热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 法律史上最经典的书籍,应该是哪几本,法律专业的朋友来探讨一下吧

朋友们觉得法律史上最经典的书籍,应该是哪几本呢?《万法精神》、《刑罚与犯罪》应该算吧,其它的有哪些呢?要称得上经典的才余数,有了解的朋友来探讨一下吧。

首先,要分学科,每个学科都很多啊

想知道一些原则性的,象《犯罪与刑罚》那样,从法的精神出发的资料

"最"字可不敢随便说......个人看法不同.

引用第3楼mkmctu2006-05-14 20:30发表的“”:
"最"字可不敢随便说......个人看法不同.
有些是公认的经典啊,比如说贝卡利亚的《犯罪与刑罚》

伦法的精神

引用第5楼lijiangjun2006-05-15 15:46发表的“”:
伦法的精神
《论法的精神》就是《万法精神》呵呵,这两本都看过了,想了解一下其它的

读书不在多,一本书看透了就是牛人.尤其是法哲学方面的,不管是部门法的法哲学还是一般法哲学.
法学的问题意识在于新,但思想在于旧.例如考夫曼所言,五十年前的法条或者法释义早已经不可用了,但是更为久远的法哲学著作却必须去读。
功利的阅读在于寻章摘句,而精读却必须达到批判的程度.

贝卡利亚的书算得上刑法史上比较经典的

《万法精神》、《刑罚与犯罪》应该算上刑法史上比较经典的,但法学的问题不在于经典

引用第7楼sdwzk2006-05-16 16:02发表的“”:
读书不在多,一本书看透了就是牛人.尤其是法哲学方面的,不管是部门法的法哲学还是一般法哲学.
法学的问题意识在于新,但思想在于旧.例如考夫曼所言,五十年前的法条或者法释义早已经不可用了,但是更为久远的法哲学著作却必须去读。
功利的阅读在于寻章摘句,而精读却必须达到批判的程度.
多谢指点,希望可以帮忙推荐一下经久不衰的法哲学经典著作:)

希望可以帮忙推荐一下。。

我正在学习黑格尔的法哲学原理.
从地摊上买的旧书,本不曾接触过,因看过纪坡民的二二道手的介绍文字,所以拿来读,发现德国几个刑法学家都从其中有所发挥,如目的行为论,如JAKOBS的机能刑法.由此可以看出,我国法律学术落后是全方位的,而根源在于缺少法哲学方面的支持.即便已经很热的法学方法论,我们仍然从方法论本身去学习/研究,而没有返诸法哲学或哲学.

研究法律的写大白话是将法律学到下水里去了,法律的抽象性源自其思想性,而泛滥的法条释义恰好说明思想性的匮乏.而思想性意味着说理以及问题揭示,但是看看我们的法学著作,以刑法为例,大多在以一种先知式的语调宣扬一种确定的结论.于是,我们可以说,虽然我们不信仰上帝,但周围却有上帝,因为上帝就是他们.

一门学术的技术化恰恰是繁杂化,其简单化正好说明此种学术的堕落与蜕变.法学家不承担普法的义务,普法是通过判决以及媒体完成的,反推之,则说明,正在从事普法的高人们本不是法学家.