热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] 宽容不等于懦弱

俗话说:人善有人欺,马善有人骑。对人对事一味宽容,那就是懦弱!社会是残酷的,懦弱的人不会得到社会更多的照顾。

因而有资格宽容他人的人至少是个“强”者,自然界的法则是“弱肉强食,适者生存”,所以,我们提倡的宽容是“强”者相对于弱者而的。让弱者也有点生存的空间。但决不应该是好人对坏人的宽容(坏人已改过,并得到应有处罚也应在宽容之列),对坏人的宽容其本身就是犯罪,是纵容坏人继续危害社会,危害人类。下至个体,上至政府,莫不如此。鲁迅先生曾呐喊过:要痛打落水狗!

《红楼梦》中有两个最具代表性的懦弱女性:一是贾迎春,二是香菱。

贾迎春有“二木头”之浑号,这诨号可不是浪得虚名!请看第七十三回: 懦小姐不问累金凤。迎春乳母因赌钱而偷了她的攒珠累丝金凤,迎春明知是其乳母所为,却不闻不问,还指望她乳母能自己送回来,她是这么说的:“自然是他拿去暂时借一肩儿。我只说他悄悄的拿了出去,不过一时半晌,仍旧悄悄的送来就完了,谁知他就忘了。今日偏又闹出来,问他想也无益。”丫头绣桔实在看不过去,欲将此事告知王熙凤,“迎春乳母子媳王住儿媳妇正因他婆婆得了罪,来求迎春去讨情,”见绣桔立意去回凤姐,遂拦住绣桔,竟然以拿回累金凤作为为其婆婆开罪的条件,绣桔自然是不答应。正吵闹着,病中的司棋“听不过,只得勉强过来,帮着绣桔问着那媳妇。迎春劝止不住,自拿了一《太上感应篇》来看。”脂批云:从纸上跳出一位懦弱小姐!这样的性格屈死其夫的淫威之下,怎一个“宽容”了得。

香菱,原名甄应莲,后又被夏金桂改为秋菱(秋菱意味着已接近生命的终点),命运的多桀使得她胸怀无比的“宽阔”,可以说在她的心里没有装不下的东西,我们都知道:性,有着原始的排他性,香菱的丈夫要娶媳妇了,你看她所表现出的兴奋态度,令人叹为观止!文本中通过香菱自已的口来转述其夫娶亲一事,就好象是在说别人的事一样:香菱笑道:“……我也巴不得早些过来,又添一个作诗的人了。”倒是贾宝玉替她担心起来,冷笑道: “虽如此说,但只我听这话不知怎么倒替你耽心虑后呢。”这香菱听了这话,一点也不领情,反怪起贾宝玉来。后文,“他(香菱)心中盼过门的日子比薛蟠还急十倍。好容易盼得一日娶过了门,他(香菱)便十分殷勤小心伏侍。” 瞧,这够宽容的吧,这样的性格屈死在夏金桂的手中,怎一个“宽容”了得。

这样的宽容是不是助长了生活在贾迎春、香菱身边的品质低下的人的劣行?因此宽容绝对不等于懦弱!当我们这个社会需要宽容时,那只是宽容的人太少了,懦弱的人或者说弱势群体太多了。目前,我国已进入人均GDP1000美元的阶段,贫富距离正逐步拉大,社会矛盾正日益突出,人的生存压力越来越大。

有专家认为:影响人的宽容度,压力太大是很关键的因素,为了宣泄与缓解这种压力,人们往往潜意识地做出一些不宽容的事来,最最深受苦害的大至有两类人:一是至亲或经常接触的人,二是完全陌生的人。为什么家庭暴力没有随着社会文明的进步而消失,反而呈上升趋势呢?高离婚率就是明证。为什么两个陌生人走在大街上,会因为相互的碰撞一下,一言不合,大打出手。社会变得越来越不和谐。因此,我们政府提出并付诸实施了构建平安和谐的社会,正是基于这样的的一个社会现实。

看了江南的文章,人们都会愿意宽容别人,因为那代表你是强者.   
只愿我们这世界少一些纷争,多一点平和.

迎春只是本性懦弱并不是糊涂~~~
如香菱者~~~~就够糊涂的了,可是一个女人若嫁了薛蟠那种男人,除非做夏金桂,否则就只能做糊涂人了~~否则要如何活下去?

人善有人欺,马善有人骑。
最早告诉我这句话的是我的母亲,这是生性善良的我十分痛苦。在我的读书生涯中,常常遇到这样的两难问题“to be or not to be”,我要违背自己去做到“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,好像这样才符合弱肉强食的森林规则。
很多年过去了,我常常为过去的一些待人处事的事情感到困惑。一次,一家进城打工的农民打算租我们家的杂房来住,他们到我们家签合同,我的母亲给了苹果吃,但是他们很憨厚客气,不肯吃,放在了桌上,但他们走的时候,苹果不见了,我的母亲突然改变主意决定不出租给他们,原因是怀疑他们最后“偷”了苹果,“当着你的面就和气,背着你就小偷小摸,这样的人不能交往”我的母亲说。但是,事实上是在边上玩耍的我无意的把苹果放在别处了。我也没有意识到,我无意的小举动导致了他们一家暂时没有住所。我无限愧疚。
在大学里,除了学习专业知识,我觉得还有一个重要的事情就是要找的自己的做人准则。为了使自己拥有强健的意志,我读尼采;为了更理性,我读黑格尔......最后,我发现了一个词语解开了我多年的困惑:“ forgive and forget”翻作中文应该是“宽恕”吧!但是受基督教义影响深远的西方人的思想里,救赎不是来自于自己的行为,而是来自于上帝的恩典,因此对于别人的宽恕也要用“forget”那样彻底。最有力量的人却是最温柔的人-上帝的儿子。
那一刻我从我的痛苦中出来,我接受了我自己,也相信我们的社会要有“宽恕”才有和谐。一直试图在善与恶划清界限的我们其实并没有最后搞明白界限到底在那里,而我们自己是如何的?我对那种阶级斗争式的思辨已经厌倦。

仅仅是出于对一句话的敏感,没有别的意思。

对人对事一味宽容等于懦弱