热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【雪融鸿飞】] 雪融谈佛

现在变味了的净土宗也就是为市井农夫提供了迷信的平台,做法事,聚敛
钱财,俗众压根就不读经不懂佛,只是渴求满足祈福消灾,升官发财的虚幻,
这样的实用主义做派说是佛教简直羞萨人,净土宗的僧侣自渡都谈不上,就别
提他渡了,

哈哈 雪融不要生气

reader只是”小施一计“~~

读读下面的这个佛门脍炙人口的典故

如果雪融还有气 reader甘愿受罚

宋朝大学士苏东坡,学富五车,才高八斗,不但读万卷书,更是行万里路。

东坡为人耿直,然而仕途坎坷,为官时一贬再贬。

当他被贬到江北瓜州时,和仅一江之隔的高僧佛印,交情甚笃,经常高谈阔论。

有一天,东坡灵感来了,随即写了一首五言诗偈

“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”

他再三吟咏,洋洋自得。自忖如此修持甚佳的好诗,理当与好友分享,

于是派书童飞速过江,将好诗专程送给佛印禅师分享。

岂料佛印禅师阅毕,只是莞尔一笑,不疾不徐地批了两个字,随即交给书僮原封带回。

欣然等待佳音的东坡大师,以为禅师将会赞叹一番,急忙打开等待揭晓的谜底。

东坡看到他的大作上面,歪歪斜斜地写了“放屁”两个大字,

东坡非常愤怒:“岂有此理!我一定要讨个公道。”随及叫书僮备船渡江。

佛印知道东波一定不服气,很快会来兴师问罪。

果然不出佛印所料,苏东坡看到得意之作上面的两个大字,要佛印还他一个公道。

船刚靠岸,便发现禅师已经含笑相迎了。

东坡气冲冲地怒吼道:“佛印!我们相交多年,情谊深厚,怎可恶口骂人?”

禅师若无其事地问道:“我骂您了吗?”

只见佛印在门上贴了一张小小的纸条,东坡趋前一看:‘一屁打过江’,

东波见字恍然大悟,面红耳赤,惭愧万分,只好低头不语。

禅宗里有一宗是专门渡化下下根人的,^_^
下面是引用雪融鸿飞于2005-11-08 19:41发表的:
禅宗在中国比较流行,禅渡化的对象是上上根人,我虽不妄自菲薄,却也没认为自己是上上根人,对于禅宗,还是恭敬礼赞吧。
比如着相不着相的问题,我是从来弄不明白的,禅宗历史上好多高僧大德的偈现在都没人能了解呢~~

wicatu兄博学而且精深 实在是”火力“强大

记得上次把 yuanyuan兄的”战靴“都打掉了

这次吗  缘缘法师的袈裟恐怕也保不住了~~

^_^

雪融在主贴里引得多好啊
净空法师一九九零年讲于新加坡:
今天的佛教,我们在这个社会上所看到的,有四种不同的形态出现在世间。
第一种形态,就是传统的佛陀教育。中国人自古喜欢简略,佛陀教育就称做佛教,把陀、育省略掉。佛陀是大智大觉,前面说过了,所以佛陀教育就是智觉宇宙人生的教育,这是佛教的真正面目。
第二种是学术,就是佛学变成了哲学了,这也有相当多。一般学者,他们学佛,都是用这一种态度,都是把佛教当做哲学来研究。
第三种,可以说是最普遍、最广大的,就是佛教已经变成宗教了。它本来不是宗教,现在已经变成宗教了。这个实在很不幸,不过变成宗教也还好,为甚么呢?不太害人。诸位要知道,凡是宗教通通是迷信,佛教里面没有迷信。宗教都是迷信的,宗教都是感情的,所以宗教讲求热诚。佛法里不讲这个,佛法讲理智,佛法讲智慧,不讲感情。佛法不迷,决定不是迷信,所以诸位一定要知道,佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。那么我们想要学佛,你是学佛陀的教育呢?你还是学佛教的宗教呢?这是我们一定要辨别清楚的。
第四种,最不幸的了,是在最近几十年才出现的。佛教变成邪教了,变成外道了。很多不如法的,用佛教的名义,欺骗一切众生,我想诸位同学也时有所闻。我们在报章杂志上常常看到,在佛门中为非作歹,这变成邪教。这是我们今天在社会上,看到四种不同的形态,一定要清楚,一定要明了。

今天好累,看看各位谈佛,心自然清静不小

是啊,谈谈佛理,对名利就多了点免疫力,就自在些,清净些,晚上也睡得安稳些。

弟子问:“如何是平常心?”师曰:“要眠即眠,要坐即坐。”

自问还达不到,^_^

其实应该谢谢雪融的这个帖子

佛法不在高深 佛法是生活化的

学佛就是要学佛的信心勇气和毅力

要学会忍辱负重

要学会开朗豁达

要学会观听世音

要学会掌控大局

学佛就是要身体力行

追求有意义的 快乐的生活

”用智慧探讨人生的真义  用毅力安排人生的时间“

^_^,
看来雪融谈佛还真是及时,
引来各路大师畅所欲言

下面是引用wicatu于2005-11-08 21:05发表的:
雪融在主贴里引得多好啊
净空法师一九九零年讲于新加坡:
......
.......

确实,这个帖子中的很多观点都是收集。而佛教的四种分类净空法师讲过多次的。
现在变味了的净土宗也就是为市井农夫提供了迷信的平台。。。。。。
wicatu说得很有道理,现在的情况大多如此了,寺庙都变成了商店,都推销些护符之类的,说能保佑您如何如何。上次我到云居寺,某殿推销一个什么图,说能保佑您风调雨顺之类的,我对那个工作人员说拜佛不该有所求,她带着一脸的不肖说“那是您不信”,我!◎¥◎%!,也许我确实不信,不过我想佛不是用来求平安的:)
我从净空法师的讲解中理解的净宗是,放下一切(此放下是指心中放下),专心念佛,求生西方净土。

佛太广,说不清,我想能从里面找出点什么,用到生活中也就够了^_^

其实佛教的某些境界真的很值得羡慕,特想达到,努力吧:)

下面是引用雪融鸿飞于2005-11-08 21:38发表的:
其实佛教的某些境界真的很值得羡慕,特想达到,努力吧:)

看来雪融”活佛“生reader的气了  

俺也收摊了~~

下面是引用reader于2005-11-08 21:56发表的:

看来雪融”活佛“生reader的气了  

.......
呵呵,谈佛而已,哪里来的气呢~~~~

菩萨保佑所有言佛者心安!

关水的干活

“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
读通《金刚经》,似乎才可能拥有点滴发言权。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
55555~
我已经被人骂过无慧根,此生修个阿罗汉果已属不易。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
想起了龙种与跳蚤的问题~

奉上《金刚经》给诸位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

彿有8宗

何必執着

<<檁嚴經>>一句道天機:以無門為法門

什么時候跳齣門戶之說,就是成彿之時

下面是引用森林一片于2005-11-09 18:38发表的:
菩萨保佑所有言佛者心安!
菩萨心啊!
大家看看这个
居一切时不起妄念,于诸妄念亦不熄灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实
有人谈得彻底的,送5威望,如果雪融中标加5威望,呵呵,花钱买知识一大快事

谢kevin_cy兄提供的金刚经,枫版怎么会对繁体字这么感兴趣?读起来有一点吃力^_^.

下面是引用长歌-废墟于2005-11-11 19:07发表的:
谢kevin_cy兄提供的金刚经,枫版怎么会对繁体字这么感兴趣?读起来有一点吃力^_^.

文以載道