热搜: 超星 读书 找书
楼主: ljw2000

[【主题讨论】] 你有抄书的想法吗?

以前上学的时候,为了加强记忆,另外还可以省钱,呵呵!现在很少去抄书,有时侯买了书看了以后就束之高阁了,很少再翻动了,好多是买回来了,一直也没有读完,也许是书非借而不能读也的原因吧!

高中时遇到一本很好的书,实在买不到,就抄了一遍.
感觉是很不错的,既加深了记忆,也有一种来之不易的满足感.
初中的时候看到一本<宋词三百首>,很老的那种版本,也抄写过,受益匪浅.
现在,抄书对我来说是一种奢侈!太忙了;资料书籍随处可得.什么书都可以买到,所以抄书成了永久的回忆.
不知道以后老了能否再抄抄书看

xua668 该用户已被删除
有抄书的冲动,
摘抄书中能引起自己深思的东西

我准备把一本旧书重新抄一遍,800多页,因为是民国年间发行的,呵呵,我查了查英文版,实际只有两百三十页。然后还打算把它输进电脑哩,转成pdf,呵呵。超星的版本太残破了。

很久没有抄书了,不过每次抄都是一些累活啊,最记忆犹新的是高三抄了几十页的“精华”,呵呵,到现在还有用。还是抄一些比较好,虽然打字的速度远较抄书快了。不知道各位有没有一种感觉,你在电脑上看书的时候好像总没有在书上看那么舒服和记得入脑……我和很多人聊过,他们都有这种感觉哦!

我觉得我们抄书的年代已经过去。这并不是因为信息传播媒介的变革,而是因为,作为读书人,我们对自己的要求应该提高。
可能要涉及这样一个问题,即读书的目的是什么?在我们读小学、读初中甚至读高中的时候,在很大程度上读书和记忆是联系在一起的。这不仅直接体现在对文章的背诵上,还体现在知识基础的日积月累上。但是,用今天的目光去审视,严格地说那种和记忆息息相关的读书并不成为真正意义上的读书,至少不成为我们现在意义上的读书。今天提到读书,我们要实现一种身份上的转换,这就是从学生升格为读书人。读书人之读书,已经远远不止于记忆,而更在于以书中的内容为线索,进行更深层次的思考与反思。抄书所能发挥的作用,无非是能使人集中注意力而不分心,加强记忆而不忘却,诚然是一种可取的方法。但是自主读书,需要自主地投入,伴之以自主地思考,如果还需要借助抄书去集中注意力、加强记忆,那么足以说明投入不够,自然思考也远远不够了。

高中暑假补课的时候,由于借不到书,我硬是把整本 高中英语(第二册) 给抄下来了。

由于初中英语基础没打好,上英语课,东西基本上都记不住,课后记的单词一两天就忘记了。 但通过抄书,我发现那段时间,我学英语的效率真的提高了很多。虽然没能打很高的分数,但考英语不及格的现象还真少了。

现在想来,抄书不仅仅可以提高学习效率,在很大程度上,还能激发学习兴趣。
后来,开始学C、C++虽然抄的少,但我还是习惯把程序背下来,然后在屏幕上打出来。这样一来,进步很快。

如果现在还有朋友学习效率不高的话,建议你们,在一定条件下是可以继续用这用老办法----抄书的 :) 虽然方法有点老了。但还不失为一种学习的好办法!!

希望对朋友们有用!!

消磨时间还差不多,现在哪有空啊     

我是绝对有,正如某君所说,想要背书,背公式,那就肯定要抄书。因为经过这么一个过程,觉得所阅读的内容印象深刻很多,而且,看到自己的抄的纸张累积得越来越厚,也有一种成就感。
   中学的时候,可以抄书的时间多,但反而不怎么抄书,因为自视记忆超人,而今迈入而立之年,确实感觉记忆减退,再加上生活习惯不怎么好,夜生活,饮酒等,学习的效率大大不如从前,从而抄书的想法比以往更加强烈,但遗憾的是没有什么时间(也有一个原因,是惰性,不善于利用时间)去抄书,不过抄书的方式可能有所不同,以前电脑不怎么普及的时候,我是习惯用笔抄,而现在,我一般会一边看,一边将重要的东西输入电脑,这要因时因地而宜!

这方面我也深有感受

俗话说的好,“买书不如借书,看书不如抄书”,其实全抄不如摘抄。在这个信息时代里,我们只能抓重点了,网络上的信信太丰富了,我们得有重点的学,有重点的抄,最好把出处也抄上,便于以后回溯。

我的体会是做成专题,把你想要解决的问题深入浅出地写下来,等你写完了,问题自然也就解决了。比如,我是学医学的,就运动员心肌炎的问题就可以列出一个专题,把这方面的研究可以列出来,从发病情况,到诊断、治疗等,还有目前存在的问题,系统归纳,等自己完成了这方面的工作,这个问题也就解决了。

我喜欢总结,喜欢抄书,但不喜欢全抄,已经抄了好几个笔记本了,大学里抄,研究生也抄。工作中还是抄。受益颇深。。。哈哈

现在有打印机了,尽管抄的少了,但是只要合理利用它,也等于抄书。还是把每一个专题列出来,当然机器化了,内容更详细了!

大家可以试试,这可是秘诀呀!!!

引用第29楼ynylb2006-06-13 18:05发表的“”:
哈哈,又上当了!什么参与奖威望!
偶以及其他筒子认真参与了,并且偶以及部分筒子的发言也有独到之处(可以对比一下那些被评分的),可是……
斑主是在引导大家往抄书的方向走,要是说有抄书的,才给威望(看了下,大概就是这样)。
如果没有,或者提出异议者,不给威望。
这个标题应该由“参与有奖”改为“曾经抄过书或者要抄书的,给于威望”
这种讨论,只是一家观点,具有阶级性。这种讨论,还不如不要。
如果讨论,就要鼓励各种想法,各方面的人参与,思想上有争吵。
以上仅代表本人的想法,如果与版主不认同或说错了,就当我没说,纯路过。

理科,做一篇习题集,算不算抄书呢?

上学的时候喜欢,主要是精力充沛,时间充裕,为了记牢;现在已没有太多的精力,时间了,工作较忙。
嗯,超过一种书,叫《少女之心》的,不知道大家记得吗?是手抄本的。
其余的没有完整超过,上学时为了考试,抄重点,记牢;还抄公式。
总体来说,不提倡抄。

现在我已经没有抄书的想法了,我喜欢电子书

林语堂曾经提到,苏东坡跟他的父兄有如此的成就,跟抄书是分不开的(原话不记得了,大致如此)。

我很钦佩抄书的人,因为实际的经验是抄完一本好书,印象会非常深,而且能达到很多光看书所不能企及的深度。只是因为太懒,所以曾经试了一下后再也不曾抄书,只是在练小楷的时候抄了点小品,临摹了点文章。

以前抄过一本英语词汇方面的书,主要原因是当时买不到,复印又很贵,不过抄一遍确实能加深记忆,不过太费时间了,现在经济条件好了,一般喜欢的书就买,或者复印,再就是找电子版的,很久不抄书了。写字的机会都不多了。

很好的建议,但的确要有时间和毅力,现在学历越高字写的越不好

我认为抄书是一种很好的习惯,不仅能够加深理解,而且可以练一手好字。现在很多人签名都是请别人设计好再学着描。丢掉了我们悠久书法文化的传统。现在社会上办很多书法班,这是我们汉文化的悲哀。

要是想记住什么,抄书也不是办法啊。我到是把三国演义看了四遍,后来又和三国志对着看。
关键看有没有兴趣。不过抄书到是可以鼓励自己练字的,天天在电脑前有的字连怎么写都忘了。

要说时间自己想办法挤吗,人家余世伟说过---人家克林顿当美国总统时都有时间搞小蜜,你
能有多忙。

现在有时看看书,还是希望有几个朋友能相互介绍以下,一是减少选书时间,二是交流也是一
种美的生活。

整本的抄书很久以前做过,那时抄到手酸。现在没有抄书,但我几乎每天都看报,见到好的内容都剪下来保存,时常也在边沿写点读后感或是评语什么的,自娱自乐,不觉已有近3年时间了。用手写字还不算特别陌生,但电脑用的多了,比之以前确实感觉上差了许多。

说到抄书,倒让我想起以前读中小时,那个年代不似现在书籍满头飞,任何一本参考书都是珍品孤本,想要拥有大都只能是梦想,能借来抄抄就已经算烧高香了,常常只能匆匆潦草抄上,时间稍长点还往往连自己都难于辨认。

现在估计没多少人再干这傻事,一则要增加记忆,抄实际上感觉不如读,当然是读而是看了,至于说作笔记,个人感觉这应该是随想随写,带有点自己心得,不能算纯粹抄书;二则要说练字,古代用毛笔时不失一种选择,甚至不乏以此谋生,但练硬笔,恐怕许多人顺便抓张报纸就练开,抄书则少见。

不过电脑用多了,字的确不如以前写得自如,多练练是应该。