热搜: 超星 读书 找书

难忘那片桃林[原创]

六岁时,我很喜欢看伯伯家的桃树。熟透了的桃子让我流口水,人儿小不懂事,呆呆地看着堂兄堂姐在桃树上摘桃子,欢笑着、打闹着……可这些都不属于我。 傻傻的我被妈妈看见了,她把我牵回家说:“别人的东西再好我们也不要去羡慕。你这么望着像叫化子一样,想吃可以自己种。”我点头,心里却想着那些诱人的桃子。后来妈妈真的弄来了好多小桃树苗,叫上我把它们种在屋后。这以后我经常守候着我的小桃树,看它们慢慢长大,却再也没去偷望伯伯家的桃子了。守着我的希望,我常和小桃树说说话,盼它们快快长大。小桃树真的很听话呢,它们长得很快。
    春天桃树开满了粉红的花,到了夏天树上挂满了毛茸茸的桃子。入秋了,桃子露出迷人的笑容,像在告诉我它们已经成熟。我飞快地跑去告诉妈妈。妈妈也很开心,放下手中的活带我去摘桃。我捧着那么多桃子回家,乐不可支地洗干净,却没吃,傻呆呆地盯着。“傻丫头,怎么不吃啊?”“妈妈,好像在做梦呢,这么多都是我的?”“是你的,是我们自己种的,吃着甜。”也许是等得太久了,我拿起一个就咬,真甜,脆脆的……“妈妈,真好吃!”“是呀,你想想如果不是自己劳动换来的味道能这么好吗?”别人原来也给我吃过,却没觉得这样的好味道。原来,桃子的甘甜和味美来自于我们的劳动付出。   
    后来桃树长成了一片桃林,我和小伙伴经常在桃林里玩耍。桃子成熟时也吸引了许多顽皮馋嘴的小孩,他们想偷我的桃子。那怎么行呢,我设好陷阱,还准备了一根竹棍招待那些“小偷”。妈妈发现了,狠狠地责备我,要我想想原来是怎么望着伯伯家的桃子的。还给我讲了许多大家友爱的故事。我知道自己错了,把那些陷阱用泥巴填满,邀了许多小伙伴一起来吃桃子。看见妈妈赞许的眼神,我比自己吃了还高兴。这以后,桃林成了我和小伙伴快乐的乐园。傻傻的我活得很开心,精明人梦寐以求的东西在我却很容易得到。我想,这应该感谢母亲给我的桃林和我们心血的付出。

此文用冰荷的ID首发在九州文学社,用可人文鹰的名字发在自考中国。

hazeleyes 该用户已被删除
时间匆匆阿,那片桃林依旧否?

桃林依旧,其实它已深深地扎根在我心中:)

hazeleyes 该用户已被删除
呵呵。

在我的记忆中也有两棵桃树。

从哥哥种下的那天起就天天盼望着能结出果实来。

于是天天跑到那里去看。

可是当桃树长大开始结果时,我却要离开乡下,离开了它们。

后来再次回到家乡,发现已经被人砍了。

哎——

spiritbear 该用户已被删除

[讨论]

when I was a little girl, there are three pitch trees in my yard.Read this essaiy,it seemed that I back to my childhood.

以下是引用spiritbear在2004-1-13 15:18:25的发言:
when I was a little girl, there are three pitch trees in my yard.Read this essaiy,it seemed that I back to my childhood.

欢迎spiritbear,常来交流哦。每个人的童年都让人难忘,写出来吧:)

阿陵 该用户已被删除
听雨妹妹好:)

阿陵哥哥真的来陪妹妹了,好高兴:)

欢迎阿陵兄光临书园!

阿陵 该用户已被删除
谢谢老板:)
请多关照。

呵呵,我不是老板,不过我想READINGING兄也一定非常高兴。久闻兄之高才,在听雨轩和十月多次拜读兄之大作,佩服的很!四海一家,同结书缘,那我可不多客气,凡事还要请阿陵兄多多费心指教噢!

难忘那片桃林(修改稿)

我常在心里想:当年母亲为我种下那些桃树时,她能想到那片桃林对我的影响吗?那片桃林是我儿时的天堂!也是我成长的摇篮。

一

六岁时,我很喜欢看伯伯家的桃树。熟透了的桃子让我流口水,人儿小不懂事,呆呆地看着堂兄堂姐在桃树上摘桃子,欢笑着、打闹着……可这些都不属于我。 傻傻的我被妈妈看见了,她把我牵回家说:“别人的东西再好我们也不要去羡慕。你这么望着像叫化子一样,想吃可以自己种。”我点头,心里却想着那些诱人的桃子。后来妈妈真的弄来了好多小桃树苗,叫上我把它们种在屋后。这以后我经常守候着我的小桃树,看它们慢慢长大,却再也没去偷望伯伯家的桃子了。守着我的希望,我常和小桃树说说话,盼它们快快长大。小桃树真的很听话呢,它们长得很快。
  终于在一个明媚的春天桃树开满了粉红的花,到了夏天树上挂满了毛茸茸的桃子。入秋了,桃子露出迷人的笑容,像在告诉我它们已经成熟。我飞快地跑去告诉妈妈。妈妈也很开心,放下手中的活带我去摘桃。我捧着那么多桃子回家,乐不可支地洗干净,却没吃,傻呆呆地盯着。“傻丫头,怎么不吃啊?”“妈妈,好像在做梦呢,这么多都是我的?”“是你的,是我们自己种的,吃着甜。”也许是等得太久了,我拿起一个就咬,真甜,脆脆的……“妈妈,真好吃!”“是呀,你想想如果不是自己劳动换来的味道能这么好吗?”别人原来也给我吃过,却没觉得这样的好味道。原来,桃子的甘甜和味美来自于我们的劳动付出。  

二
   桃树长大了,成了一片桃林,我们经常在桃林里玩耍,当桃子成熟时也吸引了许多顽皮馋嘴的小孩,他们想偷我的桃子,那怎么行呢,我设计好陷阱,还准备了一根竹棍等那些“小偷”。我躲在一个隐蔽的地方,等着“目标”出现,过了一会儿,有个小孩东张西望,觉得没人后就迅速爬上一颗桃树,我看他把那些又红又大的桃子放进自己的口袋就气,跳起来却发现被人按住了,回头一看是妈妈。她示意我不做声,我不敢违抗,眼睁睁地看着那个小孩的口袋装满了,再溜下桃树。等他想跑时妈妈喊住了他。他看到有大人就没跑了,像在老师面前认错的学生那样站着,一直低着头。“孩子,别怕,桃子要洗干净才能吃的,家里有水,来洗洗。”那个小孩怯生生地跟着妈妈,看妈妈把桃子上的茸毛洗掉递到他手上,才相信妈妈不会打骂他,接过干净桃子放心地咬一口后就笑了。妈妈要他以后想吃就到我家来,还答应以后教他种桃树。我看着妈妈又想起自己原来望着伯伯家桃树的那一幕。知道自己今天做错了,急忙跑出去把那些陷阱用泥巴添满,还邀了许多小伙伴来吃桃子。看着小伙伴吃得那么甜,我比自己吃了还高兴。这以后,桃林成了我和小伙伴快乐的乐园。也一直记得母亲给我解释的“桃李不言,下自成蹊。”傻傻的我一直生活得很开心。我想这要感谢我的母亲,她让我知道真诚待人,心里处处为别人着想,自己获得的快乐会更多更大。

三

十五岁那年的桃林,一个个毛茸茸的桃子挂在桃树上。我却无心欣赏那些可爱的果子,手拿着一封信在桃林里乱转……读着这些发自内心的话语,想起他那英俊的脸、健美的身材,幽默的话,优异的成绩,还有那把信递给我的紧张羞涩,他是那么多女生心中的白马王子,唯独把专注的目光投向我,心里有一丝甜蜜还有点自豪。可我们都那么小,怎么处理才是最好呢?我不能跟老师讲,老师会小题大做的,更不敢问母亲了……走累了,靠在桃树下休息。没想到那青青的小小的桃子却来诱惑我,好奇心重,这小小的青桃是什么滋味呢?摘一个,把毛去尽,小心翼翼地送入口中。咬一口就吐,真的是不好吃,苦中带涩。原来吃过接近成熟的青桃,虽没成熟的红桃那样满口的清香,通体的甜蜜,却也另有一番滋味,有点甜,有点微酸,有点硬,略带一种青淡的香。同样是桃子,在不同时期,味道却差别那么大。我恍然大悟,摘下一颗青桃放在信封里,回家专心做作业去了。

四
    拥有自己的桃林后,观赏桃花就是常做的功课了。最难忘的是那一年,我那多才多艺,高大英俊的表哥风来到了我的桃林,见多识广的他是我无话不谈的朋友。风最喜欢桃花,桃树为酬知己,粉红色的花,占满枝头,绽放得异常欢快。我们置身桃林,遨游在粉红色海洋里,我调皮的跑,开心的笑着。“风哥,我们接桃花诗吧。”“满树和娇烂漫红”“万枝丹彩灼春融”“ 自别西川海棠后”“初将烂醉答春风 ”  “去年今日此门中”“人面桃花相映红 ”“凭君莫厌临风看”……风哥怎么不接了呢?我跑到表哥身边,看到满脸忧愁的面容,不知所措。风哥想蓉姐姐了。读过高中的表哥追求完美的爱情,他爱上了他的同学蓉。可舅舅一家人都不同意,在农村都是媒人牵线,怎会允许表哥的“胡来”呢?舅舅已经跟他说好了一门亲事,等表哥复员后就成亲。“风哥别怕,我求爸爸!舅舅听我爸爸的话”“唉,蓉儿家是独女,她父母一定要招上门女媳,我是家中老大,爹娘身体又不好,就是争得父母同意,你想,我能丢下一家人不管吗?”我知道,在农村一个男劳动力意味着什么,可风哥与蓉姐爱地那么深那么真,分手后两人还会有幸福吗?“风哥哥别投降,我们想其它办法!”看我想帮他的急切,表哥笑了“你还小,不知道‘责任’两个字的沉重。不说那些了,今天我给你讲一个桃子的故事吧。”“好。”“你注意过桃子的形状吗?桃子长得象心,它为什么分为两瓣?为什么有一个硬硬的核?……”听完表哥的故事,我被洮子与小美那真诚的爱情打动,想起蓉姐姐,我问表哥“蓉姐姐也像小美这样爱你吗?”“都藏在心底,你下次碰到她别提这些。我回家了。”我含泪送别风哥。那年秋天 ,风哥听舅舅的话娶了一个本村的女子,婚后生活并不是很幸福。蓉也屈服于父母之命结婚了。五年后,蓉儿死于一场交通事故,消息传到风那里后,风不吃不喝几天,还坚持去挑水,结果掉到塘里,我想他是怕蓉寂寞孤独去陪她了。想起风讲的故事,每当我看到桃树就想起这树要诉说的又是一种怎样惊心动魄的爱呢。我总觉得风与蓉会变为一颗桃树。想他们变化的桃树能成长在我的桃林里就好了。如果是公园的碧桃树,层层叠叠的花瓣,比我那桃林里单薄的五瓣花好看多了,却结不出果实。不又是一种遗憾吗?也许我错了,对这些桃花而言,不管是否能结果,它们由春而发,自然而然,只要开放过美丽过就没什么遗憾吧。