热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 也祝贺石兄一下下~~~

兄长的《黄花赋》在新浪网连载,并被推荐上了读书频道首页,今天上了新浪网新闻主页,甚是高兴,写此字以记。
http://book.sina.com.cn/nzt/lit/huanghuafu/index.shtml
http://news.sina.com.cn/
  读书,原是读书人的本份,对读书也就有了许多美妙的隐喻,有说读书如交友的,一卷在手,宛若与友促膝谈心;有称读书如嚼青橄榄,虽苦涩,但唇齿留香,凡此等等,不一而足。
  倘读书之余,生出写书之意,既不想利用自己的“下半身”,又不似明星政客,有如蝇的大小报记者炒作,即使写出似《三国》般的作品,想来也会成为粗陋者的烟纸乃至手纸的。这个视快餐为营养,视下流为高尚的时代,有如此想法,并守望,在陋室孤灯中完成的人,在我看来,没有一点唐吉可德式的“傻劲”,想必断断是进行不下去的。
  兄长还是在所有人怀疑的目光中动笔了。
  在兄长看来,“才学不是他写作最重要的因素。从甲午风云到民国建立这短暂的历史,历史学家写不来,他们太严谨,他们喜欢对枯燥的原因背景过程进行考证;文学家干不来,他们太浪漫,往往在意风花雪月的描摹,少了对深层次问题的思考;教授专家们干不来,他们嫌写近代史,要担许多不必要的风险。所以,这件事,只能由草野之人,没有心机之辈,半瓶子醋的的他来完成,历史的重担落在身上,不接住这个担子,要愧对后人呀。”
  于是,兄长开始了艰苦的敲字生涯。真的好苦呀!精神上的磨难尤其大,他到处搜罗民国的史料,彻夜狂读人物传记,捉摸他们的思想个性,体验他们的喜怒哀乐,不过在这中间,他也体验到了一种乐趣,感觉到他的工作很类似于“历史的还原”。因为英雄也罢,悍妇也罢,首先他们都是活生生的人,有血有肉,一颦一笑之间,远比历史书上对他们的定义要复杂丰富得多。另外,人物也罢,事件也罢,没有一个能脱离别的人与别的事而独立出来,历史的因果,让人产生惊恐震颤的感觉,为之唏嘘不已;而历史的巧合,又让人叹为观止,为之欢欣鼓舞。兄长就像沙漠中孤独的跋涉者,但他没有丝毫的惧怕,因为他心中始终有一汪汪绿洲在等待着他。
  写作是快乐的,也是痛苦的,一种说不出的痛苦。兄长会发来打油诗:
  困顿红尘久,蓬发笑呵呵,
  醉里境界美,梦中江湖阔。
  胡闻千里问候至,欲弃颓唐重整作,
  复寻当年旧才气,拼凑剪贴写三国,
  掩门狂乱不敢语,推窗望月苦难说。
  风拂拂,转天河,
  夜色重,毒蚊多。
  转忆年少柳堤步明月,顿悟人生乐少苦闷多,
  不如醉卧饮清风,无思无欲竟成佛
与我倾诉写作中遇到的迷茫和困惑。除了给他鼓劲,提一些不知道是否有用的建议外,我几乎帮不上他的忙,兄总会说:只要你在,我的心就踏实,我就可以坚持下去!
  春去秋来,寒来暑往,兄长在坚持中,完成了70多万的文字。
  小说写就只是万里长征的第一步,得到爱书人的认可才是兄长最终的目的,他开始寻找出版者,天赐良缘,中国文联出版社慧眼,兄长的书付梓出版了。
  恰逢有时间,整个夏季都与兄长和其他朋友为《黄花赋》做一些力所能及的宣传工作,《黄花赋>>在很多网站连载。并被推荐到首页,虽然只是一些外人看来微不足道的,但我们已经很高兴了,一个名不经传的作者写出这样一部巨著,并得到爱书人的欣赏,还有什么比这更令人欣慰的呢?

玩月楼主的每一篇文字都让云裳佩服!没有经历石兄码字的那种辛苦,但从楼主发来石兄的打油诗里更能体会[黄花赋]的不宜、苦闷和艰辛。昨日看到[黄花赋]在新浪连载,真的是无比开心。为石兄及你好朋友们的赤诚,让我深深感动!祝贺石兄极喜欢这些文字的朋友!

感谢楼主,与楼主同贺。不过革命尚未成功,还需楼主多多相助。

记得石兄还欠我诗词一首,不知何时还债??

革命还在继续中。

笑看白云过屋檐,闲敲键盘泪潸潸
人生百年哭与笑,阳春三月叹春蚕

读楼主文章,想石兄写作的艰辛,也羡慕你们的友缘:)

我住绿柳下,郁郁无所欢
朝看白云起,暮听雀鸟还
功名落花意,心事秋叶残
无聊歌古辞,随风寄淄川

九月望终南,空山无所见
风里黄叶飘,月下幽思远
披衣晨露滋,回首秋日淡
清浅灞河水,北流永不还

秋天的心事
宛如一只狐狸
奔突在城市的角落
云的梦想
别在蝴蝶的翅上

一杯酒里落下
几朵菊花
白鹿原上盛开
无羁奔驰的歌赋

一个声音从心地泛起
半个月亮挂着
诉说的心事
在酒波里发芽

石兄的诗很好,很深情,但有点点凄凉和酸楚味道哦~~

相比之下,姐姐的诗疏朗多了哦~~

我住孝妇河,日日托绿水,思念写红叶,期期君采撷。

渭水清且涟,倒影挂中帘,清风立舟楫,万里送梦圆。