热搜: 超星 读书 找书

[【本版存档】] 佛心与科研

mudwolf 该用户已被删除
印度虽然不是富裕的国家,确拥有世界第二大的硅谷。曾经看过一篇文章介绍印度的学者回到本国的治学态度,我没有亲眼见到当然也不好评述,毕竟眼见为实。佛心教人平静,再由平静生动。而我们的科研不也是从平静开始,再由静去生动吗?我信佛,因为它可以让我达到一种止水的境界。心平意静,眼明心清。不知道大家有没有信佛的。

如果说佛教要旨与科研有较大关系,也许,爱心、忍耐力、静心是比较重要的!

信佛与否不重要,佛在心中。

我见过一个号称信佛的人,哈,整人也是往死里整,还随时准备泼粪。

还有一个要点,有所敬畏。很多作奸犯科的都是肆无忌惮胆大妄为型的。

大道无声,大道无形,无所好,方无所悲,心空无尘。

无论科学还是艺术,直奔究竟,是由静再定,才有成就的。如苯环,化学周期表的发现。

印度其实很少人信佛。。。
但是我想,不管是宗教生活还是世俗生活,其中的虔诚应该是可以相通的吧。

一次开会,印度人过来和我们讨论问题,然后我手中的圆珠笔就被他搜刮走了。

哈日 哈韩 还有哈佛的哈

世上无佛了!

引用第2楼醉乡常客于2006-10-30 22:43发表的 :
如果说佛教要旨与科研有较大关系,也许,爱心、忍耐力、静心是比较重要的!

信佛与否不重要,佛在心中。

我见过一个号称信佛的人,哈,整人也是往死里整,还随时准备泼粪。
.......

这个观点我看比较中肯。我见过多少信仰佛教的信徒,大部分都有信仰不坚定的观念。确实,有时主要还是要看自己是否有佛心。这个太难,本人也无法完全做到。对斑竹醉乡常客的说法深以为然,信然。
做科学研究与信仰佛教或者宗教,带来的是什么帮助呢?
醉乡常客说:也许,爱心、忍耐力、静心是比较重要的!与佛典中所说:制心一处,无事不办。(《遗教经》)“因戒生定,由定发慧,是则名为三无漏学”(《楞严经》)基本大体相通,相同。
看来,醉乡常客修养不浅哦!

佛教就是佛陀的教育。。。俺就是信佛的。。。都摄六根,净念相继。。。无论心态也好。处事也罢。。。