热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我忘了带钱包

人的一生到底会经历多少事?太多了,大大小小怎么能记得清呢。确实,经历伴着我们长大,让我们成熟。愉快的经历让我们沉迷于其中的快乐,然而想起了不愉快的事,我们又会黯然神伤。最近老有件事在我的心头萦绕,一想起它,不自觉地就加快了心跳,脸上象火龙在咆哮。
    几个月前,一外国朋友给我发了个信息,期望我参加他的生日晚会,并一块吃饭。高兴之余,竟然将我的随身物忘在了家里。可知道,这可是我生平第一次与老外打交道。我兴冲冲地跑出寝室,他已经在说好的地方等我了。我们边走边愉快的交谈着,都让我不屑去欣赏那美死人的金黄色的秋叶。不觉间已到了定好的饭店里。吃饭中,我们谈论着自己的家乡,我们的学习,甚至我们刚刚建立起来的中外友谊,大有一种相见恨晚的味道。愉快的时光总是很短暂的。夜晚一声招呼都没和我们打,就闯了进来。我们该走了。我站在那里等着他付帐,兴奋与幸福的余味还在我的脑海里回荡,久久不愿离去。然而让我“大跌眼镜”的事发生了,他只付了他自己的那份。还满脸疑惑的问我:“Billy,Why not share yours?”毫无思想准备的我,才突然意识到,来前应该注意一下外国文化中存在这一个相当好的风俗习惯。我一脸尴尬的表情,两眼充满了求助的目光,静静地注视着他。默默地将手深深地插进衣兜,恨不得变出一张老头票。他微笑着帮我付了钱。或许当时地心情太复杂,我已记不得其它地事情了,只是那深不可测的微笑始终忘不了。
    这件事已经过去了一些时间了。现在想起来,脸还是热热的。或许再过些时间,我会换种心情和方式来将这件故事给大家听。

各位有和外国人之间发生的有意思的事情或者记忆很深刻的事,不妨拿出来和大家一起分享

同情你

类似的事情我也经历过,哪个尴尬啊.

weiguian 该用户已被删除
"只是那深不可测的微笑始终忘不了",是啊,您的感触就是我的感触! 不过,我曾经是乘坐出租车,是个"陕西西安冷娃"的出租车,6元起价押了身份证,最后还是得到了一句忠告:"没钱就不要招手"!
  这已经是十多年以前的事了,那时我刚大学毕业参加工作不久,十年后,我不但没有忘记,还告诉了几乎所有我后来乘坐过的出租车司机,以及我很多朋友,意思是提醒我不要忘记,而且,这后来已变为我拼命赚钱的主要动力.
  现在,我有自己的车了,也有了自己的公司,也住上了160平米的大房子,可我还是没有忘!
  朋友,"只是那深不可测的微笑始终忘不了",我希望您永远"忘不了"!