热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 到底什么是硬件工程师?

我觉得:
  1、设计原理图和pcb
      : 你的水平如何都反映的原理图和pcb上

2、系统设计
    : 成本,器件选择

今天去一家比较有名气的公司去应聘, 问我:
1、工作快十年了,都学了什么新东西?

我回答:什么都没有学,我讲的是实话,c、汇编都是几十年的东西了,现在也没有变,硬件出了集成电路规模扩大,还有什么变化?电阻、电容、二极管、三机关、运放等和过去没有什么区别,各种理论,还是没有变化。

2、工作中都做了什么?

我答:画原理图和pcb

面试官说,我们要搞设计的,画原理图和pcb的不是很需要,你的设计最终不是体现在原理图上?没有设计哪有原理图?

3、问:还有什么技能?

我答:可以从系统的整体出发,设计出稳定可靠的产品

面试官说:凭检验比别人设计的产品稳定?我说是,面试官说:凭经验能设计出稳定的产品,我们不是很需要,最好要系统设计。

晕,牛人的牛最终体现在稳定的产品上,不是吗?不懂系统设计,产品能稳定?
凭经验不对吗?大部分经验都这样的:先实践,再理论,再实践,再理论反复对此得来的。

请大家帮我回答一下!

说白了,人家要的是你有没有创新的思维!

说实在的,创新或设计这两个概念有点飘,面试的层面不高.

“创新”毕竟是大家都津津乐道得东西,我觉得只要底子厚,加上自己真正的投入,创新还是可以的!

三种人不能看书
其一书呆子型   天天啃书把自己看进去了
其二心术不正型  社会的垃圾
其三天赋过高型  书反而成累赘,限制发展。
所以说嘛  一个男人可以没有文化,但是万万不能没有创造力。