热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 做科研必须熬夜, 可把身体熬垮了怎么办?

真正做科研的, 都有熬夜的经历. 有时是自己想熬, 有时是不得不熬. 当学生时备考, 上研时通程序写论文, 做老师时申报课题, 都少不了熬夜.

而熬夜, 最伤身, 要短命的! 多少人熬白了头, 熬弯了腰. 或皓首穷经, 或柳暗花明. 最惨的, 是白了少年头, 最最惨的, 是英年早逝, 一命呜呼.

俺很多献身科研的革命工作, 都是在熬夜时完成的, 特别是半夜子时, 俺的脑子最活, 眼睛最亮! (注意: 俺并不是属鼠的呀).

那么, 为什么没熬坏俺这副好皮裹?

这可是俺的传家密宗呀:

算了, 说出来吧, 就是不吃猪肉!! 少吃猪肉!! 你想, 猪多笨呀! 吃多了猪肉, 人怎么会聪明!!

那么吃什么? 鱼, 我所欲也!!

吃鱼, 怎么熬夜都没事! 不会得高血压, 不会得心脏病!

那么多英年早逝的, 如果他们早点看到俺今天的贴子, 学俺也天天吃鱼, 他们本来可以长命百岁的!! 本来可以为党和人民多干五十年的!!

听俺的, 吃鱼吧! 吃完了鱼再献身科研!!

哈哈!

两顿鱼,一顿熊掌

身体倍棒!     

野人熬夜这么多年竟然不知道这个道理,今天开始试试。

熬夜后喝牛奶 然后用帕子包住头部让大脑感觉是晚上 再小睡一会能很快恢复精力

引用第3楼sea20082006-08-24 14:37发表的“”:
熬夜后喝牛奶 然后用帕子包住头部让大脑感觉是晚上 再小睡一会能很快恢复精力

名曰:大脑欺骗法?

引用第2楼野樵2006-08-24 14:30发表的“”:
   野人熬夜这么多年竟然不知道这个道理,今天开始试试。

上海最让我怀念的就是江南鲫鱼.

另外, 多吃苹果!

Nice to see your guys again, long time no see, enjoy scientific research or not? I do.

引用第6楼mengzhiyong2006-08-25 03:39发表的“”:
Nice to see your guys again, long time no see, enjoy scientific research or not? I do.

glad to see you here. you mean, live to work or work to live?  

必须熬夜,谁说的?

我的心得体会
要是熬夜,可以白天睡觉啊,或者应该接着楼主说,作科研必须熬夜,那熬夜就必须补觉。
我要是熬了,白天睡的更多,几次后发现很不划算啊,从此不熬夜  
科研是很辛苦,不过计划合理再加高效工作,是可以不熬的
实在不能不熬,只好睡眠不够营养来补了
其实有时候并不是非熬不可,只是你心理上形成了习惯而已(这点是我改掉熬夜的旧习之后才发现的)。为身体着想,劝大家熬夜可以偶而为之,长期作战是要不得的。

引用第8楼crane_19792006-08-25 09:56发表的“”:
必须熬夜,谁说的?
要是熬夜,可以白天睡觉啊,我要是熬了,白天睡的更多,几次后发现很不划算啊,从此不熬夜
科研是很辛苦,不过计划合理再加高效工作,是可以不熬的

熬一夜侬要睡两天? 得, 你不是猪肉吃多了, 就是天生的不适合搞科研!!

你可能是当领导的料!  

楼上说的是,看来是我专业精神还差一点点
不过偶自由惯了,不是当领导的料,是领导的重点监督对象还差不多,呵呵

引用第10楼crane_19792006-08-25 10:10发表的“”:

楼上说的是,看来是我专业精神还差一点点
不过偶自由惯了,不是当领导的料,是领导的重点监督对象还差不多,呵呵

你这样的人, 领导一定喜欢, 一定会提, 提, 提拨你的!

今天才看到这贴
以后要吃鱼了,哈哈

不会练气功么

咖啡
不吃鱼,只喝鱼汤
休息要有效率

鱼,我之心头爱也,一餐无鱼则欲不振,于是也算头脑不至蠢不可言.今方知乃鱼之功于!

引用第15楼zh_hjh2006-08-28 22:46发表的“”:
鱼,我之心头爱也,一餐无鱼则欲不振,于是也算头脑不至蠢不可言.今方知乃鱼之功于!

头脑清楚, 思路清晰! 这是吃鱼的好处!  

为什么我今天才看到这个帖子啊~

flame123 该用户已被删除
熬夜,还有如此多学问。谢了

“算了, 说出来吧, 就是不吃猪肉!! 少吃猪肉!! 你想, 猪多笨呀! 吃多了猪肉, 人怎么会聪明!!”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
my god, 俺们伟大的领袖毛主席最爱的红烧肉怎么成了越吃越笨的DD