热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 逃走的病人

我在医院读研究生,所以有四张床位是我分管负责的。那个病房有五张床,四张是我的,一张是我的同事的。有一次她的病床住了一个农村来的女病人,低钾血症原因待查。她很瘦弱,一看就知道营养不好,总是缩着身子,躺下就很难再爬起来。抽血化验血钙很低,估计这个病人骨质疏松不轻,但是她很穷,入院交了2000的押金很快就花完了,因为她同时还有糖尿病。

后来她就拒绝一切检查,因为他们连回家的车票钱都没有了。午饭还是病友好心为她买的。我们很同情她,但是帮不了她,只能在治疗费以及用药上给她最便宜的方案。后来她作胸片发现肺不张,怀疑肿瘤。可是她再也拿不起CT检查的治疗费了。

那一刻我很无奈,因为我本身只是一个学生,我的病号都是医保或者公费的,还有一个自费的但是儿女很孝顺也负担的起……我每天查房看自己的病人的时候总是会看到她很可怜的躺在那里,脸红红很有病色。我和她不敢说话因为我不能当作不知道她的困难还问起一些无关痛痒的吃喝拉萨的问题。

结果,有一天他们夫妻逃跑了,欠费700多。本来前一夜我们还想着给当地的报社打电话给他们寻找帮助。可是即使打了电话真的会有帮助吗?社会上需要帮助的人太多了……这对夫妻的三个孩子一个在读书,另外两个月工资只有100,亲人也都很困难。

以前只是看新闻,现在真的接触了才知道社会最苦难的一面。我开始责怪自己,以前竟然知道别人的苦难还可以旁若无人无关痛痒的开玩笑,打求助电话竟然还说要拿100元的新闻线索费?我知道自己的道德是差劲的……

现在只希望这对夫妻能找到最适合的方法,解决他们的困难和疾苦。

可怜的人啊.社会中这样的事情太多了。

kelly1022,像您这样有良心的医生不多了.
我也在医院里,但是不是医生.但是医生的很多事情都是看在眼里的.
现在的医院的病人,住院就要交压金的,而医生开药也是看压金的多少.记的有一次,朋友(医生)说一天科里来个病号很牛,一进来其亲属就说,"我们有钱,用最好的药."没过两天,忍不住了,找到医生说,"医生省点吧",原来住院费是每天数万元,再有钱的人也住不起院,感觉病人用的都不是药,都是金子呀,而这里面有大部分都进入了医生的腰包呀.
我们医院也经常有病人逃跑的事情发生,真是没有办法呀,老百姓是看不起病的,尤其是农民挣了一辈子的钱,住两天院就什么都没有了.我经常每个月就统计一下,现在我院的住院病人平均日费用现在接近1000元了.尤其是脑外科,平均一般都是3000-5000元.这期间最大的问题就是乱用药的问题,这里不在多讲.
不过,在我们几百个医生中也会有几个像楼主这样的好医生,虽然也就是百分之几,但是还是有的.他们是有良心的,比如神内科,我见过住了十几天院,才花几百元.而且出院后,还经常打电话过去询问,这才是真正的白求恩呀.
最可气的就是,每月开早会的时候,医院老是统计一下,各科上报红包的情况,每当读到少有的几个医生,某某医生200元,某某医生100元时,心里不时在偷笑,这是他们的光荣,还是耻辱?几百号医生就这几个人交出来了吗?难道就是这少数的100元200元吗?
不多说了,天下乌鸦一片黑.

谢谢你们的回复。
  这位病号其实3天前又回来了。他们是回家筹钱去了,想作个肾上腺的CT。其实即使知道了病因又能如何?手术也是要上万元的。他们跟我说家里农忙没有时间住院。我不是他们的管床医生只能给他们带买一顿早饭而已。其实科里的主任们也很同情他们尽量的替他们省钱。可是照顾不来。这样困难的人太多了。有心无力……

结果今天回来了,是肾上腺腺瘤还有肾结石,另外怀疑胆囊肿瘤。他连胰岛素都用不起。血压都在180/100左右。太让人担心了。这样子回家也不知道能撑到手术的那一天吗?

社会问题,  我们为医都能治吗  ?  当真以为"  不为良相则为良医 "  是能等同的吗?

一个社会的人通过辛勤劳能还富起来是正常的,要是通过无昼夜的劳作还是一贫如洗就是不正常的了!

camus 该用户已被删除
医疗改革失败是领导人都承认的事实,但是承认是一回事,真正去改变这种现实是另外一回事,毕竟这么多年下来了,很多的利益夹杂其中,改革势必需要一部分人放弃利益,可是事实上谁会愿意放弃自己的利益

现实利益高于一切,既得利益压倒一切;上位者眼里的小事情在我们而言永远都不一定是那么容易接受的“小事情”

真正让人感动的不是领导人在什么时间在什么地点亲切慰问等等的报道,那本就是他们的职责所在;真正让人感动的是老百姓自己,有点自欺欺人……

医生是人间的白衣天使