热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 也谈我们的抗日纪念

凤格格 该用户已被删除
我曾在05年去了一次南京,由此生出了一些感想,请各位指正。到南京后,第一件事就是去南京大屠杀纪念馆,在那儿看了万人坑,真的觉到了震撼,随后又看了纪念馆以及签名簿。自我感觉是受到了一次深刻的教育。
   但我不明白的是,为什么我们可以这么轻易的将理想与现实分开?我想,不管是谁,到了那儿,都会有所感触,以及对日本侵略的憎恨。但一阵激动过后,也就如此而已了。将愁云惨雾抛在身后,外面依旧是花花世界,依旧可以痛痛快快的生活,而那一阵感慨,也就抛之脑后了。我的意思并不是说我们要时时刻刻带着这一个包袱,但我还是希望要牢记者这一段历史。
我认为,有的事情是可以忘记的,而有一些事情是永远牢记的。或许这不符合现在流行的“向前看”的观点,会被人认为是迂腐,不开通,但我仍然坚持“忘记过去就意味着背叛”。而对于这样一个事件,最好的办法就是让它深深植根于人民心中。可是,以我们现在的情况看来,我们能做到吗?南京大屠杀纪念几乎已完全成为一种政治活动,而它真正的意义却离普通民众越来越远了。就连我们这些自诩为不忘国耻的人,也似乎将激愤视作生活调剂,甚或作为有思想的标志。可是,这种思想本来就应该是所有中国人所牢记的,为什么却被我们忽视了呢?
   现在,崇外似乎成了主流。上一刻刚慷慨激昂的发表演讲的人,转身就为出国而忙碌。我相信“师夷长技以制夷”,但最终目的是为了制夷。可如若问问现在的年轻人,十个会有九个愿在国外定居,这其中有很大一部分是我们所受教育的失当。
   此篇文章纯是有感而发,因此语多偏激,请各位见谅。

可以看出,兄台很有思想,有抱负的,也很爱国。中国的未来很有希望啊,哈哈

中日之间有太多不能解开的渊源,一衣带水之隔却相去甚远,这是历史造成的原因。

中国人是最尊古重礼的,历史的东西不会被轻易忘记。楼主说到
“忘记过去就意味着背叛”。而对于这样一个事件,最好的办法就是让它深深植根于人民心中
。这是毫无疑问的,但是不忘记历史并不等于要天天挂在嘴边!关于南京大屠杀,我想是没有几个人把它当作“生活调剂”的。

海归派回国之后是各领域的顶尖人才,如今留学已更为普及。“外国的月亮比中国的圆”已渐渐成为过去式,随着国内条件的改善会有更多的人回来的。不过说到留学的问题,不由得想起了周总理的“为中华之崛起而读书”。这掷地有声的话语应该谨记在每个读书人的心中!

很偶然的发现自己居然可以评分,不由得多按了一次,并不是做弊啊,因为我觉得这是一个还没有失掉激情的年轻人的激情之作,只评一分嫌太少。
感谢kuangnu兄对妙笔版的支持,不过会员参与评分是有规则的,一篇文章或者回复最好不要多次评分,请多多留意一下版规,谢谢您的参与。

海龟派可不见得就一定是各行业的顶尖人才哦,出国给人的冲击是很大的。首先国内英语教育的失败使得你出国必须要恶补一段时日方能开始学业;其次,中国人在国外对同胞的不厚道让很多国人“立志”要“靠自己”;再次,国外较文明国家不仅仅是条件优越,学术氛围、自由程度都是国内人士不曾想像的,所以说有可能留在国外还是首选,也学楼上朋友不赞同我的一面之词,可是这的确是存在的。在国外混得不好,找不到工作或者呆不下去的人一般的选择就是回国讨生活,这也就是所谓的海龟派。
    时代在变,社会在变,人也在变。今时不同往日,国人在没有切身感受到民族危机时,往往会以自身发展作为从事行为活动的首选出发点,停留在“忘记过去就意味着背叛”,势必会在激烈的竞争中变成拿失业救济过活的百姓,如果还有人谈到建设美丽的什么主义,估计要到特定的电视节目、节日或者话剧里或许会能引起一点共鸣,当然那也是在演戏。拿来主义、实用主义已经成为当今的新主义,这也是新潮流,不知道楼上的朋友是想迎合这样的潮流还是挑战这样的潮流呢?

初来乍到,不太懂规矩,还请robertchrs兄多指导。

凤格格的这篇贴子其实让我有了很多挺强烈,但很难表达的感触。今天这种现象,有人像格格一样忧虑颇深,但也有人认为只是自然现象,不必大惊小怪,当然还有人象我一样,迷茫不知所措。我曾经想过,或者这是这个社会的错吧,但又是谁造成了社会的错呢?我们是该埋怨现代年轻人的数典忘祖,还是该痛恨商品经济,金钱、财富、欲望对人心的腐蚀?

其实,肯定会有很多人反驳我的观点,因为时至今日,我也已经不能象当初那样挺起腰板来慷慨陈词,大声疾呼自己的观点了。

但还是很想借用罗大佑的歌词问一句:“聪明的你,告诉我什么是真理?”

凤格格 该用户已被删除
看了各位的点评,也受到了不少的启发。多谢各位对这篇文章的批评指教。
我想我的意思表达的可能不是太清楚。我并不认为出国的人是有错的,我也承认国外的环境比中国优秀。我所要表达的是要在向前看的同时,请不要忘记最基本的东西。
政治是没有错的,错误的只是运用政治的手段而已。主义本身也没有落后以及先进之分,要看应用到哪方面。所以,爱国主义并没有错误,只是我们完全把它归结为政治手段,成为政治家做的一场秀,这就是我所要批判的现实中存在的问题。而我们本身虽然在批判它,可也自觉的遵循着这一原则。

实在人说实在话啊,我比较喜欢风格各这种说法风格。现实往往不按照人们的意愿而发展,想象总是往好的方面发展可是事实并不是这样,当政者的手段我们不好评价一二,可是此类事件在历史上不知发生了多少次,往往最终都成为权力斗争的手段而已,此间民众利益也只不过是个口号了。翻过来想象现在的人难道不也是这样吗?口口声声为别人找想,实际上呢?又有谁可以真正的做到心口一致呢?难啊。