,版上人气太盛的时候,斑竹要小心招呼,因为有才华的写手,都很有棱角,很有个性,有个性的人多了,就免不了要起冲突,那人气也就岌岌可危了。可是其实斑竹自己也曾是个有才华有个性的写手,到了做斑竹的地步却只好牺牲自己的个性,来成全版面的个性了,呜呼~~~冤哉~~~

斑竹还必须是一个多面手,没有写手的时候斑竹要充当写手,有了写手的时候,斑竹要捧写手,气氛不热烈的时候,斑竹要调动大家的情绪,让气氛热烈起来,气氛过激的时候,斑竹要想办法让大家平静下来,而又不能打击大家的积极性。

斑竹绝对要有自己的魅力,没有魅力的斑竹就不可能是一个称职的斑竹,可是一个有魅力的斑竹,同时也就是一个有大量无谓的麻烦和烦恼的斑竹。而应付这些麻烦和烦恼有时候甚至比做斑竹还累人,还烦恼~~~有的时候忽然间好好的网友就变成了圣人口中的“惟女子与小人~~~远之则怨,近之则不逊”

网友的帖子,不可能每一个都是精品,最糟糕的是:有些不止不是精品,还很长~~~而有些非常不幸,简直言之无物。作为斑竹,你不止要看,还要仔细的看,看清楚,他要说的是什么,然后尽你所能的回答他。因为每个发帖子的网友,唯一的奢望也不过就是有人诚恳的、象好朋友一样的和他探讨他帖子的好坏,以及他帖子中所表露出来的观点。做网友的知心朋友,我想这应该就是斑竹要做的吧。

把每一个网友都当成你最喜欢的朋友来对待,这样你就是一个好的斑竹了。可是,这件事真是说起来容易做起来难,何况有些根本就是纯心来捣乱,找麻烦、较劲的~~~~可是不这样,用随便的一句话,把人家的一大篇文章打发了,我估计人家要是有记性就不会再来你的版上发帖了,毕竟网上的论坛多的不得了,除了论坛本身有吸引人的特色之外,那剩下的就是你这个斑竹的魅力了。总之,是一个有才华的闲人,同时还要有愿意为网友服务的热心和周到细致的公关工夫。难道你以为这种人很容易就被你遇到一大帮吗?所以虽然网上的斑竹一抓一大把,可是要找个真正好的,那还是凤毛麟角。宝钗有一句说宝玉的话,放在这里看看,很有趣:“天下难得的是富贵,又难得的是闲散,这两样再不能兼有,不想你兼有了,就叫你'富贵闲人'也罢了。”

读君之文章,想君肯定是一位好版主,如果可能请告知你就职的论坛,我一定去学习:)

呵呵。原来确实做过,就因为这么烦恼,所以全辞了。来到这里,发现前几天听雨似乎也很烦恼,一时想起自己的经历,就随手写了这么篇东西,太随意了,唐突之处,听雨莫怪才好。呵呵~~~

呵呵,人在生活中不可能不遇到烦恼,烦恼降临就要想到怎么去化解。而不是逃避。在网上经营一个版面可以锻炼自己的能力,可以积累经验。我们每一个人都必须经历各种各样的考验与苦难,才能了解存在的美丽。每一个考验、每一个问题,每一个错误,有一天都会变成一片壮丽的花瓣。。。。。希望雪融鸿飞再展示自己的能力,让我们有欣赏学习的机会:)

呵呵,听雨好客气,其实听雨才是我所欣赏的那类斑竹。呵呵,我们两个有嫌疑在这里互相吹捧呢  ^_-  

等到这一阵忙碌过去,也许我会为自己再开个论坛,只是那一段美丽的心情永远不能回归,其实一直觉得寻找过去是一种愚蠢的行为:曾经沧海难为水,除却巫山不是云~~~~

要当个好版主确实不容易。向版主致敬!

写得不错。
雪融(姐姐或妹妹)很有文采。

下面是引用融融于2005-03-27 16:27发表的:
写得不错。
雪融(姐姐或妹妹)很有文采。
呵呵,谢谢融融鼓励~~~~

有的人在版面中如昙花一现,有的人让你感到一直在身边,顶一下

我竟然今天才读到雪雪的这篇文章,热泪盈眶中!

我也是第一次哟,哈哈,很开心呢
不过想想,做版主真的是要用心的,
而且不是光用心就行,你说是不是!!

心中觉得自己做的每件事情,只要无愧自己,无愧他人就足矣,苛求太多会很累的~~
来到论坛不就快乐嘛,所以凡事每个人都想开点,就好了。。。。。

下面是引用jeson_1030于2005-03-28 00:15发表的:
我也是第一次哟,哈哈,很开心呢
不过想想,做版主真的是要用心的,
而且不是光用心就行,你说是不是!!

心和行动双管齐下可能更为奏效吧:)

下面是引用森林一片于2005-03-27 21:12发表的:
我竟然今天才读到雪雪的这篇文章,热泪盈眶中!
森林的感触会更深些~~~~因为偶说的版面和文学版更接近~~~~

谢谢楼上的朋友们,大家说得真好,有缘相聚,自当珍惜~~~~

im@n 该用户已被删除
“reader叔好”

“嗯,礼物带到了?”

“一切照你的吩咐办的”

“行,你办事我放心”

“和叔说件事,那个叫雪融的丫头写了篇文章。。。好像对你老不太。。。”

“哦,说说”

“我给你读读哈 ~~~叔,你听这句,何况有些根本就是纯心来捣乱,找麻烦、较劲的~~~~”

“嗯。。。"

"叔,你看。。。”

“你还是不了解你叔啊”

“这。。。”

“隔行如隔山,可是隔行不隔理”

“可是。。。”

"Stupid is as stupid does.  别给我添乱了。最近盯上一个大羊,就交给你做了”

雪融是个好同志!

非常的感谢,看来很多话还是要到这里来说来感受和体会才行,这里可以让你真正畅快的说,可以引导你真正深入的想,感觉这里才真正使人舒心又能有所启发,同时又让我想起了“向雪融同志学习”一帖,呵呵,终于更加深入的体会到为什么要向雪融同志学习。 (希望不会又被某人说是拍马屁,不管了,反正估计他看不懂这些感觉,或者以不屑的排斥体现他的坚决或是强大,或许又多半不会看,因为可能多数理科生都会视之为浪费时间吧,呜呼唉哉,真不知道什么是时间,什么是浪费时间,我现在的确也为这个问题感到很苦闷,也许qdlsy兄说得对,也许二哥更深有体会。)同时感谢bluklin兄帮我顶起这一帖,让我看到了这篇文章……看来以后还是要多到文学版逛逛,(真是作为一个理科生的悲哀,一心追求技术的人,却和那些如自己一样,稍稍了解一点技术的朋友没有办法交流,同时让我想到,好像一心追求文化,研究文化的余秋雨先生也因为被文化所伤而退出。)也许的确如此,就如同《一个王朝的背影中》所提及,对这种文化的体会愈深则愈痛苦。想必这也就是人生。 我还是喜欢笑——以笑来掩饰悲哀。

下面是引用noame于2005-03-28 17:54发表的:
  非常的感谢,看来很多话还是要到这里来说来感受和体会才行,这里可以让你真正畅快的说,可以引导你真正深入的想,感觉这里才真正使人舒心又能有所启发,同时又让我想起了“向雪融同志学习”一帖,呵呵,终于更加深入的体会到为什么要向雪融同志学习。 (希望不会又被某人说是拍马屁,不管了,反正估计他看不懂这些感觉,或者以不屑的排斥体现他的坚决或是强大,或许又多半不会看,因为可能多数理科生都会视之为浪费时间吧,呜呼唉哉,真不知道什么是时间,什么是浪费时间,我现在的确也为这个问题感到很苦闷,也许qdlsy兄说得对,也许二哥更深有体会。)同时感谢bluklin兄帮我顶起这一帖,让我看到了这篇文章……看来以后还是要多到文学版逛逛,(真是作为一个理科生的悲哀,一心追求技术的人,却和那些如自己一样,稍稍了解一点技术的朋友没有办法交流,同时让我想到,好像一心追求文化,研究文化的余秋雨先生也因为被文化所伤而退出。)也许的确如此,就如同《一个王朝的背影中》所提及,对这种文化的体会愈深则愈痛苦。想必这也就是人生。 我还是喜欢笑——以笑来掩饰悲哀。

noame班竹握手!很开心你能在文学版上找到快乐,以后多来走走哦!

门前的树 该用户已被删除
爱之深,责之切。
投入了,感动了,受伤了,怀念了。
明白了,领悟了,走过了,可惜了。
总是不能忘怀曾经的岁月。

领悟了,我也是呀