热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 人生当惜缘份

离开母校不觉已是23个年头了,弹指一挥间,昨日情怀依旧,镜中皱纹已漫上了额头,岁月有情亦无情,在消磨容颜的同时,曾经的记忆却泛涌起来,在愈来愈老的思虑中,渐渐清晰起来。
  同学建民早在两年前就约好可以联系到的全班同学,把聚会的日子定在母校建校一百周年。建民还是熟悉的莱州腔,乡音依旧,只是忘了建民的模样,与建民玩笑,建民言道:l老了,但是长高了。突然就有了建民的音容:个头矮矮的,总是一副笑容。其实与建民同桌过,只是那时还是封闭不开化,除了彼此为了“三八线”推搡过,交流是没有的。
  昨晚无眠,曾经的54位同学,竟因为23年的阔别,忘记了,能够叫上名字的,几乎没有了,但我还是在记忆的深处搜寻着,试图让23年前的光阴倒流。
  开车在路上,下起来细密的小雨,探亲访友的季节,来来往往的车辆,擦肩而过。手机上不时有同学的电话,无一例外让我先猜是谁?而我只有支吾着,在同学的话语中猜测着,话筒的另一边就是一阵阵大笑。是呀,23年了,我们彼此隔绝,还记得起什么?
   来到预定的酒店,已是11点多了,建民站在酒店门口,除了长高了,建民一点也没有变,我走上前握住他的手,自报家门,建民诧异着,你是?哈哈,高中时瘦骨嶙峋的我,长胖了,难怪建民不认识了。
  同学们都到了,我是最后一个。进入会议室,同学们都站了起来,在互相打听着,这个女人是谁?说实在的,除了当年的容颜还有一丝丝存在,我一个名字也叫不上来了。女同学纷纷围涌过来,拥抱在一起,叫着我的名字,然后挨个让我叫同学的名字,除了个别印象深以外,我真的叫不上来。同学们打趣道:当年她只知道学习,对我们当然印象不深了,待会罚她酒。恍然忆起当年,因为家境艰难,只有一个念头,好好学习,考上大学,对于学习以外的事情很少注意。
  同学们围坐在一起,互相打探着别后的生活工作,想起当年艰苦的求学生涯,以及求学中结下的深厚友谊。
  不知谁喊了一声,咱们班主任孙老师来了,大家一齐涌到门口,争相握着班主任的手。班主任已是82岁高龄了,除了步履有些蹒跚以外,还是23年前我们的班主任。吴红英同学拉着老人的手,老人脱口而出的却是我的名字,我的眼泪就不争气地流了下来。还记得当年,家境贫寒无力支付学费,是孙老师多次与学校领导交涉,免了我的学费;因为营养不良,我长得瘦小,孙老师多次把我叫到他的宿舍,把他从教工食堂打来的饭菜给我吃;与同学产生矛盾时,还是孙老师与同学沟通,让我们冰释前嫌。23年梦牵魂绕,远在外地的我,终于再见恩师!
   聚会总是短暂的,浓密的相逢,也还是要分离,人生就是离离合合的进行曲。要分手了,让我们把重拾的友谊,永远铭刻在心的深处,期待着另一次人生的际会!

珍惜(苏有朋)

停泊在昨日离别的码头
好多梦层层叠叠又斑驳
人在夕阳黄昏后陪着明月等寂寞
年少痴狂有时难御晚秋风
经过你快乐时少烦恼多
经过我情深意浓缘分薄
谁说青春不能错情愿热泪不低头
珍惜曾经拥有曾经牵过手
珍惜青春梦一场珍惜相聚的时光
谁能年少不痴狂独自闯荡
就算月有阴和缺就算人有悲和欢
谁能够不扬梦想这张帆
珍惜为我流的泪珍惜为你的岁月
谁能无动又无衷这段珍贵
明天还有云要飞留着天空陪我追
无怨无悔也是人生一种美

[wmv]http://202.115.22.196/download.php?filename=珍惜.mp3&filedir=音乐/港台男歌手/苏有朋/珍惜的背包/%d5%e4%cf%a7.mp3[/wmv]

牧鹤很幸运哦,遇到那么好的老师。

楼上的两位妹妹,谢谢你们哈。

让我们珍惜人间每一次美好的际遇。

引用第4楼玩月楼主2006-09-22 15:29发表的“”:
楼上的两位妹妹,谢谢你们哈。

让我们珍惜人间每一次美好的际遇。

还有我这姐姐哦,哈哈

珍惜相识的缘分,N年后好写回忆录:)

有些缘分一辈子可能就是那么一次,人生虽然漫长,能够让人终生不忘的事其实并不多。

呵呵,说珍惜的时候,多半已经错过了.