热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 黑白之白 [心情随笔四则]

(一)

色彩均会褪去,永恒的只是黑白。黑白不是色彩,而是颜色,是颜色的精髓。你若学过PS就会知道,色彩是可以reduce的,从truecolor 到hicolor,到256色,到16色,再到16灰阶,最后到black & white。然后呢,没有然后了。黑白无法再reduce。

正如初恋的记忆。

黑白之白,白之所以白是因为黑。真正的白是白雪之白,浪花之白,月光下白花之白。头一句是我说的,第二句是那个神经质的法国女人说的,她把黑白的哲学说来说去,其实只不过是因为她喜欢黑白影片。

那时我还年少,就在这个国家。我想大概是在六月或七月。那一夜是满月。晚饭后,夜渐深沉。D在花园里,忽然叫我出去,说,想让我见识一下,风清月朗时,园中白花竟成何等之白。我是否已注意到?事实上我并没有,完全没有。一丛丛的雏菊和白玫瑰,在园子里开成一片雪海。这雪白得耀眼,竟使整个花园里其它花草树木黯然失色。红玫瑰变成漆黑一团,似乎消失于夜色之中。园中剩下的只是一片不可思议的白,那白令我至今难忘。夜色澄澈,映出天空的蔚蓝。在这样的月光下你甚至可以在户外阅读。少年时代,在这样的满月之夜,我们总会在户外的走廊读书,面对着远处暹罗的森林。

暗夜里,上面的意像一再出现,无论是否有月光。我把法国女人的这些话译出来,好像是自己说的一样。因为同样的心绪,无须PS,本已黑白分明。有一夜,没有月光,我看到玉兰花惊心动魄地开放,城市的轮廓退隐到地平线之下,天地间都弥漫了她们的白色,像月亮一样勾人魂魄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

(二)

生命中色彩斑斓的时代总是以黑白告终,这似乎是与电影发展史反其道而行之。我以为生命的历史总是如此。不过,也许只是某个人,某个难以名状的阶段的生命的历史。

有一阵,都市里流行伪怀旧。方式有很多。最简便的就是把彩色照片PS成暗黄色。你想不想饱经沧桑?太容易了,click一下而已。暗黄色的照片,温情脉脉,洋溢着一片暧昧的氛围。如果还嫌沧桑得不够,或者想由小资升格为大资,那就click两下。于是黑白就这么炼就了。

你一向把这样暖色调的暧昧和温情当作仇敌来厌恶。你好几次对我提起,「她们真是让人受不了」。「她们」应该是你的那些我所不认识的同学,主修科目据说是情天恨海泳术。你从不流连于情天恨海。

可是,暗夜里玉兰花怒放的温柔,是否也令你自己受不了自己?也许你会说,大贤隐于市。我看见夜的斗篷张开,将一个世纪有关黑白的隐秘匿藏于其中。

本帖子中包含更多资源

(三)

有一天我在离家乡不远,离你却很远的地方,在一间学校门口。那是一间以某个公主的名字命名的学校。我坐在一家简陋的咖啡店的露天席,在菜单上无聊地涂鸦。我写了一首《白衣黑裙》,最后几句是:

白是白板的白
黑是黑板的黑
… …
… …
暹罗的少女,在落雨天
在未尝真正的忧郁之前
长着和你一样的面容
陌生地走来走去

落雨天和忧郁,这些字眼离我的生活都很远了。我只是讨厌那些面目姣好的女孩子,那些莫名其妙的纷扰。她们在五彩斑斓的泡沫里,跳啊笑啊,其实她们没有错。她们无暇顾及,也无法理解黑白的意味。

本帖子中包含更多资源

(四)

因为倾慕黑白,你也痛恨家乡。正如我。

听说,不爱国、不爱家乡的人是可耻的。我从小就跟你一样可耻。可耻的深层诱因,据说主要是一个不可改变的事实:家国不够黑白分明。举目望去,夏是绿,冬也是绿;夏花红黄紫,冬花紫黄红。而且,也没有梦一般的白墙黑瓦,没有灰色苍穹下令人心悸的黑山白水的凝重感。

在舞台上,你有时是白天鹅,有时是黑天鹅。我从未做过你的观众,这让我终身遗憾。我不知道这是不是因为,我潜意识中太过嫉妒与你亲近的伴舞,或是不堪众人的眼光。我只是在黑暗的后台,或是夜幕下的旷野,等你从聚光灯下走出来,然后,在乐声渐息时,安静地听你呼吸的声音。

聚光灯暗下去的时候,天鹅隐去了,只剩下黑白。那是天地的颜色,也是你的颜色。

你的黑白不是炼就的也不是PS的。不要说PS,你当然不会用SK-II,就连EN MUSE甚至唇膏都不用。那是与生俱来的一种直觉。夏天或者冬天,你经常是一身白衣黑裙,孤独走过奼紫嫣红。在家乡,夏天和冬天都是奼紫嫣红,只有你是黑白。

黑白的美丽,其实不可言说。

本帖子中包含更多资源

以上四幅圖片,僅第一幅為鄙人原創,其餘來自網絡。第一幅的彩色版,見鄙人的如下貼:

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=145703&fpage=1

又一个理想国

收拾下自己的心
说给自己听
那黑那白全都不在
那风那梦风吹进我的梦
收拾下自己的心
好让天使听
那黑那白全都不在
那风那梦风吹进我的梦
无力抱紧看着又伤心
偶尔想起我爱你
想追又自己鼓不起勇气
我心中黑白
无力靠近猜测你的心
今夜又会在那里
窗外的风起天下起小雨
我心中黑白的画映
我无力找到真爱
可怜我只剩下空白
找不到靠近的理由
也只能开不了口
静静的我守在窗口
享受这寂寞
无力证明才让你相信
有个傻子在想你
想你和我有一天相遇
我心中黑白的画映

[wmv]http://www.52099.net/UpLoadFile/200583186234833.mp3[/wmv]

謝謝樓上的兄弟的歌!很好聽。不過歌裡的黑白好像是很無奈的顏色。偶所言之黑白是一種神采飛揚。

抱歉 俺忘了说~~从小老师就说俺黑白不分~~   

引用第8楼reader2006-03-06 13:17发表的“”:
抱歉 俺忘了说~~从小老师就说俺黑白不分~~   
reader好幽默。
P.S.: 喜欢这首歌,歌词写得很有味道。