热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 多学理论多下功

相信这里读研供博的人很多,所以有必要讲一下,硕博期间怎么学.从我个人的经验看,头一年学校都有课要上,所以第一年或者第一学期大家只好学习必修课和选修课,建议大家选修一些理论性比较强的课,我是研究控制的,所以就应该多选择一些控制理论的课,第二年也是一样,在进入课题以前,一定要多看多读理论性较强的书(主要指毕业论文一定会用到理论的同志),这样在写毕业论文的时候,才有东西写,现在的毕业论文,没有公式就显得不上档次.比较牛B的毕业论文虽然页数少,但是公式推导强.据说(什么名字我忘了)有个名人的毕业论文14页纸就搞定了,就是写了一个定理的证明过程,全是公式推导.强吧.

您觉得哪

偶文科小生,羡慕理科ggjj们的设备和学习环境~~~~
偶觉得发论文最好还是写点自己的东西,乱七八糟的引用他人的口中食并非好事,动辄整出一个30万的“论文”,估计垃圾成份占太多比重,于自己于社会都没啥好处~~精简未尝不是好事。

可是,学校有字数要求呢。

今天不少人引用的经典文献也只有数页, 但它们却影响着整个学科的发展.

字数及引文数量住住是表面功夫,用来给领导及外行人看的.只要我们把那些用数年写成的博士论文仔细分析一下,便可以找到不少作者故意忽略或为引用而引用的地方了.评审们是内行人,那会不知道.至于知道评审是谁后,再故意把他们的论文引出来的事,各位也时有所闻吧!

呵呵,大家这样做,还不是为了得个平安,趋利避害,有乃动物的本性。

学校有字数要求一般硕士也就是不少于3万吧,不过小R知道有些人硕士文章就可以出书了,而这类人往往也不在少数,更有甚者有些导师还以此为夸耀的资本,着实不能让人理解,小R以为写文章有学术价值就写,没学术价值而仅仅是为社会创造垃圾的,还是省省吧。大家以为呢?

引用第3楼acdacd2006-04-22 01:03发表的“”:
今天不少人引用的经典文献也只有数页, 但它们却影响着整个学科的发展.

字数及引文数量住住是表面功夫,用来给领导及外行人看的.只要我们把那些用数年写成的博士论文仔细分析一下,便可以找到不少作者故意忽略或为引用而引用的地方了.评审们是内行人,那会不知道.至于知道评审是谁后,再故意把他们的论文引出来的事,各位也时有所闻吧!
爱因斯坦的1905年的狭义相对论论文一篇参考文献都没有!

引用第6楼长歌-废墟2006-04-23 23:02发表的“”:

爱因斯坦的1905年的狭义相对论论文一篇参考文献都没有!

因此,连个优秀论文、科技进步奖都混不上。

楼主说的是混文凭的事,不是做学问。

识时务者为俊杰  
坚持执着的人是英雄

zhaolz1983 该用户已被删除
谢谢教诲~~~

论文能否通过,成绩多少,课题能否拿到,资金多少,全是关系说了算。我们要清醒啊

引用第0楼bianshang2006-04-18 15:56发表的“多学理论多下功”:
相信这里读研供博的人很多,所以有必要讲一下,硕博期间怎么学.从我个人的经验看,头一年学校都有课要上,所以第一年或者第一学期大家只好学习必修课和选修课,建议大家选修一些理论性比较强的课,我是研究控制的,所以就应该多选择一些控制理论的课,第二年也是一样,在进入课题以前,一定要多看多读理论性较强的书(主要指毕业论文一定会用到理论的同志),这样在写毕业论文的时候,才有东西写,现在的毕业论文,没有公式就显得不上档次.比较牛B的毕业论文虽然页数少,但是公式推导强.据说(什么名字我忘了)有个名人的毕业论文14页纸就搞定了,就是写了一个定理的证明过程,全是公式推导.强吧.

您觉得哪

我支持版主多看书,打下扎实的理论基础。但是,不要做表面功夫,推公式只是过程,是研究的工具。读博读硕正是要义应该是对基本理论,基本概念的掌握以及由此衍生的创新和突破。另外,好像现在大家都在把问题解法复杂化,我认为,真正的科学应该是用简单的方法解决复杂的问题。这才是我们研究的重点啊。

这是我的愚见!