热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 遥远的绝响——博士!

【前言】
刚刚看了《读研(硕或博)之我见》,很有感触,于是翻出了我的一篇旧作以抒发一下我的心情。

遥远的绝响是余秋雨写的一篇散文,我套用这个题目,主要是觉得字面的意思很符合我今天要表达的意思,因此就厚着脸皮来借用了,反正也不会有人告我盗版什么的,^_^

今天中午出校门去超市的时候,经过了上、中、下院,竟然发现在三座教学楼的周边围着隔离线,很是好奇,抬头一看“2006年博士研究生入学考试”,心里不禁的颤动了一下,“博士”。

每个孩子,大凡自从接受教育起,就被灌输了一个努力读书的思想,考大学,考硕士,考博士,这一切都似乎不仅仅是每个孩子的目标和希望,也是一个家庭的希望,甚至是一个家族的希望。

父亲从今年年初就开始在我边上唠叨了:“读博士吧,家里又不等着你出来赚钱;读博士吧,学历越高越好啊。。。。。。”。对于父亲的唠叨,我总是敷衍着,告诉他我还没有想好。其实我真的没有想好,因为我实在不知道我到底为什么要读博士?

读博士,曾经是我的梦想,儿时每每听到那些大科学家的故事,心情总是汹涌澎湃,希望自己有朝一日也能像他们一样。但是不知道为什么,到了今天,我离这个梦想最近的时候,却对它不感兴趣了。无论理由是客观的还是主观的,我都不想读博士,因为我实在不知道自己是否合适读博士,是否合适做学问,也许只有通过工作才能让我想清楚吧。^_^

也许我永远不会再考虑这个问题了,那就让博士成为遥远的绝响吧!

aieshu 该用户已被删除
嘿嘿!多数人读博可能就是为了文凭。即如大名鼎鼎而且好像已经带了博的杨义还要再去读博,他是为了更好地做学问呢,还是为了更好地做博导?面对名家做派,俺们肉眼凡胎的,眼拙,看不透。只好用小人之心去度君子之腹:估计是为了升工资方便。

最关键的是,博士的培养问题,很多博士成为了导师的廉价劳动力。^_^

引用第1楼aieshu2006-05-08 23:28发表的“”:
嘿嘿!多数人读博可能就是为了文凭。即如大名鼎鼎而且好像已经带了博的杨义还要再去读博,他是为了更好地做学问呢,还是为了更好地做博导?面对名家做派,俺们肉眼凡胎的,眼拙,看不透。只好用小人之心去度君子之腹:估计是为了升工资方便。

哈哈,兄弟,博士工资和硕士只差一档而已,按标准就几十元而已。

不会啊,如果在外企的话,工资可能差几千呢,^_^

我看可能是完成自己未完成的遗憾吧~~~~~至于钱嘛,估计杨义不会在乎那点钱,钱对博导来说真算不了什么。

robertchrs,你会读博士嘛?

从自己的理想来看会!至于是否能实现取决于多方面因素。xunix干吗要问这个问题呢?

我只是想看看周围的人有多少想读博士的而已,^_^。如果你真要读,建议你读国外的吧,中国的真的没有什么意思。

想儿时对博士何等景仰!现在却~~~~~
博士博士,博吧,真算不上!士呢?更谈不上。子曰:“所谓士人者,心有所定,计有所守,虽不能尽道术之本,必有率也;率犹行也虽不能备百善之美,必有处也。是故知不务多,必审其所知;言不务多,必审其所谓;所务者谓言之要也行不务多,必审其所由。智既知之,言既道之,得其要也行既由之,则若性命之形骸之不可易也。富贵不足以益,贫贱不足以损。此则士人也。”古人又有云:“士清其心源,而后可以修身而致用。”“士不厌学,故能成其圣。”“士而怀居,不足以为士矣。”“士不立品者,必无文章。”聊看周遭,未见此人。

这个就是中国急功近利的结果,现在谁还静心研究啊,都是做项目赚钱。咳,一声叹息

子曰:“所谓士人者,心有所定,计有所守,虽不能尽道术之本,必有率也;率犹行也虽不能备百善之美,必有处也。是故知不务多,必审其所知;言不务多,必审其所谓;所务者谓言之要也行不务多,必审其所由。智既知之,言既道之,得其要也行既由之,则若性命之形骸之不可易也。富贵不足以益,贫贱不足以损。此则士人也。”古人又有云:“士清其心源,而后可以修身而致用。”“士不厌学,故能成其圣。”“士而怀居,不足以为士矣。”“士不立品者,必无文章。”
这说的是真正的学者. 博士=真正的学者?
相信, 大多数中国人的回答是 !=. 因为:....中国急功近利..... 博士=名+利

只是, 这"博士"两个自字就这样被"名,利"糟蹋了.

大环境是这样,没有办法啊,中国现在就是好大喜功,领导人就希望在自己任期内搞政绩,因此就不支持真正的研究,那些真正的学者得不到重用。不像美国,基础研究能得到那么大的支持和那么长时间的等待。现在在学术界太腐败了。