热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] “福娃”译名“Friendlies”正式更改为“Fuwa”

日前,北京奥组委证实,去年11月发布以来曾一度受到争议的2008年奥运会吉祥物“福娃”的国际译名“Friendlies”已于上周正式更改,新的英文译名汉语拼音“Fuwa”正式启用。

第一个翻译很好那!

sdzdxx 该用户已被删除
不知道为什么要改?

很简单,中国人不起外国名字.否则就是媚外.

我也觉的奇怪,是不是因为怕国人读的时候读不清楚,让别人误解?

friend+lies=朋友+谎言.

引用第5楼teng1012006-10-17 10:19发表的“”:
friend+lies=朋友+谎言.
老大,不能这样拿解剖刀来分析词语 的构成啊!!呵呵

friendlies书写出来固然很有可能就是friend+lies,但是,一般人都不会这样去分析 的,作为书写符号。永friendlies来表示福娃,最大的不足就是这个词作为名词的含义“比赛中的各方”,是很少使用、很少出现在当代英语的书面材料里的,而且,该词 的发音,大家也知道的,简直与“福娃”没有任何联系 ,甚至意思相反!这样看来,friendlies作为“福娃”的英译名,合适吗?

fuwa很显然就是“福娃”的汉语拼音,是音译词。那么合适吗?

在讨论音译词是否合适之前,有必要先讨论一下,什么情况下该使用音译词,否则就不会有任何令人满意的结论的。。。。。

大家继续啊,我打字慢,先休息一下,呵呵呵呵合伙

外国人来中国玩,就得学会说中国话,听中国音.不然来这干什么?
所以,中国的名字称谓,来中国玩的外国人就该接受,
不可能说,有朋友来偶家窜门,叫不习惯偶的名字,他就让我改名字吧?