热搜: 超星 读书 找书

[原创]“上帝死了”的感觉

读欧阳健《红学百年风云录》有感

被尼采宣布“死了”的那个上帝,我没有信过;我一直崇信的上帝,则还没有被人宣告“死了”:所以,我不知道“上帝死了”时,应该是什么样的感觉。不过这两天看了欧阳健关于《红楼梦》的书以后,我有一种崩溃+虚脱的感觉,我想这应该就是了吧。
  一个人只要活着就总有些信仰、信念,自觉不自觉地相信着一些东西,但如果有一天你忽然得知,一直相信的东西都不是真的,而且没有讨价还价的余地,人该是怎样的茫然啊。我不能不感叹人生里异峰突起的刺激。
    《红楼梦》是一部奇书,爱上了她,就好像有了初恋,是一种永远无法摆脱的感情。现在想想,其实自从知道世界上还有这样一部书起,她就已成为我生命的一部分。印象里,我从一开始就觉得,这书已不是一种创作,而是作者一边痛哭一边记录下来的往事。话,都是真话、真心话,只是对着陌生人说罢了。于是我真心地想知道:到底是什么样的经历啊,会令作者如此痛苦而又无法派遣,作一部这样书来浇他心中块垒。。。了解这部书、了解这部书的作者、了解书里书外的历史,从此成为我人生的一大快事。每有所获,则欣喜不已,有时不免还要唏吁一番。
    于是我自然地知道了所谓“新红学”的大关键:世界上还有“脂本”这回事。“脂砚斋”,据说是曹雪芹之“叔”,对曹氏的经历、创作情况极了解,甚至“亲历其事”,有脂砚斋批语的红楼梦本子或其系列的就称为“脂本”,其中的“脂批”,往往揭示曹雪芹创作意图内幕,成为分析解释《红楼梦》的关键。我“初识”脂砚斋时,极兴奋,为在茫茫历史长河中有人能指点红楼迷津而庆幸,是一种“天不生脂批,万古如长夜”的感觉,似乎只要循着脂批的指引,红楼的一切谜底终将被揭开,书中的所有谜语都能被读懂。
    而事实也如此顺理成章地铺叙着。我后来看到的红楼文章,不论是正统派的考据,还有索隐派猜谜般的解说,都以“脂批”为理论基础,脂砚斋俨然成为作者的代言人,脂批俨然成为红楼原著以外“红学”的权威经典。我像几乎所有人一样,对它真是没有一丝的怀疑(其实也不可能有^^)。在看了《红楼解梦》等书传奇般的解说以后,我虽然不尽信,但对脂评,已是死心塌地地决心好好了解一番了。
    然而这时(其实已经是上世纪90年代的事了),红学研究却峰回路转,产生了欧阳健等人的“脂本脂批伪托说”,掀起了红学研究又一番“惊涛骇浪”。在欧阳健《红学百年风云录》等书中,作者从各个角度提出了对脂本的质疑,全方位地论证了脂本的不可靠性,并且证明了向来被用来证明脂批真实性的一些证据,也都是不可靠的。新红学的理论支柱,轰然倒塌。也许只有挚爱红楼的人和以红楼研究为业的学者才能体会,发现这样的事实时,人是多么的震惊和迷茫,想想看,一些人几十年甚至终生孜孜以求、不断挖掘的宝藏,竟被发现根本不是什么宝藏!挖出来的宝石,竟然根本就一文不值!嗯,命运真是会捉弄人啊,我仿佛看到一个老学究,坐在藤椅上发呆,一辈子的研究成果,不管曾经被大众接受的还是被权威批判的,都已被判了死刑,活着,还有什么意思啊。。。我想起了当初,满怀好奇地了解了一番《周易》以后,发现根本没有什么神秘时,内心的空虚感。
    废寝忘食地看了欧阳健的几本书,我在惊讶迷茫之余,又庆幸自己比那些至死还以脂批为宝贝的人幸运多了,我又看到了一片新天地,我热切地期待了解更多,关注着红楼研究的新出路。我想,“上帝”虽然死了,但又会有新的“上帝”在指引我,我还可以靠着新的信仰,快乐地活下去。

文学欣赏与原创是2004-1-11 新开的版面,为感谢大家对新开版面的支持,特奖励新开版面头10篇原创,这是我给出的第六篇奖励:送thisa鲜花一朵,绿叶一片,欢迎你常来文学版!希望我们一起学习提高:)

我转载一段奖励吗?呵呵.

以下是引用听雨在2004-2-8 18:56:16的发言:
文学欣赏与原创是2004-1-11 新开的版面,为感谢大家对新开版面的支持,特奖励新开版面头10篇原创,这是我给出的第六篇奖励:送thisa鲜花一朵,绿叶一片,欢迎你常来文学版!希望我们一起学习提高:)

多谢jj,总算加到分了。。。但像这样到舍莫时候才能升威望呢。。。ft。。。

写得真好,特别是前面部分,只是后面似乎脱离的感觉,好象是打了一个哈欠,挠人的是只到一半,真是难受.死活我也得把另一半顺出来.呵呵,我是说我很想了解你现在的感受.红学,我是六七年前得知有这样一门类的,可是找相关的书没有找到,所以放下了,没想到这里到有一个红学的知音.希望能多看到这方面的书的书评,让我也能解一个六七年前的结.想问一下MMM,你是学生还是已经工作了.

一气呵成 乱写的 见笑了
超星的红楼书籍算多的了 小弟刚开始工作

有拜读了您的落英缤纷,文笔真好,有空一定多教我,偶也是跟你一样爱瞎想的人,咳,都是痛苦的人.满头白发苍苍乎,你是学法律的,怎么来了一个法学院?

认识你很高兴,太晚了,要读书了.期待你的书评!

以下是引用石头在2004-2-11 21:50:33的发言:
有拜读了您的落英缤纷,文笔真好,有空一定多教我,偶也是跟你一样爱瞎想的人,咳,都是痛苦的人.满头白发苍苍乎,你是学法律的,怎么来了一个法学院?

哈哈 好一个爱瞎想的人 “古往今来,除了四书五经,瞎想的也太多了!”
我都是毕业后才整理的 离开了才会怀念啊