热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 说说国内的结构疲劳+断裂学术圈子

实际工程结构,所受的载荷都是随机变化的,
于是乎,结构的疲劳与断裂就成了大问题。
对飞机来说,就成了最要命的No1问题。

看看世界科技大牛,只要是力学界,机械界,结构界的大牛
如果他没搞疲劳and断裂,肯定是小牛。

疲劳断裂的前提是结构应力分析,
因此有限元求应力是第一步!

目前疲劳断裂国内分成力学帮,航空帮,机械帮,和土木帮。

力学帮主要在求三维断裂,以西交大的匡振邦,清华的杨卫为主。
但他们的研究的大多是静态加载,没考虑循环加载,
无法进行结构的寿命估算。

航空帮又分疲劳帮和断裂帮。
航空疲劳帮以北航的高镇同为主,主要是疲劳可靠性和雨流法。
如果不考虑可靠性,很简单了,
考虑了可靠性,由于以前的老家伙没几个懂概率统计,
所以全被老高头蒙得一愣一愣的(笑)。
其实西工大的吴富民教授水平很高,他的疲劳书比老高头的好。

航空断裂帮以前是西工大的黄玉珊(黄神童),后来是北航的张行。
主要是求飞机结构的应力强度因子。
后来又搞了损伤容限与耐久性设计。
这个很蒙人,没一两年时间你学不会。
因为首先要学懂断裂力学,
然后实际搞的是裂纹扩展。
黄神童当年自做聪明,70年在国内第一个搞断裂力学,
(当时清华的黄克智还在算什么波纹板应力分析呢,可现在成了断裂帮总舵主)。
黄玉珊认为疲劳比断裂简单多了,所以向航空部建议北航成立疲劳小组,西工大成立断裂小组。
可惜黄是江浙人,喜欢单干,后又得了病早逝。加上我国的飞机一直以修修补补为主,使得航空疲劳帮一直有科研课题,
有课题就自然会得奖,奖多了就会当院士。

与黄玉珊同时搞断裂的是西南交大的孙训方先生。
孙老先生水平很高,学生出国的很多。
他经常出国开会发现什么是热门就让学生做,
因此他的学生做好论文毕业之后出国机会很大。
孙老先生绝对是院士水平。
可惜老先生性子直不会讨好部里头,每次报院士铁道部提不成名。
后来能提名了,
已当成院士的又建议新院士要选年青的。
所以中国院士一半是狗屎。
只要有水平,一百岁时被人承认学术成就,就应当选为院士!

机械帮首推东北工学院的徐灏老先生。
徐老先生在疲劳方面做了不少工作。
可惜他的学生生源不好,
他有许多新思想告诉学生学生就是做不出来,
他的有的学生是老外做什么只会照着做一遍。
使得徐老先生未当成院士。
按老先生的水平和著作早应是院士了。

土木帮好像大连工学院的赵国蕃院士做了不少东东。
但在理论上基本是照国外的在做。
大工的课题很多,攀登B什么的。另外赵院士做的很扎实,
有很多实验而且他还考虑了可靠性。

因此各位如果想学疲劳断裂,
不妨查一下以下各位学术大师的论文。

实用的还是航空帮做的东西。
msc系列就是老美nasa资助搞起来的,
我感觉其界面和功能就是用起来舒服。

因此,疲劳并不难,只是很烦,考虑的因素很多。
另外由于疲劳随机分散性太大,
不得不考虑可靠性。一搞可靠性就得先把概率统计随机过程学透。

断裂如果学好复变函数,数理方程,弹性力学,也不难。
只是要花不少时间。
另外如果是用有限元求因力强度因子,
abqus, marc都有此功能。
只是画网格费些事。

再多说几点体会:

疲劳断裂不好学。新手要注意疲劳断裂其实主要分三个领域:

材料,力学,机械/结构。

这三者以前界限分明,现在力学机械和结构则越来越不可分。

对于大多数人来说,可能主要是结构疲劳,工业界最关心的结构疲劳裂纹起始与扩展的寿命估算。

对于结构疲劳来说,无论是飞机,船舶与海洋工程,汽车,桥梁,等等疲劳断裂主要分以下几个方面:

一,疲劳断裂载荷谱。

说穿了是载荷的随机过程模拟,因此要学好随机过程。
随机过程和模拟主要是功率谱法。
目前最新的是随机场的K-L展开法。

得到随机过程的样本曲线之后,要用雨流法了。
雨流法是小日本叫的,但实际小日本的雨流法最笨最蠢。
现在文献上的雨流法实际是英国航空界搞的。

另外瑞典人想直接从雨流法的定义,从随机过程推导出雨流法的计数结果。

二,等幅疲劳

主要是应力法和应变法,目前就是做试验。

做完试验再做可靠性分析,p-s-n, P-Sa-Sm_N, p-e-n

但这一方面的工作好发论文,做个试验就是一篇论文。

三,疲劳累积损伤准则

其实质是想通过这个准则,只进行等幅试验,再进行变幅加载或随机过程加载的寿命估算。

这个准则本身在目前水平上很难有太大进展了。
唯一可做的就是将确定性的东东随机化。

随机化又分两种,随机变量法和随机过程法。

随机过程法又分离散和连续两种。

离散主要是马氏链法。
连续主要是解FKP方程。如果有人说他得到fkp方程的解析解,
这厮绝对又是一个骗子。实际他是在抄数学手册上现在的最简单的解析解而已。

四,裂纹强度因子

主要是有限元数值解法了。
很多教断裂力学的,学断裂力学的如果先把复变函数,数理方程,弹性力学学好,再加上有限元,应该不难。

目前难的是三维塑性断裂。因为塑性力学本身还没全解决呢。

至于什么细观微观力学,目前的方法全是狗屁。
因为他把宏观的公式直接搬到细观,光是弹性力学四大基本前提就早已不成立了。

损伤力学也是花架子所推公式中的参数仍得由试验定。

四,疲劳裂纹扩展

等幅主要是做试验了。

变幅,还得研究累积损伤准则。

载荷次序效应仍旧是最头痛的难题。

五,疲劳断裂可靠性

等幅疲劳可靠性,
等幅断裂可靠性,
变幅疲劳可靠性,
变幅断裂可靠性。

六,随机耐久性和概率损伤容限设计

把以上所有内容大一统,
先要保证全寿命和可靠性,
其次考虑万一事先已有裂纹,要算这一裂纹是否扩展,扩展寿命是多少由此确定结构的在给定可靠性指标下的检修周期。

我最近在看开学要学得流体力学,不知道可否指教指教

kkkyyy兄,有小徒弟请教你啦,你可要多多指教啊。我想开展些理工类的讨论,不知道kkkyyy兄可有什么高招组织起来没有?     

好文啊,期待哪位大侠写一篇这样的稿子,生命科学方面的。

引用第3楼野樵2006-08-19 08:41发表的“”:
kkkyyy兄,有小徒弟请教你啦,你可要多多指教啊。我想开展些理工类的讨论,不知道kkkyyy兄可有什么高招组织起来没有?     

组织工作, 据某位资深人士认为, 俺天生不是那块料。所以,俺还是做业余写手更爽些!

不过,有您这样的真正的善良的好人当总板主,我们这些执不同意见者就都会幸福多了!

祝好!

引用第2楼ddqp2006-08-19 05:15发表的“”:
我最近在看开学要学得流体力学,不知道可否指教指教

对不起, 俺只在本科学过空气动力学。尽管与流体力学差不多,可还是让博士是读流体的人来讲更好。

如果你是结构/强度的,俺会尽量说说自己的体会。。。。

引用第5楼kkkyyy2006-08-19 10:44发表的“”:

组织工作, 据某位资深人士认为, 俺天生不是那块料。所以,俺还是做业余写手更爽些!

不过,有您这样的真正的善良的好人当总板主,我们这些执不同意见者就都会幸福多了!
.......

kkkyyy兄,你别您来您去的,俗不俗,大家都是兄弟,别扯这些客套话啦。^_^,那兄就做业余写手,给我们科普科普?^_^

引用第7楼野樵2006-08-19 11:01发表的“”:

kkkyyy兄,你别您来您去的,俗不俗,大家都是兄弟,别扯这些客套话啦。^_^,那兄就做业余写手,给我们科普科普?^_^

野樵真是虚怀若谷,难怪众望所归! 不是客气, 是由衷赞扬!

引用第8楼kkkyyy2006-08-19 11:07发表的“”:

野樵真是虚怀若谷,难怪众望所归! 不是客气, 是由衷赞扬!

kkkyyy兄,你别说啦!!你看我羞的,这个脸红的和猴那啥一样啦。^_^,我是个野人,也就是瞎干几天,等过几天退休了,咱们到地单练去。^_^

引用第9楼野樵2006-08-19 11:17发表的“”:

kkkyyy兄,你别说啦!!你看我羞的,这个脸红的和猴那啥一样啦。^_^,我是个野人,也就是瞎干几天,等过几天退休了,咱们到地单练去。^_^

那怎么行, 您这么好的人要是不干了, 20万会员, 20万个不答应!!   

引用第10楼kkkyyy2006-08-19 11:21发表的“”:

那怎么行, 您这么好的人要是不干了, 20万会员, 20万个不答应!!   

再说您,我不答应啦!!兄弟们应该骂来骂去的嘛!!!老说您,太见外了啊!!ky兄是性情中人,何必落此俗套啊?^_^

无所谓,只要是力学都行,

我学机械,什么力学都学,但是偏重于流体力学

引用第11楼野樵2006-08-19 11:26发表的“”:

再说您,我不答应啦!!兄弟们应该骂来骂去的嘛!!!老说您,太见外了啊!!ky兄是性情中人,何必落此俗套啊?^_^

兄弟是私下的, 没得说.

但公私要分明.

野兄是总板主了, 当然就要在公开场合给与尊重呀!

东北工学院:很长时间就改名东北大学了,呵呵,张学良提的字。本来是东北三校争东北大学牌号,东北农大、东北师大、东北工学院。东工地在沈阳,农大在哈尔滨实在难争,东北师大呢,其实继承了老张学良东北大学的主题,文理部分都去了长春,连老东北大学的档案都是保存在东北师大的。可50多年来,东北师大一直自认是1946年建立的红色东北大学的后裔,只是接收了张学良东北大学而已。90年代初,也有野心想争取东北大学牌号,可惜的很,也因地利关系,无法成功的。东北工学院改名成功以后,到东北师大取走了老东北大学的档案资料,历史追溯到了张学良时代了,呵呵。

大连工学院:更名也很长时间了,现在叫大连理工大学。也是省内乃至东北最牛的学校之一了。

说的不错,我有同感,请继续努力,多多发表意见

就是这个东西阿...
等着新东西出来了。

楼主说的很好,力学也是我所感兴趣的,虽然水平比起楼主来差远了;
可惜的是,楼主已经近三年未登录论坛,真是可惜!