热搜: 超星 读书 找书

[【读书交流】] 法律求助 我考博考上了 单位不放人 怎么办?

我今年考博考上了  单位不放人  听说有一个什么法律  意思是  任何单位和个人不能以任何理由拒绝考生读书 是否有这个法律呢?
单选投票, 共有 0 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

一般来说,单位是要放人的,通常情况下,只要拿了录取通知书去单位人力资源部或者人教科办个手续就好了的。

去给一把手送点礼,会让你走的:)

其实不送礼也可以,不要和单位闹,去找领导,好好说,和人说好话,说明自己一心求学,考上多么不容易。不要抬政策法律压人家,那样反倒可能会坏事

引用第2楼sonia69492006-05-25 21:58发表的“”:
去给一把手送点礼,会让你走的:)

其实不送礼也可以,不要和单位闹,去找领导,好好说,和人说好话,说明自己一心求学,考上多么不容易。不要抬政策法律压人家,那样反倒可能会坏事

既然是过来人说的,那想必是没错的了!wuango兄弟好好努力吧~

偶们这是世故之说喔,自己没有实践过的,应该是这样的

祝wuango朋友好运

偶又想到了一点,单位不让你走,是不让你去上?还是要和你签一个合同规定将来毕业了必须回去?

如果是后者,不会影响你去上学了,但是将来毕业不想回去就会有麻烦,可能要赔钱,不过先上再说吧,以后的事以后再说了

你以为领导真的是爱才啊?
等你上礼呢,
革命嘛,
无非请客送礼,
现在这种就业环境,
你走了,
他再招一个进来,
又是一笔收入,
里外里二笔外快,
多爽啊

先来软的,即软磨硬泡。
其次则硬的,即辞职,不干了,还不行吗?

去年我拒绝了援藏  今年他们说不让我去读博  如果我非要去  他们就在我档案上写写东西  然后打打电话  还有就是那时的通报批评太轻 现在追加处分  让我一辈子无非工作等等  我还是上不了  我说 我可以跟医院签合同  我自费去读  然后回来工作  也没有商量的  我现在唯一的办法就是辞职了 但不知道他们会否批准  懂法律的朋友们  帮帮我  没去西藏我就成了一个大罪人了吗?

看看我那时发的关于我没去西藏的贴子:

没去援藏的后果就应该这样吗?

不知从什么时候起中国成立了一个援藏办,要求各兄弟省市支援西藏的建设,调和民族矛盾等,这个目的是很好的。其办法之一就是个人自愿报名去西藏,我不知道是否还有一条----------可以强制个人去援藏?
我们医院2005年要求两人去西藏,其中之一就是麻醉科。通知要求副高以上的人员去,但我们科室7人中除主任是副高外就没有人是副高了,医院临时改变为中级以上的人员去,他们认为我最合适(我 主治医师5年,硕士研究生毕业。副主任90年代初调到我院妇产科当护士,因麻醉科那时缺人,而她说她在以前她厂矿医院搞过麻醉,所以就当了一名麻醉人,职称为主管技师,99年国家搞医师资格认定时报上去了而得到了医师执照,不知她获得的医师执照是否合法?)。单位找两科室中级以上人员谈话,人人都说自己有困难,没人愿意去。找我时,我也例举了我的困难,部分问题和回答为:
①我家小孩完全是我夫妻俩带着的,小孩没人带,而且我老婆刚找到一份工作,每天7AM就要出门,下午5.30PM左右才能回家,小孩照顾和上幼儿园怎么办?-------医院的回答为,“自己想办法,请保姆”。
②保姆没地方住怎么办?(我们住的一室一厅,以前的单身宿舍改造而成的,约30M2)------领导说自己想办法;
③保姆工资怎么办?(我一月的工资为1200左右,医院效益很差没有奖金,麻醉科每月亏本)-----领导说你去了我们不是给的有补贴吗?是的,有补贴,半年6000大洋(后来因为两个科室都没人去而改为1万大洋,这是我后来才知道的)。
④我老婆也不希望我去------领导说这样的老婆要着干什么?这也是当领导说的人话!
⑤领导说医生就像半个军人,必须服从命令,要你去你就得去,还说这一点医师法上也有说明,当时的确把我给唬着了,回家上网查医师法好象医师法上没说有这一条的,不知我的理解是否还是有误?还有很多当官说的狠话我就不一一说了。
听了当官的这些话,我窒息了,我强烈地愤而扬长而去地拒绝了。其实出去半年,也不算长,回来后也许还有许多好处,但孩子没人照顾,还要请保姆,付保姆工资,租房给保姆住,而当官说话时好象是我爹是我妈似的狠,我不愿为3斗米而折腰。副主任既是党员,也有医师执照,不管怎样还是个主任,为什么她就不能去呢?她的困难领导可以考虑,而因为我没人没根基,软柿子,所以我的困难就该我倒霉吗?最后我们科室没人去,医院不得不派了一个初级职称的人去,临时填表造假为中级职称,(据我所知该同志去了一段时间后,那医院很不满意,麻醉科一护士还向上级反映情况说*******,后来一些领导还找该同志谈话等等)。
医院领导对我的行为愤怒了,领导开会决定给我们记过以上处分,第二天告知纪检科时纪检科不同意,纪检科说:“去西藏本是一件自愿的事,这件事与援藏的初衷相矛盾,再说我们拒绝是在事前的谈话中拒绝的,而不是医院决定某人去后拒绝的,最多只能批评教育”,而且纪检科也向它的上级部门反映情况后获得支持,所以领导最后不得不忍痛仅只给了一个通报批评”。找我们谈话时,医务科和纪检科领导说我们本着教育年轻人的目的,仅只给予通报批评,对你们也没有任何影响。本来我是很不服气的,凭什么要批评就只我们两人而其他人不在列?但想到还要在这儿工作,再说也应该给医院一个台阶下台,既然没有任何影响也就算了。(妇产科还有一个,其实她的情况和我一模一样,她们科室有5—6人符合要求,但也没人愿意去,最后不得不改为2人去,每人3个月)。
年终考核标准出来了,当官报复的机会也来了。考核标准第一条就是“拒绝支援任务的人一律最多只能评为基本合格”。要是这个基本合格对我没什么影响也就算了,问题就是,医院还有规定:“连续2年合格才能涨工资,连续5年合格才能晋升职称”,涨工资我到无所谓,每次也就20多元,没有什么意义,而按规矩我今年(2006年)就有资格晋升副高的了,这对我的影响可想而知,我至少还要等5年,中间什么时候再来你一下,你就玩完了。我本来想上诉的,但有个人跟我说,也许你上诉无门,官官相护,没人会理你的,同时也许你更把你自己搞被动了。这让我想起了丁香园中的一篇文章“中国,想说爱你不容易”,中国的官僚真的就都是这么黑吗?我们这些自认为还是知识分子的人命就该被他们左右吗?看来我还是早点走了的好,不论辞职还是考博!我想说的是“**医院虽好,然非我久留之地”。

看样子他们是要整你喔,你以前得罪过领导吗?还是他们就是这么不讲道理的?

不要急,上学是大事,可以改变自己的命运。先跟他们讲道理,先服软,向别人低头,说好话,一定要说好话,出去了这里,就好办了。讲道理没有用再辞职,辞职如果不批,向媒体揭发他们(向甘德怀学习)

呵呵,比较简单的事情。

呵呵,你跟单位签约未满的话,单位有理由不放你走的。应该跟领导好好讲道理,博取领导的同情,让他们体会到你的考博之辛、求学之切!实在不行,就只能辞职了!不过可能要付违约金哦!

有过类似经历,要去领导家送点礼,能直接走最好,不能就先签协议承诺回来,一个原则:走人!!

和他们火拼