热搜: 超星 读书 找书

红楼梦到底是什么??

一晃十几年过去了,红楼梦在我这里一直是个迷。从我第一次看红楼梦,一直到现在,甚至有点渴望知道其中的奥妙。

第一次看红楼梦是在90年,我3年级。在邻居一个老技术员的家里,我看到四大名著。先看的三国,因为正在演西游记。后来陆续把西游记和水浒传也看完了,当然是在几年里。红楼梦也看过几次,但都是有头无尾。

后来上了高中,在语文老师那里知道还有红学会,才知道红楼梦在别人看是多么的好。我从新开始看,仔细的看,但还不是我期望的那样。后来到是看完了,但却是简单的看看。

直到现在这四大名著之一的红楼梦还是我的迷,她到底美在哪里,是什么吸引了一代又一代的无数的心???

呵呵,楼主真的把偶难住了~~~红楼是什么?红楼是一部小说,不过这部小说倾注了作者十年的心血和一生的感慨、爱恨~~~
三国和水浒都是男人的世界,女人不止少的可怜,而且大多是男人闯天下的陪衬和工具。象貂禅,是与西施,王昭君,杨贵妃并称羞花、闭月、沉鱼、落雁的中国古代四大美女之一,可是在三国中也不过是一把杀人的刀而已。美人、名马、宝刀,貂禅这样的千古美人下场还不如赤兔马。貂禅为汉室以身杀贼,最后却以红颜祸水之罪名死于汉臣刀下。
至于三国里的女人简直不能叫做女人,书中就直以母夜叉,母大虫呼之~~~好容易有个扈三娘,容貌武功都8错,象个人样了。却被宋江奖给那色鬼,矮脚虎王英——其实就是个会武功的武大郎~~~~
而西游中根本没有女人,全是菩萨、妖精。偶然出现个公主,也都是为妖精所擒,到是那女儿国的国王粉8错。可惜又穷凶极恶地逼亲~~~

但是红楼不同,红楼中的大观园是个女儿的理想世界。这里的女子,连丫鬟都十分可人、美好~~第一次有人用平等甚至是欣赏,喜爱尊重的口吻写出一个活生生,水灵灵的女人世界~~~

解释《红楼梦》这本书,雪融选的角度很有意思。罗罗嗦嗦说了一大堆,其实就是一句话,

《红楼梦》是中国古代第一部反映“妇女解放运动”的著作,是“中国女权运动”的奠基石。   

再过十几年,不急,红楼梦这个谜被人研究了几百年了。

<红楼梦>是什么?作者构架了一个梦中的世界,看你怎样在里面演你自己的角色.随你所爱.

哈,楼主的问题说难也难,说易也易。鲁迅先生早就回答了类似的问题:
“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”

哈,有趣。每个人都说出自己心目中的红楼梦,也8错 ^_-

waiqop 该用户已被删除
楼主的问题是有逻辑漏洞的:
你能解释你自己是什么吗?
哈哈,你能解释世界是什么吗?
任何人都不能解释。
不知道有没有朋友读过《哲学问题》
罗素开篇就提出认知事物本身就具有无限性,呵呵(偶不是搞哲学的,不要误解)
如果红楼是什么,那么它就变成那个什么了。我们的雪融姐姐也就读不到《红楼梦》了,所以说,尔这种问题简直让人伤心啊!!!
建议这样提问:曹雪芹是如何观察生活的?
         红楼梦的艺术特征是什么?
         等等。
                另:这些问题都很简单,雪融MM的回答太过普通。让人失望!