热搜: 超星 读书 找书

日记一则

我想爬山
                               2004-1-24    晴
     今天下午天气很好,我想去爬山,中午在公公家吃饭时我把这个提出来,没想到我那八十一岁的公公第一个报名,平时耳朵不好使,今天居然听到了并回答得这么快。他的回答让满屋充满了笑声,大哥大嫂,弟弟弟妹都笑着看我怎么陪公公去爬山,他们都说自己有事不能去,其实是去“砌长城”。还好丈夫儿子支持我,我嫌人少又去父母家宣传,结果也差不多,大人都有自己认为重要的活动,父母六十多岁,每天下午的舞是必须要去跳的,哥哥嫂子和弟妹也有事,小弟和侄子侄女被我说服了。经过一番动员我组织了一支七个人的小分队出发了,因为公公的加入爬山计划自然要修改了。七十四岁的外公在我们小辈的陪同下登上崩石山的那种得意让我至今难忘,可公公的身体状况让我不敢冒险,不过也不能不去,我把他们带到一个附近不高的山上,在那里我们发现山下有口塘,便用鞭炮去炸水,比谁的水花高,谁的鞭炮响。调皮的弟弟嫌不够热闹,挑起了“战争”,马上引来三个小孩的“自卫反击”,为了安全,我帮他们划界线、弹药装备区、停火休战区,丈夫笑道现学现卖,能学以致用。我冲他一笑退下去陪公公欣赏一场有趣的“战斗”。
     看他们兴趣淡了我提议去公园玩再去吃肯德鸡。这也是为了让公公开心,平时都忙,很少陪他,而他节俭惯了,自己绝对不会这么消费的。我们打的来到公园,在公园漫步欣赏喷泉和周围欢乐的人群及美景,走到公园的人工湖时,我们租了一条船,没想到公公第一个要上去,真是老小,看到这一幕让我想起五年前我陪外婆坐公园的飞机,表姐表哥都不准外婆上去,担心八十三岁的外婆出事,是我坚持,外婆才尝到了坐飞机的感觉,外婆后来一直念念不忘。“妈妈,要给爷爷穿救生衣吗?”儿子的问话打断了我的思绪。“不用。”“怎么那么多船上的老人都没穿救生衣,小孩又穿了?”“能在节日里陪老人来游玩的人都是很孝顺的,如果真的出事就会第一个救老人,所以给小孩穿上救生衣。我们都不穿是不想爷爷担心知道吗?”等大家都坐好了,我们的小船就出发了,湖面上各种各样的船在穿梭,平静的水波被不同的话语不同的笑声不同的幸福感荡漾着……虽然我无法实现我爬山的愿望,享受不了征服的感觉,但是眼前这幕却让我非常幸福,我将一直珍藏这条小船。

此文以冰荷的ID首发于九州文学论坛

hazeleyes 该用户已被删除
幸福的家庭.

好想去爬山啊.

回来之前远方的MM说回家后要爬山.

可是回来后那座常去的山给推平了,

MM也一直没有出来,只是匆匆见过一面.

有种失落感.

于是刚才叫上妈妈出去走了一圈,去那些童年经常去的地方走了走.

哎,后天又要启程去另一个城市了,而未来的工作还依然是个未知数.

没有完美的人生,得到划船的快乐就会失去爬山的乐趣,只要及时调整自己的心态就都是快乐的。珍惜自己拥有的,相信自己,一切都会好起来的,也许一份很适合你的工作正等着你呢:)

能一家人出游本身就是乐趣和幸福,去玩那里倒不是太重要。看着你的日记,也分享你一份快乐!