热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 给你印象最深刻的语文课文

给你印象最深刻的语文课文
      小学,初中,高中,12年的语文课学习的过程中,奠定了我们初步的文学基础,陶冶了我们的情操,树立了我们最基本的人生观,世界观,更为我们留下了一篇篇优美的文章,在这些年的语文学习生活中,给你印象最深刻的一篇课文或者几段话是什么那:大家都来讨论讨论啊,也算是给我们曾经的青春一个美好的回忆。
      给我印象最深刻的课文当然是曹禹先生的《雷雨》,课本节选的部分可以算是整个戏剧很精彩的一部分,从朗读的语气上,十分有气势,这段课文让我开始对戏剧着了迷,开始看日出,看莎士比亚,原来戏剧也可以这么美,也可以这么有气势。特别是这两段:

周扑园: (徐徐立起)哦,你,你,你是--
鲁侍萍; 我是从前伺候过老爷的下人。
周扑园:  哦,侍萍!(低声)怎么,是你?
鲁侍萍: 你自然想不到,侍萍的相貌有一天也会老得连你都不认识了。
周扑园: 你--侍萍?(不觉地望望柜上的相片,又望鲁妈。)
周扑园: (忽然严厉地)你来干什么?
鲁侍萍: 不是我要来的。
周扑园: 谁指使你来的?
鲁侍萍:(悲愤)命!不公平的命指使我来的。
周扑园: (冷冷地)三十年的工夫你还是找到这儿来了。
鲁侍萍;(愤怨)我没有找你,我没有找你,我以为你早死了。我今天没想到到这儿来,这是天要我在这儿又碰见你。
周扑园: 你可以冷静点。现在你我都是有子女的人,如果你觉得心里有委屈,这么大年级,我们先可以不必哭哭啼啼的。
鲁侍萍: 哭?哼,我的眼泪早哭干了,我没有委屈,我有的是恨,是悔,是三十年一天一天我自己受的苦。你大概已经忘了你做的事了!三十年前,过年三十的晚上我生下你的第二个儿子才三天,你为了要赶紧娶那位有钱有门第的小姐,你们逼着我冒着大雪出去,要我离开你们周家的门。

[仆人等啦他,说“走!走!”
大海: (对仆人)你们这些混帐东西,放开我。我要说,你故意淹死了二千二百个小工,每一个小工的性命你扣三百块钱!姓周的,你发的是绝子绝孙的昧心财!你现在还--
萍侍萍: (忍不住气,走到大海面前,重重地大他两个嘴巴。)你这种混帐东西!
(大海立刻要还手,倒是被周宅的仆人们拉住。)打他。
大海: (向萍高声)你,你(正要骂,仆人一起打大海。大海头流血。鲁妈哭喊着护大海。)
周扑园: (厉声)不要打人!(仆人们停止打大海,仍拉着大海的手。)
大海:  放开我,你们这一群强盗!
周萍: (向仆人)把他拉下去。
鲁侍萍: (大哭起来)哦,这真是一群强盗!
(走至萍前,抽咽)你是萍,--凭,--凭什么打我的儿子?
周萍: 你是谁?
鲁侍萍; 我是你的--你打的这个人的妈。
大海: 妈,别理这东西,您小心吃了他们的亏。
鲁侍萍: (呆呆地看着萍的脸,忽而又大哭起来)大海,走吧,我们走吧。(抱着大海受伤的头哭。)

给俺印象最深的是初中时期学习《出师表》的时候,那是一个周一上语文课的时候,身为语文科代表的我被提问背诵这篇文章。。。。。。
   仿佛过去的一幕幕又重在我眼前,可爱的同学、亲爱的老师,好想你们啊。不知道老师们过得还好不,身体健康不,马上要过年了我想今年应该回家看看老师们了,好久没有回去了。在外学习生活不知不觉就6年了,从不谙世事的我变成了如今的23岁的“小青年”,岁月真实一个让人捉摸不透的东西。
  说着说着跑题了,呵呵,楼主莫怪,楼主的帖子让我回忆起了过去的日子,看来我真的想家了。

回忆是幸福的,年轻时的学习,带给我们的就是那么多美好的事情。
我也在外有6年,岁月总是这样,留下无尽的思念

楼主应该把你的帖子编辑一下,光发一篇课文自己没有说明大家都不知道你要说什么哦,嘿嘿我的那几句废话估计让大家改回忆录了。

现在想想倒只是记得那篇周敦颐的《爱莲说》了,"谈笑有鸿儒,往来无白丁”,正如我们论坛中有着各位大哥大姐级人物,常来常往着实受益匪浅。

鲁迅的费厄泼赖、打落水狗等杂文

文章不太长,讲4、5天,看不懂、听不懂。

有一篇课后阅读的 叫 《小屋》吧
“山如眉黛,小屋就是眉上痔一点……”
还有
《项脊轩志》
好像都是些恬淡包容的文章 呵呵

上面楼主所说<<小屋>>,实际题目为<<我的空中楼阁>>,台湾李乐薇撰.一篇极富灵性的文字,得民族抒情文学之真传.
另外,"痔"误何远,应为"痣"."美人痣"不是"美人痔".

虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。
无需挂画,门外有幅巨画——名叫自然。

我印象最深的一篇课文是《雨中的蝴蝶》尤其是在爱人不在时作者读写给母亲的新:妈,下个月,我和英子结婚!

我的语文成绩太差了。
高考的时候被她拖惨了。
呵呵我就不回忆了。
纯粹的支持一下。