热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 硕士生的质量

今年我们导师又招了四个硕士,总共有17个学生了。硕士的质量让我感到危机,毕业之后我能做什么?
先看一下上硕士的原因:就业压力而逃避就业、为了文凭而读文凭等等。
前不久参加过一个师兄的论文答辩,觉得太过简单和浮浅。我在想这样的就是硕士的质量吗?只是用市售的表面活性剂复配得到不同比例的表面活性剂的造泡性。只是一个简单的实验,居然可以毕业了。
我在想,如果我也这样毕业,我出去后能做什么?我能一定比本科生强吗?那我还为什么要花三年的时间读个硕士?太多的问题涌上心头。
我们能适应以后社会的需要吗?我们是不是也在浪费社会给我们的资源?我不知道其他学校是不是也差不多,但实在对自己的能力信心不足。

明智點到美國,加拿大,澳洲或者歐洲,你應該不會被埋沒吧

全地球哪里都一样,关键是你哪里设备齐全嘛?资源充足嘛?如果都有的话那就看自己了,我个人以为全地球哪里都一样,外在条件满足的情况下还是看个人。

引用第2楼robertchrs2006-06-29 22:02发表的“”:
全地球哪里都一样,关键是你哪里设备齐全嘛?资源充足嘛?如果都有的话那就看自己了,我个人以为全地球哪里都一样,外在条件满足的情况下还是看个人。

好多年沒囘過國了,現在國内的實驗條件應該比以前好多了,文獻檢索也可能方便多了。很多以前不敢想象的儀器我們現在如果也有了,那就跟發達國家的大學差不多了,就沒必要向我們當年那樣不顧一切的攷toefl和gre了。不過好象聼國内剛出來的人說,進步似乎有限,能到我這裡來的都是國内頂尖學校的,這點不必懷疑。

规模教育,很危险。
现在问题已经不仅在硕士生上了,博士生的质量也是问题。

引用第2楼robertchrs2006-06-30 11:02发表的“”:

robertchrs版主说得对,关键还是看个人的态度,态度决定一切!如果你想好好训练一下自己的话,我想获个货真价实的硕士也是不容易的,当处于研究困难的你还保持着你所制定的目标,并胜利毕业。你会无怨无悔的对你你选择!不要看别人,关键在于你自己的态度和目标!

如果真的热爱科研,就不要回国了。现在国内根本上没有学术环境。

引用第6楼alfredaustinn2006-06-30 15:51发表的“”:
如果真的热爱科研,就不要回国了。现在国内根本上没有学术环境。

绝不赞同
好像不回国是谁做了对不起你的事

铮铮汉子做事认账,哪怕不妥或者干脆错了
讨厌那些找些冠冕的、蛮有苦衷的理由推托的人

赞同R版所言
这确实得看一个人的定力修为
若没有,早些上岸也未为不可

这个论题不错,但是请大家注意讨论的言论哦,争论允许,但是涉及到个人的不要太过偏激,否则只能锁帖了,楼主好好的一个帖子损失了。

引用第6楼alfredaustinn2006-06-30 02:51发表的“”:

Are you serious, I don't really agree with you. I see at least 5 papers from Chinese scientists in Sinica Academia appearing on Nature last year.

其实不是说自己努力一点希望也没有,但现实问题是导师不会拿他的钱给你做你想做的事!
你想表征一个数据,他第一位考虑的是检测费用。可能文科的朋友要好点。
导师如果没项目,你就没有钱做实验,很惨!
导师如果有项目,你就得要放开你的论文或只能选一个近似的论文方向,成为导师的劳动力,也是很惨!
总之,如果你有想法就是一个字惨!
没有想法的人在混日子,天天打打球,恋恋爱,三年一转眼就过了!

谢谢大家关注这个话题。的确,在国外的朋友看不到国内学术的环境,因为有了太多的经济利益,大家都是在为了生活。不知道这种现状什么时候才能结束!

引用第10楼bigsnake2006-07-01 09:28发表的“”:
……可能文科的朋友要好点......

文科呢,也得分你怎么看。

比如,没钱,老板的一个国家社科也无非区区几万
要是百十来万的,基本上一辈子就交代给这个课题了

至于研究方向,说学术控制呢,太严重了点
可是毕竟会有吧
那天监考见一个学现当代的学弟
他说论文计划做迟子建
我说你老板批了吗[他老板好像非鲁迅相关不批的]
他愣了一下。其实这是公开的秘密

曾经和理工的朋友住过一个寝室
彼此苦衷其实都很多
悲观一点,简直都是在 熬

戏言,但愿以后有机会
不要多年媳妇熬成婆变成狼外婆

越想越不对劲
凡事还得自我开脱一点才是

质量下降,不可否认的一些原因在于身处的困境
很少见到经费心情都兼得了的
可是真想做点事,二者实在都不可缺阿

说的有道理呀!真是不容易!

不仅硕士,博士也是如此

引用第11楼彳亍2006-07-01 10:19发表的“”:

文科呢,也得分你怎么看。

比如,没钱,老板的一个国家社科也无非区区几万
.......
呵呵,现在还是比较多了吧,我的某个老师拿了上百万,文科的一个国家级的项目

引用第14楼颠倒梦想2006-07-01 21:59发表的“”:

呵呵,现在还是比较多了吧,我的某个老师拿了上百万,文科的一个国家级的项目

肯定是社会科学,而不是人文学科,呵呵。估计经济、社会什么进行大型调查的专业能有,普通文史哲,好像没有过得到这么多的吧。呵呵。清史、夏商周等项目虽然钱多,分到具体人身上,好像没有那么多了吧。呵呵。

文科不用多少实验与表征的费用呀!
关键在于思想创新吧!

天人兄也接触清史呀,分到的银子的确不多,不过各个负责的老师也不是省油的灯,靠天吃饭的日子早过去了,国家都改革开放了,难道学者还没学会自力更生?国家不给钱可以找社会团体,国内不给可以去国外,反正有人会给,只要你写的东西能做好学术与功利相结合就不怕没银子了,明年清史外交部分要搞国际交流会,这也许就是自力更生的最好的例子了。我觉得文科未必没银子,只是不知道银子从而发掘而已。

我有个学生家长考取了湖南师范大学博士,他的导师是国内知名历史学家,那位导师曾坦言他招收博士生的情况:
三分之一有才,三分之一有权,三分之一有钱。

引用第15楼天人合一2006-07-02 07:55发表的“”:

肯定是社会科学,而不是人文学科,呵呵。估计经济、社会什么进行大型调查的专业能有,普通文史哲,好像没有过得到这么多的吧。呵呵。清史、夏商周等项目虽然钱多,分到具体人身上,好像没有那么多了吧。呵呵。
涉外的……