热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 古代乐器对中国古典文学创作的影响有多大?

中国几千年的传统文学,源头便是与音乐和舞蹈紧密联系在一起的。诗经之后,文学创作的用韵也越来越为人们所重视。从楚辞、汉赋到唐诗、宋词、元曲等等,影响它们成为一代文学之主流的因素有很多,前人也多有研究。对于所有能够入乐演唱的诗歌,我们都称之为歌诗。这几日忽然想到,南北朝时期的歌诗创作在很大程度上(尤其是北朝)受到当时胡乐的影响,胡乐器本身的一些特点决定了胡乐特殊的艺术风格,也正是这种特殊的风情,影响了正统文学的创作,文人开始关注对少数民族音乐元素的吸收。宋词在产生之初也是受到外来燕乐得很大影响的。

换句话说,乐器本身的一些特性,决定了其音乐展现风格,如马头琴的奔放,琵琶的柔婉、二胡的凄清,这些乐器自身的特点,决定了音乐的表现风格。在与文学创作联系到一起时,歌诗的表现内容、情感基调、用韵情况等方面都会受到这种或急促或舒缓的音乐节奏的影响。

到底古代乐器自身的特点对文学创作影响有多大呢?还请感兴趣的大侠们一起来讨论啊,呵呵!

没人应啊??
呵呵。个人觉得,乐器的特点是以音乐的表现形式为载体的。或许我们不能直接把它与文学扯上关系,但是我们又都承认音乐之于文学的影响,而联系这二者的,是这个时代的审美风尚.

所以个人以为,古代乐器的发展和演变对古典文学还是有影响的。

我五音不全……
古代乐器对古典文学的影响,是不是让人可以联想到毛笔对中国文化的影响?

以前曾听老师说过,《诗经》《楚辞》文体形式的形成与音乐的影响有关。自己也听过“《诗经》风、雅、颂得分类来源于音乐”之类的说法。不过,具体的还真就没研究过。总觉得,音乐、文学这两者是互相影响的吧,反正,古人挺浪漫的,哈哈~~
PS,顺道跟楼上的“梦想”打个招呼~~HOHO~谢谢你的邀请。

我认为并不是乐器影响了文学的创作,而是乐音影响了文学的创作.比如苏轼的词与柳永的词,风格不同,时人有评曰"柳郎中(永)词,只好十七八女孩儿,执红牙拍板,唱杨柳岸,晓风残月;学士词(苏轼)须关西大汉,执铁板,唱大江东去。"(《吹剑续录》)便可说明.乐器所发出的音色不同,表现的感受情也不同,胡乐的传进的确对南北朝的文学创作有很低大的影响,但也不是绝对的,影响文学创作的因素很多,身世,社会地位等等.比如庾信,他在前期和滞留北方后的文学创作,文章风格产生了很大的变化.
而文学形式的演变,则与音乐的关系十分紧密,中国古代文学形式,从诗经的四言到南北朝的五七言,再到唐代的律诗,宋代的词,元代的曲.这些和音乐的发展便有直接的关系.

偶不通音律~~!
唱歌也不好听,现在做梦都想有个好嗓子,能弹上一首好听的钢琴曲逗老婆开心~~!
对偶来说,这就是一个“梦”阿~~

引用第2楼颠倒梦想2006-09-09 05:44发表的“”:
我五音不全……
古代乐器对古典文学的影响,是不是让人可以联想到毛笔对中国文化的影响?

很久没有见到颠兄了,呵呵,难得难得。
看来又为园地引进新会员了啊

引用第3楼鎏鹄问蠡2006-09-09 08:44发表的“”:
以前曾听老师说过,《诗经》《楚辞》文体形式的形成与音乐的影响有关。自己也听过“《诗经》风、雅、颂得分类来源于音乐”之类的说法。不过,具体的还真就没研究过。总觉得,音乐、文学这两者是互相影响的吧,反正,古人挺浪漫的,哈哈~~
PS,顺道跟楼上的“梦想”打个招呼~~HOHO~谢谢你的邀请。
客气客气了啦

引用第6楼幽忧雨巷2006-09-09 16:21发表的“”:

很久没有见到颠兄了,呵呵,难得难得。
看来又为园地引进新会员了啊
那里那里,别人说好久没见了还可以,你可不行啊

希望颠倒兄重出江湖~~~

引用第9楼robertchrs2006-09-10 09:21发表的“”:
希望颠倒兄重出江湖~~~
小猪啊,这个不是怎么可能的啦,不过还是谢谢的