热搜: 超星 读书 找书

[【生命科学类原创】] 关于肝病疫苗

假期在家看电视时,经常听到一则广告“某医院新进一批肝病疫苗,可以彻底清除肝病病毒,数量有限,请广大患者莫失良机“
我第一次见到这个广告,有此吃惊,慨叹科学进步之快,但也有点怀疑。
大概两三年前,我在大学读生物技术专业,曾在一个中科院的BBS上发表过一个短文,大体内容是回复一个人关于急性与慢性病毒差别的问题。
我曾写到,慢性病毒如乙肝病毒,人一旦感染,最多只能使其转阴。也就是说,人体内仍有少量病毒粒子,只是不大量复制,不发作,人体不表现病态,一但人体由于过度疲劳等造成免疫力下降,乙肝病毒就有可能大量复制,全世界几十亿人,没有谁拿这个病毒有办法的。也就是说,彻底清除这个病毒是不可能的。将来谁有办法,就可以拿个诺贝尔,一点都不过分。
当时还得到一个资深人士的表扬,认为写得还行,不想如今清除肝炎病毒(当然应该包括乙肝)的疫苗的广告已做到省电视台上,还说是某大医院,有哪位专业人士能出来确认一下该广告的真实性吗。我始终有点怀疑。

这样的广告太多太多

少儿频道:“我的孩子吃维生素”

**频道:“**克星”

乙肝的治疗性疫苗是有的,正在进行II、III期临床吧,效果就不知道了

能将人体内的乙肝病毒清除吗?